cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Канадский мясной пирог Tourtière

Tourtière (туртьер) пирог с мясной начинкой, который обычно относят к квебекской франко-канадской кухне, однако фактически он распространен по всей территории Канады и Новой Англии.

Приготовлено для участия в раунде канадской кухни и ФМ Весенние посиделки

Вообще говоря, туртьер - это кухонная утварь, круглая форма, используемая для приготовления пирогов и тартов. А канадский пирог туртьер являет собой что-то вроде мясного паштета, запеченного в тонком песочном тесте. Благодаря большому количеству мяса в начинке он издавна считался праздничным и особенно был популярен как рождественское угощение.
Не существует единой правильной начинки - выбор мяса и приправ зависит от того, что доступно в регионе. Свинина, говядина, кролик или дичь.. в любых приемлемых сочетаниях. Мясо предварительно жарят/варят и измельчают, или наоборот, сначала измельчают, потом обжаривают. Для связывания подготовленного фарша добавляют панировочные сухари или картофельное пюре. Добавление видимого глазу количества картошки не одобряется, ибо трактуется как то, что вы не можете позволить себе много мяса.
Ну, и, конечно, в каждой семье имеется свой «секретный» ингредиент приправы для начинки, который делает пирог особенным и отличным от других.
Пирог получается в итоге суховатым, поэтому его часто подают с соусом. Выбор тоже на индивидуальный вкус – от кетчупа до кленового сиропа.



Я не стала мудрить и для пробы пошла по простому пути.

Для теста
- 2 стакана муки
- 180 г маргарина для выпечки
- 0,25 ст. подкисленной уксусом воды
-  0,5 ч.л. соли
Для начинки
- 500 г смешанного фарша (свинина+говядина)
- 1 ч.л. соли
- 0,25 ч.л. молотого перца
- 0,5 ч.л. чесночного порошка
- 1 ч.л. смеси прованских трав
- 0,5 ст. панировочных сухарей
- 100 г репчатого лука
- масло для сковороды

Для теста муку смешать с солью и порубить с холодным маргарином в мелкую крошку. Влить холодную воду и быстро замесить тесто. Убрать его в холодильник на полчаса или более.

Лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить мясной фарш и, энергично разминая его вилкой, обжарить все вместе. Приправить солью и остальными приправами потушить под крышкой до мягкости. Если влаги не хватает, добавить немного воды. В конце лишнюю воду выпарить.
В остывший фарш вмешать панировочные сухари.

Тесто разделить на две части примерно 1:2. Большую часть тонко раскатать и выложить в форму, оставив бортики. На тесто выложить фарш. Из второй части теста раскатать пласт по размеру формы, накрыть пирог и защипать края. Если остаются обрезки, из них можно сделать украшения для пирога.

Выпекала я пирог при 190С примерно 30 минут – до зарумянивания.



Угощайтесь!

#весенниепосиделки
#фоторецепт
#проверенонасебе

Tags: #весенниепосиделки, #проверенонасебе, #фоторецепт, выпечка, кухни разных народов, мясо, пирог, праздничный стол
Subscribe

Posts from This Journal “пирог” Tag

promo cookingoffroad декабрь 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “пирог” Tag