cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Ананасовый рождественский пирог

Где-то в комментариях я уже упоминала, что пробовала много вариантов рождественской выпечки разных стран и народов. Штоллены, панеттоне, фруктовые пудинги, пряники-печенья.. из всего этого разнообразия мне больше всего пришлись по душе фруктовые кексы.
Как говорится, меньше понтов, больше толку. Да и вариабельность радует.

Сегодняшний ананасовый рождественский пирог из разряда Boiled Fruit Cake, но нетипичный.
К сожалению, статья, где я его почерпнула, уже канула в лету. Единственное, что я могу сейчас о нем сказать – рецепт был предложен Sandy Guy и позиционировался как старинный фамильный.



Ингредиенты
1 банка консервированного измельченного ананаса (450 г)
¾ чашки коричневого сахара
185 г изюма султанки
125 г изюма коринки
125 г крупного изюма (разрезать на половинки)
1 стакан цукатов из вишни
125 г сливочного масла
1 чайная ложка бикарбоната соды
1 чайная ложка смешанных специй
½ чашки грубо измельченных орехов макадамия (опционально)
1 чашка простой муки
1 чашка самоподнимающейся муки
2 крупных яйца (по 70 г)

Положить измельченный ананас с соком в большую кастрюлю. Добавить сахар, сухофрукты и нарезанное кубиками сливочное масло. Готовить, пока масло не растает и смесь не начнет пузыриться.
Снять с огня. Слегка остудить и перемешать с содой. Не пугайтесь, содержимое кастрюли будет сильно пениться. Когда пена схлынет, вмешать пряности и дать остыть. Добавьте орехи, если используете.
Далее просеять муку в миску. Налить остывшую фруктовую смесь. Добавить взбитые яйца и хорошо перемешать.
Положить в форму, выложенную бумагой для выпечки.
Выпекать в умеренной духовке (180С) один час или до тех пор, пока лучинка, вставленная в центр, не останется чистой.

Для дотошных рецепт на английском –

[жмите]Boiled Fruit Cake
For a moist, plump cake the boiled fruit cake will add just the right amount of traditional Christmas cheer to your celebrations. This traditional recipe has been passed down from generation to generation and will top off your Christmas feast perfectly.
Recipe by Sandy Guy.
INGREDIENTS:
1 can crushed pineapple (450 g)
¾ cup brown sugar
185 g sultanas
125 g currants
125 g raisins, cut into halves
1 cup glace cherries
125 g butter
1 teaspoon bicarb soda
1 teaspoon mixed spice
½ cup roughly chopped macadamia nuts (optional, my addition to original recipe)
1 cup plain flour
1 cup self-raising flour
2 x 70 g eggs
DIRECTIONS:
Put the crushed pineapple, including juice, into a large saucepan. Add sugar, fruits and diced butter. Cook until the butter has melted and just until mixture starts to bubble.
Remove from heat. Cool slightly, and stir in the bicarb soda (don't be alarmed – it will froth up).
When the froth has subsided and mixed spice and allow to cool. Stir in nuts if using.
Sift flour into a bowl. Pour in the cooled fruit mixture. Add beaten eggs and mix well.
Put into greased cake tin lined with baking paper.
Bake in a moderate oven – 180 degrees – for one hour.
Turn the oven down to 160 and continue cooking for a further 45 minutes, or until a skewer inserted in the centre comes out clean.
Источник (был)


С сортами изюма мы разбирались здесь
Там же у меня можно почитать про минсмит. Причем тут он?.. да если приглядеться к процессу подготовки фруктового наполнителя для нашего пирога, станет заметно, что это как раз минсмит и есть, только яблоки и алкоголь заменены консервированными ананасами.
Замена, я вам скажу, очень даже достойная.
***
Банка ананасового компота у меня была крупнее (560 мл), поэтому я отлила с полстакана сиропа. Изюм положила трех видов – белый, черный и коричневый. Вместо вишни взяла вяленые персики. Сухофруктов в общей сложности получилось 500 г. Муку использовала пшеничную высшего сорта, к ней добавила 1 ч.л. разрыхлителя. Орехи не брала. Из пряностей положила в тесто 1 ч.л. с горкой гарам-масалы и ½ ч.л. молотой корицы.
В остальном следовала рецепту.
Выпекала двумя батончиками в течение 1 часа.



Угощайтесь!
Кекс получился очень душистый. Свежеиспеченный был пушистым с хрупкой корочкой, на следующий день мякиш окреп, но вкус и аромат сохранились на высоте. Вообще, если вы еще не пробовали сочетание в выпечке ананаса с корицей, очень рекомендую - волшебно!


Рецепт для участия в ФМ «Розовые пряники, золотые шишки» и ФМ Зимние посиделки
#ФМЗимниеПосиделки
#наулицезима
#праздниксвоимируками

Tags: #ФМЗимниеПосиделки, #наулицезима, #праздниксвоимируками, Новый год, ананасы, выпечка, десерт, изюм, новогоднее, праздничный стол, рождество, сладкое, сухофрукты
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Featured Posts from This Journal