cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

7 вариантов пасхальной выпечки, которые надо попробовать

В поисках идей для пасхального стола предлагаю совершить мысленную экскурсию по Европе и присмотреть для себя новые рецепты.

Apostelkuchen – традиционная немецкая выпечка к Пасхе
В Германии празднование Пасхи традиционно начинается в Великий четверг (Gründonnerstag). Этот день - напоминание о последней трапезе, которую Иисус Христос разделил со своими учениками, ставшими впоследствии апостолами. Именно это событие легло в основу обычая печь к празднику так называемый Апостол-торт (Apostelkuchen).



На самом деле Апостолкухен вовсе не торт, а большая сдобная и очень вкусная булка, внешний вид которой ассоциируется у немцев с апостольской шляпой.

рецепт


Валенсийские пасхальные моны
На протяжении вот уже столетий в Каталонии, Валенсийском Сообществе и на Балеарских островах с приходом Пасхи пекут моны, украшенные яйцами, чтобы подарить их родственникам.
Традиционно, в понедельник после Пасхи валенсийцы отправляются с семьей и соседями на природу, чтобы провести день на свежем воздухе, пообедать сообща и поиграть в подвижные игры, а наигравшись, получить булочку с яйцом. В особенности этим «красавицам» бывают рады малыши.


Этот пасхальный понедельник так и называют «Понедельник Моны».

рецепт


Panquemao (панкумао) пасхальный опаленный хлеб
На земле Валенсии существует еще один особенный вариант Пасхальных мон. Это сладкие хлебцы panquemao (panquemado). Дословно название переводится как «опаленный хлеб».



Для булочек панкумао характерен контраст светлого пушистого мякиша и темной зажаренной корочки. Еще один отличительный признак панкумао – он увенчан короной из взбитых белков. Испанцы ласково именуют ее «хохолком». А саму выпечку еще называют coca d'aire (воздушная булка) и mona de Alberique (мона из Альберике).

рецепт


Фиадоне – корсиканский пасхальный пирог
Рецепт творожного пирога Фиадоне известен на Корсике давным-давно. Сначала его пекли раз в году по случаю Пасхи. Теперь этот нежнейший десерт стал своеобразной кулинарной визитной карточкой острова и доступен круглый год.



На Корсике фиадоне печётся из рикотты, но подойдет и творог. Чтобы достичь той нежной текстуры, которая свойственна пирогу, творожок нужно взять суховатый, но растертый до мельчайших частиц.

рецепт


Южно-итальянский пасхальный сырный пирог Fiatone
Остров Корсика это французская территория, но географически он расположен гораздо ближе к Итальянскому полуострову, чем к Франции. А потому на юге Италии у фиадоне есть много родственников.



Пожилые итальянские хозяйки рассказывают, что в довоенное время для выпечки фиадоне в Молизе использовали специальные длинные прямоугольные формы из меди. В корзинку из пресного теста выкладывалась сырная начинка, которая закрывалась решеткой из того же теста. Формы для пирога были у всех похожие, но решетку, которая украшала пирог, каждая хозяйка плела по-своему. В Абруццо такие пироги чаще делают круглыми с простой решеткой или полукруглыми закрытыми (всё же с решеткой много возни). Тесто для фиадоне абруццкие хозяйки используют как пресное, так и дрожжевое.

рецепт


Сахарные мини-куличики в скорлупках
Хотя идея использовать яичную скорлупу, как формочку для выпечки кексиков и мини-куличей не нова, каждый год в преддверие Пасхи она опять и опять становится актуальной.



Тесто, которое я предлагаю, после выпечки просто супер! Не пресное, мягкое, несухое, нежнейший мякиш в сочетании с хрупкой корочкой.
Кушать эту прелесть просто – очищаем от скорлупы и в рот!

рецепт


Пасхальные кролики из дрожжевого теста
В наши дни пасхальные кролики – любимцы всех европейских детей. С точки зрения взрослых, они, как и яйцо, символизирует жизнь и плодородие. Давайте попробуем сделать их из теста. Вариант формовки простой, но при этом беспроигрышный – получится у любого!



Кстати, не советую пытаться прилепить кроликам глазки и носики из изюма или чего-то еще перед выпечкой. В духовке они непременно съедут на сторону или отвалятся. Проверено! Гораздо удобнее «нарисовать черты лица» на уже выпеченных изделиях.

рецепт


Материал отправляю в ФМ Весенние посиделки

#весенниепосиделки
#проверенонасебе
#сновавесна
#блогерскаявесна

Tags: #блогерскаявесна, #весенниепосиделки, #проверенонасебе, #сновавесна, выпечка, каталог по теме, кухни разных народов, пасха, праздничный стол
Subscribe

Posts from This Journal “пасха” Tag

promo cookingoffroad декабрь 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “пасха” Tag