cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Варенье из лимонов с перцем чили

Всякий раз, когда я затеваю поставить бутылочку лимончелло, у меня остаются неприкаянными шесть обесшкуренных лимончиков. Самый простой способ пустить их в дело – сварить вареньице. Ну а чтобы было не совсем просто, я добавляю в него перец чили.
Рецепт участвует в ФМ «Варенье 2016» и Раунде 227. Варенье и джемы с пряностями.

**
На протяжении вот уже трех лет я пытаюсь найти оптимальную для себя дозу перца… пока не нашла. В этот раз положила полную чайную ложку. По остроте получилось неплохо, но по цвету темновато. Когда перчика меньше, то варенье выходит более светлым и жизнерадостным.. что ли.
**
Лимоны – 1 кг (6 шт.)
Сахар – 4 ст.
Перец чили в хлопьях – 0,5-1 ч.л.
**
Лимоны у нас заведомо без шкурки, поэтому остается только максимально зачистить их от белого покрытия. Разрезаем каждый на половинки вдоль, потом нарезаем тонкими полукружками, по ходу выбирая косточки. Нож лучше взять с тонким острым лезвием.
Лимоны перекладываем в кастрюлю с широким дном, засыпаем половиной сахара и оставляем, чтобы пустили сок. Затем досыпаем остатки сахара и ставим на средний огонь. До полного растворения сахара содержимое кастрюли нужно помешивать.
Когда лимоны закипят, снижаем огонь, снимаем пену и добавляем перец. Варку продолжаем до прозрачности шкурок (перегородок) примерно половины лимонов.
Разливаем горячим, естественно, в стерильную тару. Герметично укупориваем.
Выход – 1 л.

(фото увеличиваются по клику)
**
Хранится варенье год-два-три... по мере хранения зреет. На третий год может удивить вас новым богатством вкуса.
Способы употребления.
Отлично дополняет десерты – к кексу, к крекерам, к мороженому или панакотте.
Хорошо подходит к сырной тарелке, к нежирному жареному или запеченному мясу, к запеченной и паровой рыбке.
Удобно использовать как элемент соусов, заправок для салатов, как составляющую маринадов.
Tags: варенье, заготовки, лимон, перец, пряности
Subscribe

Posts from This Journal “варенье” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “варенье” Tag