cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Капустные шумаи

А не соскучились ли вы по чему-нибудь японскому?.. я соскучилась.
Пошуршала на японском кулинарном портале, и вот, пожалуйста, японские голубцы - капустные шумаи.

Правда, сами японцы считают их пельменями, завернутыми вместо теста в капусту.

Вообще, Shumai - тип традиционных китайских полуоткрытых пельменей, характерных для кантонской кухни, откуда они благополучно распространились в Японию и страны Юго-Восточной Азии.
Капустные же шумаи появились недавно. Впервые они были представлены в популярном в Японии телешоу «Неизвестный мир Мацуко», где эпатажный Мацуко Делюкс вот уже 10 лет подает материал, используя разные экстравагантные приемы. Продукты, представленные в программе, становятся практически бестселлерами буквально на следующий день после эфира. Поэтому неудивительно, что идея заменить тестяную оболочку шумаи капустой вызвала живой интерес японцев и нашла свое место в их кулинарной практике.



Что касается рецептуры.. В простом варианте фарш из свинины сдабривается тертым свежим имбирем. В более сложных можно встретить добавки тофу, креветок и других японских специалитетов. Способов упаковки начинки в капусту я нашла три – капустные листья нарезаются широкими лентами, тонкой длинной соломкой или крошатся мелко.

Капустные шумаи (キャベツしゅうまい)

Для начинки
- 200 г постного свиного фарша
- 40 г репчатого или зеленого лука
- 1-2 ч.л. тертого свежего имбиря
- соль, соевый соус, кунжутное масло по вкусу
- опционно 1 ст.л. саке, 0,5 ч.л. сахара, молотый перец
Для оболочки - примерно 150 г белокочанной капусты

Для начинки лук крошится мелко и все ингредиенты хорошенько перемешиваются.
Я разделила его на 6 колобков, которые нужно завернуть в капусту.
Вариант 1. Капусту нарезаем лентами 3-4 см шириной, бланшируем ее в подсоленном кипятке или прогреваем в микроволновке, чтобы размякла. Заворачиваем начинку так, чтобы верх остался открытым.
Вариант 2. Капусту нашинковать тонкой длинной соломкой, чуть подсолить и размять руками до появления сока. Соломкой обматываем шарик фарша как клубок.
Вариант 3. Капусту мелко покрошить, присолить. Обвалять начинку в капустной крошке, как следует прижав, чтобы не осыпалась.
Готовить капустные шумаи в микроволновке в контейнере, плотно затянутом пленкой, или в пароварке. Время зависит от величины «пельменей». Я готовила в пароварке 25 минут.

Подавать с соусом – соевым, рыбным, майонезом, кетчупом.. ну и со сметанкой тоже хорошо пойдет, хоть это и не по-японски.

Угощайтесь!

Tags: быстро, горячее, капуста, кухни разных народов, обед, просто, ужин, фарш, японское
Subscribe

Posts from This Journal “японское” Tag

  • #75 Дайкон моти

    Сегодняшнее задание – Япония. Очень кстати! Во-первых, давненько я не прогуливалась по японским кулинарным порталам, а во-вторых, на днях…

  • Темари суши

    Темари суши ( 手まり寿 司 ) – симпатичные декоративные рисовые шарики, которые легко приготовить дома, даже не имея специальных навыков.…

  • Дайкон и сельдерей, маринованные с лимоном

    Симпатичные такие пикули.. готовить можно в любое время года и в любом количестве. Рецепт позаимствовала у японцев. Пикули из сельдерея и…

  • Рисовые колобки с лососем и нори

    Таких колобков в разных вариациях я нагляделась на японских кулинарных форумах. Они подкупают простотой исполнения и массой вариаций. Рисовые…

  • Окономияки – завтрак в духе японского стрит-фуда

    Буквально вчера мне на глаза попался ролик, демонстрирующий японский стрит-фуд. Там на огромном тепане (плита-сковорода) мастера уличной еды…

  • Лапша удон с овощами и курицей

    Публикую для участия в Раунде Новой кухни - Nouvelle cuisine Кухни разных народов нам в помощь! Лапша удон – незаменимый продукт в…

  • Куриные шарики в карамельном соусе

    Очередной эксперимент с куриным фаршем – на этот раз по японским мотивам. Такие фрикадельки в сладко-соленом карамельном соусе прекрасны и…

  • Тыквенные шарики к чаю - японский десерт

    Называется Кабоча-но-чакабори. Рецепт слямзила на японском форуме. Это самый простой вариант. В других местах видела такие тыквенные шарики…

  • Японская сладость - Ёкан

    Иностранцы, они такие, не понимают русской специфики! Как отмочат какое-нибудь название, так хоть не ешь! Особенно жалко, когда вкусно……

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments

Posts from This Journal “японское” Tag

  • #75 Дайкон моти

    Сегодняшнее задание – Япония. Очень кстати! Во-первых, давненько я не прогуливалась по японским кулинарным порталам, а во-вторых, на днях…

  • Темари суши

    Темари суши ( 手まり寿 司 ) – симпатичные декоративные рисовые шарики, которые легко приготовить дома, даже не имея специальных навыков.…

  • Дайкон и сельдерей, маринованные с лимоном

    Симпатичные такие пикули.. готовить можно в любое время года и в любом количестве. Рецепт позаимствовала у японцев. Пикули из сельдерея и…

  • Рисовые колобки с лососем и нори

    Таких колобков в разных вариациях я нагляделась на японских кулинарных форумах. Они подкупают простотой исполнения и массой вариаций. Рисовые…

  • Окономияки – завтрак в духе японского стрит-фуда

    Буквально вчера мне на глаза попался ролик, демонстрирующий японский стрит-фуд. Там на огромном тепане (плита-сковорода) мастера уличной еды…

  • Лапша удон с овощами и курицей

    Публикую для участия в Раунде Новой кухни - Nouvelle cuisine Кухни разных народов нам в помощь! Лапша удон – незаменимый продукт в…

  • Куриные шарики в карамельном соусе

    Очередной эксперимент с куриным фаршем – на этот раз по японским мотивам. Такие фрикадельки в сладко-соленом карамельном соусе прекрасны и…

  • Тыквенные шарики к чаю - японский десерт

    Называется Кабоча-но-чакабори. Рецепт слямзила на японском форуме. Это самый простой вариант. В других местах видела такие тыквенные шарики…

  • Японская сладость - Ёкан

    Иностранцы, они такие, не понимают русской специфики! Как отмочат какое-нибудь название, так хоть не ешь! Особенно жалко, когда вкусно……