cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Виноградно-луковая лепешка на красном вине

Честно говоря, эту лепешку я ела бы, ни с кем не делясь. И причиной тому вовсе не вино, а жареный виноград с луком. Хотя и вино, добавленное в тесто, играет здесь не последнюю роль!
**
Рецепт для участия в Раунде 233. Серия "Алкоголь в кулинарии" и в Осеннем марафоне

**
Для теста
Мука пшеничная в/с – 300 г
Вино красное – 100 мл
Вода – 75 мл (0,3 ст.)
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Дрожжи сухие активные – 1 ч.л.
Для начинки
Виноград зеленый без косточек – 1,5-2 ст.
Лук красный – 1 шт.
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Семена фенхеля – 0,5 ч.л.
Перец чили в хлопьях – 0,25 ч.л.
Смесь итальянских трав – 0,5 ч.л.
Соль крупная – 2 щепотки
**
Дрожжи, сахар и 50 г муки замешиваем с водой и даем опаре подняться.
После добавляем к ней все остальные ингредиенты для теста и вымешиваем его до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Даем тесту подняться вдвое.
Можно доверить замес и первую расстойку хлебопечке.
**
За это время готовим начинку.
Виноград промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
В просторную сковороду с толстым дном вливаем 1,5-2 ст.л. масла, засыпаем пряности и, помешивая, обжариваем их до появления яркого запаха. Осторожно, смотрим, чтобы не начали гореть. Добавляем нарезанный перьями лук и виноград. Обжариваем на средне-сильном огне, все время помешивая. Когда весь виноград покроется маслом, и пряности равномерно на нем распределятся, снимаем сковороду с огня, посыпаем солью и еще некоторое время продолжаем помешивать.
Даем виноградно-луковой смеси остыть.
**
Расстоявшееся тесто перекладываем в форму (например, 20х30) или на смазанный маслом лист, растягиваем до толщины 1,5 см, прикрываем пленкой и даем еще раз подняться вдвое.
Духовку разогреваем до 200С.
С помощью кисточки смазываем тесто оставшимся маслом, равномерно выкладываем виноград и лук. Выпекаем минут 20-25. Готовность проверяем на сухую лучинку. Не ждите зарумянивания, иначе пересушите лепешку.

           
          
(маленькие фото увеличиваются по клику)


**

Лепешка хороша и горячей, и холодной. Кушать ее нужно, разламывая руками.
Бокальчик вина, сыр или пара ломтей нежирного мяса будут прекрасным сопровождением.
Тарелка супа или чашка чая тоже подойдут!
Tags: вино, виноград, выпечка, лук, пирог, хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “выпечка” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “выпечка” Tag