cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Галушки и сюрпризы

Самое ценное из кулинарных воспоминаний детства, которое пришло в голову – ритуал лепки пельменей.
Лепить пельмени мы с мамой всегда ездили к моей тетушке, маминой старшей сестре. Она мастерски замешивала тесто, а лепили все вместе. 
Я сызмальства любила эти поездки.. Потому что специально для меня из остатков теста всегда делали десяток-полтора пельмешек без мяса..
Мы называли их галушками.
Пожалуй, после окончания школы я ни разу и не ела их больше.

Приготовлено для участия в раунде Бабушкин рецепт

Сравнительно недавно, спасибо интернету, узнала, что именно такие «галушки» в ходу у итальянцев, и называют они их pasta sorprese, то бишь «сюрпризы»…
Яичная домашняя паста типа тортеллини.. а сюрприз в том, что нет начинки. Лепятся точно так же, как когда-то лепили и мы.




Как замешивала тесто моя тетя, я не знаю. Поэтому рецептура с потолка..
Взяла 1 яйцо и равное по объему количество воды, пол-ложечки соли и 1 ст.л. растительного масла. Хорошенько разболтала все, муки добавляла, сколько жидкость взяла. Примерно полтора стакана, чуть меньше.
Тесто как следует вымесить, завернуть в полиэтилен и оставить на полчаса-час.
Тесто получается очень ароматное, эластичное, к рукам не липнет, в дополнительном под-мучивании при разделке не нуждается.



Катаем из теста небольшие колбаски, режем их на шайбочки и скалочкой раскатываем в кружочки. Лучше меньше и тоньше. Крупные будут долго вариться.
Тесто быстро заветривается, поэтому его лучше держать закрытым, доставать по мере необходимости.
Кружочек теста сворачиваем пополам и краешки посредине сжимаем пальчиками. Свободные края выворачиваем на другую сторону и тоже сжимаем оба вместе.
Получается вот такая ракушечка.



Из последнего куска теста колбаска у меня вышла потолще, размер ракушек пошел в рост.. последние 3 кружочка я разрезала на четвертинки, еще раз их прокатала скалкой и сделала малёхонькие галушки.. для разнообразия.



Галушки можно варить сразу, а можно заморозить впрок.
Из этого количества теста получается 70-80 штук.. ну, или 200-250, если не надоест возиться.
Бросаем в подсоленный кипяток и варим до готовности, в зависимости от размера. Мои варились 20 минут с момента повторного закипания.
В детстве я ела эти галушки исключительно со сливочным маслом. Даже сметаной их пачкать не разрешала.. сегодня подавала на гарнир к тушеному мясу с кабачками.
А так – соус они возьмут любой и в любом количестве.







***
Итальянцы свои сорпрезе готовят из теста, замешанного на одних яйцах, раскатывают его очень тонко в пласт, режут на квадратики по 2-3 см и так же скрепляют противоположные уголки парами.
В Италии производят пасту с таким названием и промышленным способом. Выглядит она несколько иначе домашней.. больше похожа на китайское печенье с пожеланиями.


***

Угощайтесь!

#фоторецепт
#проверенонасебе

Tags: #проверенонасебе, #фоторецепт, варить, гарнир, детская еда, лапша, макароны, обед, просто, тесто, ужин
Subscribe

Posts from This Journal “детская еда” Tag

  • Манная каша

    Приготовлено специально для Раунда любимых блюд школьных лет! Манную кашу, вижу, мало кто любил.. А мне всегда нравилась. Хотя в школе ее…

  • Рисово-творожные шарики с курагой

    Еще немного экспериментов с рисом и шариками .. на этот раз десерт. Знаете, что напомнило? Ленивые вареники с курагой.. совсем ленивые,…

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “детская еда” Tag

  • Манная каша

    Приготовлено специально для Раунда любимых блюд школьных лет! Манную кашу, вижу, мало кто любил.. А мне всегда нравилась. Хотя в школе ее…

  • Рисово-творожные шарики с курагой

    Еще немного экспериментов с рисом и шариками .. на этот раз десерт. Знаете, что напомнило? Ленивые вареники с курагой.. совсем ленивые,…