cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Пирог с брусникой и сметанным кремом

Пекла я свой брусничный пирог в воскресенье вечером, к праздничку, так сказать.
Сфотографировать удалось только вчера, так что в раунд красно-белой еды мы с ним не успели.. но пирог не расстроился, едоки тоже! J)

Рецепт отправляю в ФМ Весенние посиделки и ФМ "Февраль 2021 - весна близко!"



Для теста
1/3 стакана воды
1/2 стакана молока
100 г сливочного масла
1/4 стакана сахара
3 стакана муки (480 г)
0,5 ч.л. соли
2 яйца
1 ст.л. сухих дрожжей или 30 г свежих
Для начинки
4 ст. брусники можно свежемороженой
2-3 ст.л. сахара
0,5 ч.л. молотой корицы (по желанию)
Для крема
500-600 г сметаны 15-20% жирности
5 ст.л. сахара

В подогретую до температуры тела воду всыпать дрожжи, добавить 1 ч.л. сахара из общего количества, перемешать и дать дрожжам разойтись.
Молоко довести до кипения на среднем огне, добавить масло и оставшийся сахар. Помешивая, дать сахару разойтись и снять с огня. В остывшую молочную смесь добавить дрожжевую смесь и перемешать.
В глубокую миску просеять муку с солью, в центре сделать углубление и влить в него молочно-дрожжевую смесь, разболтанные яйца.
Хорошо перемешать, вымесить тесто и сформовать из него шар. Поместить его в теплое место примерно на час до удвоения объема.
Подошедшее место обмять и выложить ровным слоем на противень или в форму для запекания.
Я сделала 2 небольших пирога размером 18х24.
Тесту в формах дать полчасика на расстойку, потом поставить в духовку, разогретую до 180С на 10-12 минут. Затем пирог вынуть, распределить на нем ровным слоем бруснику, присыпать сахаром, смешанным с корицей и допечь еще 15-18 минут.
Готовому пирогу дать полностью остыть и покрыть кремом.
Для крема сметану перемешать с сахаром (не взбивать), дать сахару растаять и еще раз перемешать.
***
Тесто получается очень мягкое и ароматное.
Брусника у меня была замороженная, разморозила я ее не полностью, а только слегка, чтобы не пустила сок. Если ягода свежая, можно высыпать ее на тесто сразу без предварительного подпекания.
Корица приглушает кислоту брусники и придает начинке дополнительный акцент.
Сахар в креме регулируем по вкусу.



Угощайтесь!

#весенниепосиделки
#сновавесна

Tags: #весенниепосиделки, #сновавесна, брусника, вечеринка, десерт, дрожжевое, пирог, праздничный стол, сладкое, сметана, тесто, ягоды
Subscribe

Posts from This Journal “дрожжевое” Tag

  • Pagnotta di Santa Chiara

    Слово паньотта гугл переводит как буханка.. но на буханку в нашем понимании это не очень похоже. По виду - пицца начинкой внутрь. Такие булки…

  • Топчета

    Топчета по-болгарски – шарики. А в кулинарном деле шарики – первостепенной важности форма. Например, болгарский суп чорба-топчета…

  • Белорусские яблочные оладьи

    При выборе рецепта опиралась на книгу «Национальные кухни наших народов» В.В. Похлебкина (1978 год). *** Для участия в ФМ…

  • Куличи моей мечты

    В нашей семье не было традиции печь куличи. Яйца в шелухе варили, было дело, а куличи не пекли.. до тех пор, пока за это дело не взялась я. Так…

  • Дрожжевые булочки для бутербродов из теста на миндальном молоке

    Булки для участия в Постный ФМ -2019 и ФМ "Хлеб всему голова!" *** Рецепт достаточно простой. Единственная изюминка в том, что…

  • Финские карнавальные булочки Laskiaispulla

    Немного истории .. Сначала было слово.. сёмла.. это шведская булочка из белой муки тонкого помола. В 18 веке она была еще…

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “дрожжевое” Tag

  • Pagnotta di Santa Chiara

    Слово паньотта гугл переводит как буханка.. но на буханку в нашем понимании это не очень похоже. По виду - пицца начинкой внутрь. Такие булки…

  • Топчета

    Топчета по-болгарски – шарики. А в кулинарном деле шарики – первостепенной важности форма. Например, болгарский суп чорба-топчета…

  • Белорусские яблочные оладьи

    При выборе рецепта опиралась на книгу «Национальные кухни наших народов» В.В. Похлебкина (1978 год). *** Для участия в ФМ…

  • Куличи моей мечты

    В нашей семье не было традиции печь куличи. Яйца в шелухе варили, было дело, а куличи не пекли.. до тех пор, пока за это дело не взялась я. Так…

  • Дрожжевые булочки для бутербродов из теста на миндальном молоке

    Булки для участия в Постный ФМ -2019 и ФМ "Хлеб всему голова!" *** Рецепт достаточно простой. Единственная изюминка в том, что…

  • Финские карнавальные булочки Laskiaispulla

    Немного истории .. Сначала было слово.. сёмла.. это шведская булочка из белой муки тонкого помола. В 18 веке она была еще…