cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Пасхальный декор 2021. Где пасхальные зайцы берут яйца?!

Как немецкие зайцы стали пасхальным символом, зайцы они или кролики, и, главное, где они берут яйца?!
Вы не задавались такими вопросами?

Мало кто не слышал историю про древнегерманскую богиню Остару (Эостру), чей образ был связан с началом весны. Её священным животным считался заяц.. видимо, за плодовитость как показатель жизнеспособности. Рудиментами языческого культа Остары можно было бы объяснить многие пасхальные традиции западных христиан, в том числе раскрашенные яйца и активное участие зайцев.
Фокус в том, что предположение о существовании этой богини появилось существенно позже внедрения христианства в странах Западной Европы, причем, как попытка объяснить название самого праздника Пасхи (англ. Easter, нем. Ostern). Окончательно легенда оформилась только в 17 веке.
Но даже если не принимать во внимание хронологического несоответствия, картины непосредственного взаимодействия зайцев и яиц история Остары не рисует. Так что истоки связи этих двух атрибутов Пасхи неплохо было бы поискать в других местах.



(с) pinterest.com
Не так давно я перечитала книгу Энтони Уорнера «Разъяренный повар». В первой главе он, иллюстрируя тезис о том, что корреляция неких фактов отнюдь не всегда тождественна причинно-следственной связи, приводит в пример историю с пасхальными зайцами.
И тут я, можно сказать, прозрела!
Вкратце для тех, кто не хочет углубляться в биологию. В марте-апреле у зайцев начинается брачный период, они выходят на поля. В это же время на тех же полях появляются гнезда чибисов, где они откладывают яйца. Маленьких чибисов заметить непросто, а вот сумасшедших зайцев – вполне. И гнёзда с яйцами, и зайцы на одном поле.
«Легко себе представить, почему люди оказались одурачены (ну или, по крайней мере, можно представить, как втюхать байку про зайцев наивному ребенку)», - пишет Уорнер… дальше он переключается на свою тему, а я иду в интернет читать про зайцев и чибисов.
[Подробности убираю под кат, нажимайте..]
Чибис— небольшая птица семейства ржанковых.
Ареал распространения от Атлантического до Тихого океана, к югу от полярного круга. Перелётные особи возвращаются на места гнездования очень рано, в зависимости от широты — с конца февраля до начала апреля, и селится на сырых лугах и травянистых болотах, покрытых редкими кустами. Не боится селиться рядом с человеком.
Гнездится чибис колониями, но не очень тесно, либо отдельными парами. Гнездо устраивается в ямочке на земле, которая выстилается очень скудно растительными веществами. Самка кладет 4 яйца, которые высиживает совместно с самцом. Яйца имеют покровительственную окраску, скорлупа окрашена контрастно, с пятнами разного цвета, формы и размера. Масса яиц относительно массы самих птиц очень большая.
Появление нежелательного пришельца вызывает переполох во всей колонии: чибисы по очереди гоняют врага по мере того, как он приближается к их гнездам. Однако сельхозтехнику чибису отогнать не удается, и много гнезд гибнет во время полевых работ. Но чибис во многих местах остается самой обычной птицей полей и лугов. Возможно потому, что самочки чибиса успевают сделать не одну кладку за сезон и не в одном месте.

Зайцы на территории Европы живут поодиночке или парами. Они не роют нор, а сооружают гнёзда в небольших ямках. Беззащитность по отношению к многочисленным врагам делает их крайне осторожными и скрытными.
Весной, с наступлением брачного сезона, самцы ожесточённо состязаются за самок. При этом они теряют осторожность, и тогда их часто можно увидеть.
Сезон размножения в Западной Европе он обычно начинается в марте-апреле.
Европейские дикие кролики в отличие от зайцев живут группами, обитают в подземных норах, часто глубоких и сложных, нередко объединённых в большую систему. Кролики — животные-жертвы, поэтому они всегда настороже относительно своего окружения. Спасаясь от хищников, они вырывают нору или упрыгивают прочь в зигзагообразной манере.
Домашний кролик — это одомашненная разновидность дикого европейского кролика, и одомашнивание произошло поздно, приблизительно в VI веке н.э.

Больше половины всей мировой популяции диких кроликов обитает в Северной Америке.
Американские кролики разительно отличаются от европейских поведением. Все 16 видов рода живут на американском континенте от южной Канады до северной Аргентины.
Часть видов живёт в болотах, в случае опасности они ныряют в воду. Другая часть населяет леса и буш, они способны даже залезать на деревья, есть те, что обитают в пустыне и на высокогорье. Эти животные не выкапывают себе норы, хотя при случае они могут использовать норы других животных, укрываясь в них либо в густом подлеске. Большинство видов американских кроликов активны в сумерки и ночью, но иногда их можно наблюдать и днём. Они ведут одиночный образ жизни, активны круглый год.
Американских зайцы значительно крупнее обитающих там кроликов, и не такие пугливые. Англоязычные американцы в быту называют их ослиными кроликами (jackrabbit) за длинноухость. И их образ заметно отличается от обычного образа кроликов бо́льшим уклоном в нахальство и агрессивность, чем в любвеобильность и хитрость.

В итоге в моей голове выстроилась такая логическая цепочка.
Европейские зайцы и яйца чибисов сошлись в одном месте и удобненько улеглись в пасхальный ритуал. То есть традицию «приносить» немецким детям «пасхальные» яйца чибисов заложили именно зайцы. Европейские переселенцы привезли этот праздничный ритуал на американский континент. Здесь он был адаптирован и развит, включив в работу кроликов, как более подходящий типаж. И потом уже американцы, распространяя свой культурный код, экспортировали пасхальных кроликов по всему христианскому миру.



Мы в России долгое время были ограждены от этого влияния, но постепенно симпатичные изображения зайцев-кроликов становятся нам всё привычнее.


Можно спорить о том, следует ли вписывать пасхальных кроликов в наш культурный код, но поток остановить вряд ли возможно – он нас уже подхватил и маловероятно, что мирно отпустит.
Что скажете?

Материал отправляю в ФМ Весенние посиделки

#весенниепосиделки
#проверенонасебе
#сновавесна
#блогерскаявесна

Tags: #блогерскаявесна, #весенниепосиделки, #проверенонасебе, #сновавесна, пасха, символика, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “традиции” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “традиции” Tag