cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Как подарить крепость

Специально для ФМ Рождественские кулинарные подарки
**
Я совершенно не понимаю стремление людей даже для символического подарка выбрать вещь непременно практичную и полезную. Любая самая практичная вещь может быть абсолютно ненужной для данного конкретного человека. И тогда она обременит его куда больше, чем просто бесполезная.
На такие вселенские праздники, как Новый год, я предпочитаю дарить то, над чем можно повеселиться, или что-то одноразовое, типа «съесть и забыть». Главное, создать человеку праздничное настроение, а свитер он себе сам купит, и именно тот, какой ему нужен.



Крепостная история
У меня есть душевная подруга. Вот с ней мы соревнуемся в творческих подарках, кто придумает что-то более креативное или неожиданное. Популярна у нас тема «антикризисных» подарков. Первой начала я, смастерив ей в подарок подсвечник в виде сахарной крепости. Лет, наверное, восемь назад. Идею я почерпнула в какой-то книжке, которую листала, прогуливаясь по книжному магазину. Картинка выглядела завораживающей, а описание процесса – несложным.
Угрохать такую прорву сахара на мусор моё жмотство не позволяло, поэтому установку я себе дала такую – чтобы после праздника крепость можно было разломать, и сахар использовать по назначению. Приступив к реализации, я, как путний архитектор, сначала изобразила проект. Башня квадратного сечения, окна-бойницы, подъемный мост из печенюшки, который в поднятом состоянии закрывает ворота. Над воротами фамильный герб. Эскиз герба я нарисовала. Систему подъема моста продумала. А дальше… Благо, начала задолго до…
Ну и намучилась, скажу я вам, с этой крепостью.
Проблема первая.
Найти сахар рафинад кирпичиками, каким он всегда раньше и был. Оказывается, я безнадежно отстала от жизни. Рафинад теперь прессуют по большей части кубиками. Обследовала на этот предмет все окрестные магазины, а также крупные торговые центры, куда смогла выбраться. Покупала по пачке все из тех, по которым было непонятно, кубики это или кирпичики. Оказалось, все кубиками. Отчаявшись, попросила помощи у сына. Он нашел! Правда, кирпичики оказались не строительных пропорций…
Учитывая габариты кирпичей, проект пришлось переработать. Башня стала круглой, без бойниц и моста. Ворота приобрели странную конфигурацию.
Второй проблемой стал «цемент».
В книге для скрепления предлагалось использовать клей. Но мне-то нужен был съедобный клей, и не просто съедобный, а чтобы его можно было и в чай, и в компот, и при этом не таял от температуры горящей свечи. Значит, нужно сообразить клей из сахара. Я перепробовала несколько вариантов сахарного сиропа, но все не годились. Сахарные кирпичи отмокали, сироп не застывал, ничего не клеилось. В итоге пришлось остановиться на быстро схватывающейся помадке из сахарной пудры и лимонного сока. Лимон ни чаю, ни компоту не повредит.
Сам процесс кладки тоже сопровождался массой неприятных моментов. Помадка быстро густела в чашке и плохо схватывала кирпичи, отваливаясь от них вместе с поверхностным слоем сахара. Выложить более двух слоев кирпичей в день мне не удавалось, приходилось ждать, когда очередной слой высохнет.
В итоге я потратила на эту башню полтора месяца и полтора кг рафинада. Результат, на мой взгляд, был весьма коряв. Я же прекрасно помнила, какой крепость была в проекте.
О гербе я, в расстройстве, забыла вовсе. Вспомнила через неделю после того, как подарила.
Подруга коню в зубы смотреть не стала, более того, подарок вызвал у нее и ее домашних бурю восторга, она неоднократно транслировала мне по телефону, как волшебно крепость выглядит, когда в ней горит огонь.
Мои объяснения, как поступить с сахаром после Нового года, она, надо полагать, пропустила мимо ушей. Потому что перед следующим Новым годом она торжественно сообщила мне, что крепость уже извлечена на свет белый и установлена на тумбочке рядом с елкой. На третий год никакой информации мне не поступило, и я благополучно забыла о своем подарке. Однако еще через год подруга посетовала, что ей пришлось подклеить пару-тройку отвалившихся кирпичей.
А теперь объясните мне, зачем я столько мучилась, подбирая съедобный цемент.
**
Для иллюстрации я сегодня сложила небольшую башенку из рафинада, имевшегося в наличии.
В основании 12 кубиков. Как видите, отличный вариант для подсвечника. Из килограмма сахара получится таких три штуки. Если прочно прикрепить эту башенку к основанию, она легко может послужить и упаковкой для небольшого подарка.
**
P.S. Вот какие рекомендации я подыскала по склеиванию.
Для работы потребуется несколько упаковок сахара-рафинада, яичный белок в качестве натурального склеивающего вещества, плоская подставка для основания замка.
Перед использованием яичный белок тщательно очищается от сгустков и плёнок, для прочности можно добавить немного гашёной извести (такой «клей» способен склеить даже стекло и фарфор).

Tags: Новый год, лайфхак, литературное, подарки, поделки, практично, рождество
Subscribe

Posts from This Journal “Новый год” Tag

  • Сто дней до Нового года. В Красноярске сегодня установили ёлку..

    Сегодня у нас на площади перед Большим концертным залом установили новогоднюю ёлку. Правда, завтра уже демонтируют.. А сегодня в 19:00 это…

  • Торт Поленница

    Это торт моего детства. Полешки для него мы к каждому празднику пекли тазиками, а перед днем Х перемазывали сметанным кремом и складывали в…

  • Имбирный пирог с изюмом и цукатами

    Еще один экспериментальный рождественский фруктовый кекс из нового в этом году. Рецепт нашелся на бутылке молока. Подкупил лаконичностью и…

  • Ананасовый рождественский пирог

    Где-то в комментариях я уже упоминала, что пробовала много вариантов рождественской выпечки разных стран и народов. Штоллены, панеттоне, фруктовые…

  • Что я делаю зимой?

    Пост подготовлен специально для участия в ФМ "Что такое зима?" В этом году зима как-то неожиданно рано сдала свои позиции. И не…

  • Пирожное Рунеберга

    Пирожное Рунеберга одна из наиболее эффектных визитных карточек финской кулинарии. По-фински название звучит Runebergintorttu (или…

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments