cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Закусочные пирожки со шпротами

Такие маленькие закусочные пирожки со шпротами тиражируются в рунете как "прибалтийские" пирожки. Конечно же, наличие в начинке шпротов стойко ассоциируется у нас с Латвией. Эстонцы в подобных случаях используют килечку (Оля hrizantema_8 подтвердит J), а вот в Литве в пирожок будет завернут кусочек селедочки.

Первое встреченное мной упоминание этого рецепта датировано 2003 годом – именно тогда я с ним и познакомилась, а сегодня напекла для участия в Раунде прибалтийской кухни



Рецепт прост.
- 500 г теста (слоеного)
- 1 банка (185 г) шпротов
- 3 яйца
- ¼ луковицы
- соленые огурчики (опционально)
Тесто размораживается, раскатывается и нарезается квадратами, приблизительно 10х10 см. Из банки со шпротами обязательно сливается масло, яйца разрезаются на четвертинки, лук - тонкими полукольцами.
На середину квадрата по диагонали кладется шпротина (если маленькие, то можно и две штучки), четвертинка яйца и репчатый лук. Туда же брусочек огурчика.
Два боковых уголка квадрата теста слепляются вместе поверх начинки (чтобы они не расклеились, можно смазать их яйцом). Выпекать при 200 C до зарумянивания, минут 10-15. Вкусно и быстро.
***
Покупное слоеное тесто, конечно, сильно упрощает работу, но я его не очень люблю, поэтому для таких пирожков использую дрожжевое холодного брожения, в народе называемое «хрущевским». Оно очень простое в замесе, а еще удобно тем, что может лежать в холодильнике до 2-х недель в ожидании, когда понадобится.
Для тех, кому такое тесто незнакомо, дам рецепт.
Нестареющее (хрущевское) тесто
- 50 г дрожжей (можно 2 ч.л. сухих)
- ½  ч.л. соли
- 1 стакан молока (можно холодное)
- 2 столовых ложки сахара
- 200 г мягкого маргарина
~ 3.5 стакана муки
(стакан 250 мл)
Дрожжи перетереть с солью, размешать в молоке. Муку перетереть с маргарином, влить молоко с дрожжами, замесить. Тесто достаточно быстро перестает липнуть к рукам, значит, готово.
Если дрожжи сухие, то перемешать их сразу с солью и мукой.
Кладем тесто в пакет и в холодильник как минимум на 4 часа.
Разделывать можно сразу холодным, а перед постановкой в печь дать расстойку.
Тесто действительно очень удобное и без сюрпризов, только, пожалуй, сладковатое. Большого подъема тесто не дает, а начинки в него можно завернуть максимально много. Годится как для маленьких пирожков, так и для больших пирогов.
***
На 12 прибалтийских пирожков у меня ушло 500 г такого теста. Заворачивала я их немного по-другому. По картинке, я думаю, понятно.





Угощайтесь!

Пирожки также отправлю для участия в ФМ Зимние посиделки
ФМ "Февраль 2021 - весна близко!"


#ФМЗимниеПосиделки
#наулицезима
#праздниксвоимируками


Tags: #ФМЗимниеПосиделки, #наулицезима, #праздниксвоимируками, быстро, выпечка, закуски, пирог, праздничный стол, просто, шпроты, яйцо
Subscribe

Posts from This Journal “выпечка” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Posts from This Journal “выпечка” Tag