cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Торт Поленница

Это торт моего детства. Полешки для него мы к каждому празднику пекли тазиками, а перед днем Х перемазывали сметанным кремом и складывали в поленницу.
Рецепт был настолько привычен, что записывать его не было необходимости. И вот теперь, много лет спустя, я решила попробовать восстановить его. И знаете, то одно не так, то другое.. парадокс в том, что чем ближе новый результат к старому оригиналу, тем сильнее кажется, что предыдущая попытка была лучше ))
Вот предыдущую попытку сегодня я и зафиксирую.

Торт Поленница отправлю для участия в ФМ "Шарики, ролики, линеечки" и на Зимние посиделки



Рецепт простой, в те времена мы ничего сложного и не практиковали..

Для теста
- 200 г маргарина
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 2 ст.л. с горкой сметаны 15%
- 2 ст. муки (320 г), возможно чуть больше
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ст. изюма
- 0,5 ст. крупно нарубленных грецких орехов
Для крема
- 500 г сметаны 15%
- 50-80 г сахара

Размягченный (но не растопленный) маргарин растереть с сахаром в пышную массу. По одному ввести яйца, взбивая венчиком до однородности. Ввести сметану, потом просеянную с разрыхлителем муку. Тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться наподобие песочного. Если мягче, добавляем ложку-другую муки.
В последнюю очередь я вмешиваю орехи и промытый обсушенный изюм.
Тесто охлаждаем в течение часа в холодильнике, затем разделываем на колбаски (поленья) длиной 12-15 см.
Выпекаем поленья при 160С до легкого зарумянивания. Остужаем на ровной поверхности.
Поленья можно выпекать заранее и хранить плотно закрытыми при комнатной температуре.
За сутки до подачи готовим крем. Для него смешиваем сметану с сахаром. Просто смешиваем, взбивать не надо, иначе крем разжижится и будет стекать с поленьев, не пропитывая их.
Дровишки по очереди окунаем в крем и выкладываем слоями крест-накрест, как поленницу.




Остатками крема поливаем торт сверху. В качестве украшения хорошо смотрится шоколадная посыпка.
За сутки в холодильнике поленья, испеченные из такого теста, хорошо пропитываются, и торт можно свободно резать на куски.



Угощайтесь!

#фмзимниепосиделки
#наулицезима
#праздниксвоимируками

#новогодняягеометрияеды

Tags: #наулицезима, #новогодняягеометрияеды, #праздниксвоимируками, #фмзимниепосиделки, Новый год, выпечка, десерт, изюм, новогоднее, орехи, праздничный стол, рождество, сладкое, сметана, сухофрукты, торт
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Featured Posts from This Journal