cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Куриная печень с жареным виноградом

Когда-то давно я полагала, что виноград можно кушать только в свежем виде. Но однажды на страницах журнала «Гастрономъ» увидела рецепт Итальянского виноградного хлеба - что-то типа фокаччи с виноградом, оливковым маслом и черным перцем. Ну, это я сейчас понимаю, а тогда такое мне было в диковинку.
Вцелом, испеченный пирог не произвел на меня положительного впечатления, тесто оказалось совсем не на мой вкус. А вот виноград с тех пор я не только использую в выпечке, но и жарю.
А сочетание куриной печени и жареного винограда - моё любимое!

Рецепт для участия в Конкурсе «Кулинарная книга блогеров LiveJournal»
и в Раунде 229. Comfort food, soul food. Наши любимые радости.


**
Виноград кишмиш – 1 ст.
Масло растительное – 2 ст.л.
Семена фенхеля – 0,5 ч.л.
Смесь молотых перцев – по вкусу
Соль морская крупная – 1-2 щепотки (для винограда)
Печень куриная – 250 г
Майоран сухой – 0,5 ч.л.
Соль по вкусу (для печени)
Листья салата, петрушка или другая зелень для подачи
**
Виноград снимать с веточек аккуратно, чтобы не повредить шкурку. Затем вымыть его и тщательно обсушить с помощью бумажных полотенец.
На сковороде с толстым дном разогреть масло, всыпать фенхель и перец. Обжарить их полминутки, непрерывно помешивая. Выложить на сковороду виноград и продолжить приготовление. Следить, чтобы травки не пригорели. Когда виноград прогреется и равномерно покроется маслом с приправами, посыпать его солью, еще раз перемешать и выложить в отдельную миску.

Печень ополоснуть, обсушить, удалить пленки и разрезать на 2-3 кусочка каждую. Затем быстро обжарить со всех сторон на той же сковороде. Подсолить, посыпать майораном, перемешать, закрыть крышкой и подержать еще минут пять на огне, здесь главное - не пересушить. Сняв с плиты, держать в тепле.
На тарелке разложить листья салата, посыпать зеленью петрушки, на нее выложить печень и увенчать всё горкой винограда.
Подавать тёплым.

3а.jpg 1.jpg
(фото увеличиваются по клику)
**
Сегодня у меня черный виноград, но вообще-то я предпочитаю жарить зеленый кишмиш. Он имеет более плотную мякоть и крепкую шкурку – при обжаривании сок не пускает и цвет не меняет.
Семена фенхеля после обжаривания приобретают приятную хрупкость и дополняют текстуру блюда. Мне нравится именно он, но его можно и заменить - тмином, кунжутом, черным кунжутом или зернами кориандра.
Вместо майорана подойдет любая другая сухая зелень с прованским характером – орегано, тимьян, розмарин, базилик…

Если вы захотите приготовить салат заранее и подавать его холодным, то смешивайте печень и виноград непосредственно перед подачей. Иначе печень пропитается виноградным соком, и контраст вкусов потеряется.
**
Из-за винограда блюдо имеет выраженный сезонный характер, поэтому я отправляю его для участия еще и в Осеннем марафоне у Марины-Маняши.
Tags: виноград, жарить, осень, перец, печень, пряности, салат, сезон
Subscribe

Posts from This Journal “виноград” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “виноград” Tag