cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Булочки-голуби из постного морковного теста

Выпекание особого ритуального хлеба в русских традициях должно было способствовать новому урожаю, дать силу земле и работавшему на ней пахарю.
С жаворонками, тетёрками и грачиками я уже познакомилась, остались голуби. Информацию о существовании такой выпечки я нашла недавно.
Голубями называли благовещенское обрядовое печенье. Его, как и жаворонков, делали из дрожжевого теста в виде плоской стилизованной фигурки птицы. Если Благовещение приходилось на Великий пост или постный день, то тесто было постным, в остальных случаях – сдобным.
Голубей использовали как угощение, как знак уважения, а также в аграрной магии: их клали в зерно, приготовленное для посева, в надежде на лучшую всхожесть семян зерновых.

Тесто для своих голубков я приготовила постное, но не совсем простое, а с добавлением моркови. Способ формовки придумывала по ходу.
Рецепт отправляю в Морковный раунд и ФМ Весенние посиделки



Ингредиенты:
- 250 мл воды
- 130 г измельченной моркови
- 500 г муки (возможно, больше)
- 1 ст.л. сухих дрожжей
- 1 ст.л. меда
- 1,5 ч.л. соли
- 80 г масла растительного
- сахар для посыпки
Сырую морковь я измельчила на мелкой терке, но можно приготовить и морковное пюре.
Чуть теплую воду смешать с медом, солью и морковью. Всыпать муку, перемешанную с дрожжами. Замесить тесто. Тесто получится липковатым, поэтому для замеса лучше использовать процессор или хлебопечь. Если морковь очень сочная, можно добавить муки, но лучше сделать это уже при разделке булочек.
Дать тесту подняться втрое.
Для формирования птичек кусочки теста примерно по 50 г подкатать в шарики, раскатать в удлиненную лепешку. Сделав два радиальных надреза, отделяем хвостик и крылышки (на фото видно, в каком месте разрезать). Оставшийся нетронутым край лепешки перекручиваем, так получится подобие головки. На хвостике дополнительными разрезами намечаем перья.
Оставить птичек для расстойки минут на 30, затем смочить их водой и посыпать сахаром.
Выпекать при 180С минут 20-25. Готовых птичек можно смазать растительным маслом.


           

Угощайтесь!
Такие виды выпечки как жаворонки и грачики нередко встречаются и в наше время, а вот о голубях подзабыли. Ритуальное значение подобных изделий, конечно, давно утрачено, поэтому птичек теперь пекут независимо от календаря.

#весенниепосиделки
#сновавесна
#фоторецепт

Tags: #весенниепосиделки, #сновавесна, #фоторецепт, булочки, веган, вегетарианское, выпечка, кухни разных народов, постное, русское, тесто, традиции, хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “веган” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “веган” Tag