cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Бармбрэк – ирландский хлеб к Хэллоуину

Бармбрэк (báirín breac) — традиционный сладкий хлеб с изюмом, который в Ирландии издавна обязательно пекут в канун Дня Всех Святых. В Англии его называют Barmbrack, а в Уэльсе - Bara brith (Бара брит). Тесто для него делается слаще, чем для простого хлеба, но не такое сладкое, как для кексов. Рецептов бармбрэка, наверное, столько же, сколько хозяек в Великобритании, но объединяет их то, что изюм для него замачивается в крепком чайном настое.
Хлеб для ФМ «Хэллоуин! ..Ударим смехом по страху!»

**
Мука пшеничная в/с  - 500 г
Молоко - 300 мл
Масло сливочное размягченное - 60 г
Сахар - 85 г
Дрожжи сухие - 10 г
Изюм - 350 г
Цукаты цитрусовые - 60 г
Корица молотая - ½ ч.л.
Мускатный орех молотый - ¼ ч.л.
Соль - ½ ч.л.
Яйцо - 1 шт.
Крепкий настой черного чая – до 500 мл
**
Расклад продуктов дан в расчете на две буханки. Я испекла половину порции, часть изюма заменила сушеной вишней из своих запасов, цукаты тоже взяла свои апельсиново-кабачковые.
**
Изюм тщательно промыть, залить чаем и оставить на 2-3 часа, а лучше на ночь. Разбухший изюм отцедить и дать ему хорошо стечь. Цукаты мелко нарезать.
**
Для опары молоко подогреть до температуры тела. Треть муки смешать с дрожжами и 1 ч.л. сахара, влить молоко и вымесить до однородности. Оставить опару бродить. Когда она выходится и осядет, добавить в нее яйцо, размягченное масло, соль, пряности, оставшиеся муку и сахар. Тесто вымешивать, пока не начнет отставать от рук. Затем прикрыть емкость с тестом полотенцем или пленкой и дать подняться вдвое.
Последний этап – вмешивание изюма и цукатов.
Изюм я чуть-чуть припылила мукой (ушло 2-3 ч.л.), чтобы не скользил. Тесто распластала на рабочей поверхности, высыпала на него ровным слоем сухофрукты, закатала в рулет вдоль, рулет еще раз закатала поперек, потом еще немного промяла. Аккуратность нужна, потому что изюм сильно размочен и велик риск превратить его в кашу.
Подготовленное тесто скатываем в комок и выкладываем в форму, проложенную бумагой для выпечки. Перед выпечкой даем хлебу еще одну расстойку.
Поднявшийся примерно вдвое хлеб я поставила в духовку, разогретую до 220С, регулятор температуры сразу переключила на 200С, а через 45 минут убавила до 160С. В общей сложности хлеб пекся около часа. Перед выпечкой и сразу после нее, я смазала хлеб чаем, оставшимся после настаивания изюма.
         

         
(маленькие фото увеличиваются по клику)
Вот такой получился красавец – плотный, сытный, ароматный и почти несладкий.
**
Надо сказать, что бармбрэк в Великобритании пекут не только в преддверие Дня Всех Святых, но и к Рождеству, только тогда уже замачивают изюм с добавлением алкоголя.. Это здорово меняет вкус хлеба.. да и срок его годности.. т.е. его вполне можно печь загодя, как рождественский пудинг, и хранить плотно упакованным.

**
Праздничный бармбрэк обычно использовали еще и как возможность погадать. Для этого в тесто прятали горошину, деревянную щепку, кусок ткани, монету и кольцо. Каждый из предметов несет определённый смысл:
горох — не ждать скорой свадьбы,
щепка — к неприятностям в семейной жизни,
кусок ткани — к бедности,
монета — к богатству,
а кольцо — к скорой свадьбе.
И сегодня, в поддержку этой традиции в выпекаемый фабричный бармбрэк производители вкладывают игрушечные колечки.
Tags: ФМ, Хэллоуин, выпечка, история, обычаи, познавательно, сладкое, сухофрукты, хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “Хэллоуин” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Хэллоуин” Tag