cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Categories:

Карнавальная еда. Кое-что о традициях итальянских, испанских, швейцарских и финских

Европейская и православная Пасха в этом году разбежались по календарю на целый месяц. И если наша масленица еще не скоро, то карнавальная неделя у западных христиан уже завершилась.
Вдогонку предлагаю подборочку карнавальных специалитетов из разных мест. Пооблизываться, так сказать..

***
Базельская похлебка Basler Mählsuppe
Карнавал слово итальянское, в дословном переводе означает «прощай, мясо!», а на деле оно объединяет традиции праздничных фестивалей, предшествующих началу длительного пасхального поста.
Фастнахт (нем. Fastnacht) - это обозначение карнавалов перед Великим постом в юго-западном регионе Германии, в западной части Австрии, в Лихтенштейне, в немецкоязычной Швейцарии и в Эльзасе.
Местно-диалектные наименования праздника: Фаснат, Фаснахт и Фазент.
Крупнейшим фаснахтом (Fasnacht) Швейцарии считается карнавал в Базеле. И, конечно же, как любое всенародное празднество, базельский фаснахт сопровождают Fasnachtskiechli (фаснахт-скихли) карнавальные кулинарные специалитеты.
Mählsuppe - весьма своеобразная мучная похлебка на красном вине вкупе с лепешками фастенвайе (Fastenwähe) и луковым пирогом Zwiebelwähe составляют знаменитый кулинарный триумвират Базельского карнавала Fasnacht.


Рецепт этой базельской похлебки, как полагают некоторые исследователи, существует уже 2000 лет, якобы это подтверждают археологические находки. Есть, конечно, и сомневающиеся, но состав похлебки настолько прост, а продукты настолько типичны для этого региона были уже и в те времена, что легко принять подобное утверждение за истину.
Читать далее..

***
Fastenwähe – базельские карнавальные лепешки
Сезон Fastenwähe (фастенвайе) длится от Дня трех Волхвов (6 января) и до пасхального воскресенья. Согласно публикуемым данным, за это время базельские пекари выпекают от 50 до 60 тысяч этих маленьких хлебцев.



Теперь Fastenwähe пекут не только в Базеле, но и по всей Швейцарии, и можно даже приобрести специальный инструмент, чтобы вырезать традиционные отверстия, хотя и обычный нож неплохо справляется с этой работой.
Читать далее..

***
Берлингоццо
Берлингоццо (Berlingozzo) - знаменитый вид итальянской сладкой выпечки. Специалитет Тосканы.
Штучные изделия, которые обычно именуют тосканскими «пончиками».. но с пончиками их роднит только круглость формы и дырка посередине.
Они даже не жарятся во фритюре, а пекутся в печи.



Ритуальным временем для употребления считается Карнавальная неделя.
Обязательный компонент – анис.
Читать далее..

***
Bica blanca – галисийский карнавальный пирог
В Испании любят шумно повеселиться и воздать должное вкусной еде, а карнавал здесь один из наиболее любимых фестивалей.
У галисийцев есть поговорка – карнавал без угощений все равно, что стол на трех ногах. Веселье и изобилие еды – главные характеристики карнавала, который в Галисии называется Entroido (antroido).




Разнообразие карнавальных сладостей в Испании огромно, буквально в каждом местечке имеются свои специалитеты. К сожалению, большая их часть жарится во фритюре. Тем приятнее мне было обнаружить оригинальную галисийскую выпечку под названием Бика.
Читать далее..

***
Bica mantecada de Trives – Бика масляная из Тривеса - еще один галисийский праздничный пирог
А теперь на очереди другой традиционный рецепт из Галисии. При всей их внешней похожести, разница в рецептуре и технологии приготовления между ними просто разительная.



Bica mantecada (мантекада) значит масляная, да масло в пирог идет не простое, а топленое, которым так славится галисийская провинция Оренсе.
Читать далее..

***
Финские карнавальные булочки Laskiaispulla
Немного истории..
Сначала было слово.. сёмла.. это шведская булочка из белой муки тонкого помола.
В 18 веке она была еще без всяких начинок, а кушали ее, обмакивая в теплое молоко.
Это сейчас нам такой вариант кажется совсем простым, но тогда белая мука высшего сорта была роскошью, а белые булочки символизировали собой праздник.




Со временем благосостояние населения росло, качество продуктов улучшалось, рецепт изменялся, обрастая деталями. Сначала щепотка пряностей в тесто, потом перетертый миндаль в качестве начинки, а следом за ним еще и взбитые сливки.
К концу 19 века сёмла (semla) заехала в Финляндию, где стала pulla.
Читать далее..

***
#фмзимниепосиделки
#наулицезима
#праздниксвоимируками


Материал для участия в ФМ Зимние посиделки

Tags: #наулицезима, #праздниксвоимируками, #фмзимниепосиделки, карнавал, каталог по теме, кухни разных народов, обычаи, праздничный стол, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “каталог по теме” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “каталог по теме” Tag