cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Categories:

Как выглядит ведьма? И во что ей обуться?

Специально для ФМ «Хэллоуин! ..Ударим смехом по страху!»
Человечество веками копило знание о ведьмах, их колдовских приемах и методах. Домашние духи — верные спутники ведьм; одежда и принадлежности для ритуальных обрядов; заклинания и заговоры; шабаши, полет ведьм и их излюбленные места — все это составляет некую энциклопедию общеизвестных знаний — или, скорее, общеизвестных фантазий — о ведьмах.
Эти фантазии порой богаты юмором, порой — абсурдны и нелепы, а порой и страшны не на шутку.

**
Мы привычно представляем себе ведьму безобразной старухой с острым подбородком, огромными бородавками и крючковатым носом. Именно такая внешность соответствует мифологическому содержанию образа. Однако история дает иные примеры. В средневековье в ведьмовстве обвиняли не только старых уродливых, но и молодых прекрасных, и именно за то, что они красивы.
Образ ведьмы - порождение женоненавистников всех времен.
Впрочем, существовали и ведьмы-мужчины, иначе — ведьмаки. Они не вошли в наше мифологическое сознание, к их образам редко обращались писатели и художники. Слово «ведьма» для нас синонимично слову «женщина».
Отчего? Возможно, потому, что плодоносным, детородным началом в женщине управляют могучие сложные для познания силы. Или мы интуитивно осознаем, что долгие века приниженного и зависимого положения женщины в обществе естественно подталкивали ее к «колдовству», как к средству отыграться за свою беспомощность.
**
На картинках ведьма чаще всего изображается в остроконечном колпаке-шляпе с широкими полями, в длинноносых башмаках и с помелом. И то, и другое, и третье – по существу, фаллические символы, олицетворяющие порочность и одновременную притягательность объекта.
Но сегодня я не собираюсь серьезно рассматривать суть образа.. поговорим о башмаках.
**
Согласно иллюстрациям среднестатистическая ведьма обычно обута в ботинки готического стиля с очень длинными острыми носами.
Износостойкая обувь из толстой кожи на твердой подошве начала свое хождение в Европе примерно в XI веке. Крестоносцы, возвращающиеся из Палестины, везли с собой много новых вещей, знаний и впечатлений, в том числе и информацию о бытующих там фасонах одежды и обуви. Все восточное олицетворялось с роскошью и принималось к подражанию в среде знати. Так и стала популярна остроносая обувь. Со временем носок башмаков всё удлинялся, а чтобы он не мешал передвигаться, его стали загибать вверх всё больше и больше. Порой, дело доходило до того, что кончик с помощью специальных приспособлений пристегивали к голени или даже к колену.
Называли эти башмаки poulaines или crackowes, что напрямую связывало фасон с Польшей и Краковом, который тогда был польской столицей. Насчет того, почему их стали называть «польскими» есть версия, которая гласит, что особенно красивыми и восхищавшими придворных были туфли Анны Богемской, ставшей женой короля Англии Ричарда II.
Ряды подражателей росли, причем охотно носить эту обувь стали как женщины, так и мужчины.
sr-120467-01.JPGSR_120468-01.JPGrim-9587-01.JPGrim-3036.JPGrim_3003.jpgpef_0701.jpg
Современные образчики (фото увеличиваются по клику)
**
А теперь рассмотрим поближе башмаки ведьмы, которые мы могли бы сегодня использовать для карнавала.
Приобрести подобную обувь можно в магазинах, торгующих карнавальной бутафорией, можно заказать рукодельникам или смастерить самим из отслужившей свой срок собственной обуви. Такое дополнение к карнавальному костюму сделает его гораздо эффектнее. А муляжи ведьминских башмаков, украшающие интерьер, несомненно, добавят еще больше веселья празднику.
    2.jpg   3.jpg
    5.jpg   4.jpg
(фото увеличиваются по клику)
**
https://esoterics.wikireading.ru/35077
http://www.e-reading.club/book.php?book=130133
https://global.britannica.com/topic/crakow
http://www.fashionencyclopedia.com/
http://www.all-answers.ru/index/novosti/sushhestvujut-li-vedmy
Tags: ФМ, Хэллоуин, история, карнавал, мода
Subscribe

Posts from This Journal “карнавал” Tag

promo cookingoffroad декабрь 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments