cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Грачики-грачи весенние обрядовые булочки

Грачики (грачи).
Булочки с таким прозвищем в старину пекли к 17 марта - дню Преподобного Герасима (Герасима-грачевника). Так отмечалась связь этой выпечки с прилетом грачей и других перелетных птиц.

Для теста в ход шла серая мука: смесь ржаной, пшеничной, овсяной и прочих, имевшихся в запасе. Форму грачикам придавали в зависимости от местных традиций. Это могли быть как простые небольшие продолговатые булочки, так и фигурные птицеподобные изделия.
Я встречала сведения о том, что в Калужской и Костромской губерниях, например, их, в отличие от жаворонков, лепили более крупными и с большими «ногами».  Во Владимирской области грачиков формировали, завязывая в узелок жгутик из теста так, чтобы из одного свободного конца сформировать головку птички, а из другого хвостик. Там же бытовали и другие варианты, например, просто укладывали жгутик в силуэт птички, который могли дополнить крыльями.
Таких булочек готовили по числу членов семьи и запекали в каждую птичку небольшой предмет, который пророчил судьбу – счастье, горе, достаток, разлуку..
Так с помощью грачиков и весну закликали, и гадали, и разнородные остатки муки подъедали.

Для своих грачиков я замесила тесто, почти такое же, как и для жаворонков, только заменила часть муки смесью ржаной и ячневой.

Рецепт отправляю в Раунд Весна, равноденствие и ФМ Весенние посиделки



Булочки Грачики

Ингредиенты
- 130 г пшеничной муки в/с
- 30 г ржаной обдирной муки
- 15 г ячневой муки
- 150 мл кефира
- 2 ст.л. растительного масла
- ¾ ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соды
- дополнительно сахар для посыпки

Всю муку, соль, сахар и соду перемешать и просеять.
Кефир хорошо разболтать с маслом. Влить всё в муку и замесить тесто.
Оставить тесто на полчасика для созревания, потом разделить на 6-8 кусочков, которые подкатать в шарики.
Из шариков сформировать птичек.
Перед постановкой в печь смочить фигурки водой и слегка присыпать сахаром.
Выпекать 15 минут при 180С.
Готовых птичек еще горячими можно смазать растительным маслом.
***
Серая мука впитывает больше жидкости, поэтому при том же соотношении тесто получилось плотнее, чем для жаворонков, к рукам не липло и в подпыливании не нуждалось.
Готовые булочки (у меня получилось 8 штук) оказались очень вкусными – мягкие, душистые. И ржаной вкус, и ячневая сластинка прекрасно чувствовались.
Формировала я их разными способами. В духовке они хорошо распухли и форма некоторых от этого изменилась. Мой вывод - чем проще вид, тем надежнее.
В целом, булочки из такого теста – отличный вариант на случай, когда нужен хлебушек на скорую руку. Посыпки можно варьировать.




Угощайтесь!




#весенниепосиделки
#сновавесна
#фоторецепт

Tags: #весенниепосиделки, #сновавесна, #фоторецепт, булочки, вегетарианское, весна, выпечка, ржаная мука, русское, тесто, традиции, хлеб, ячневая мука
Subscribe

Posts from This Journal “булочки” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Posts from This Journal “булочки” Tag