cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Яблочный пирог с медовой глазурью

Сегодня наша потребительская корзина стала куда более разнообразной, чем в прежние времена. Торговля с удовольствием доставит нам и к новогоднему столу не только киви-манго-ананасы, но и сливы-абрикосы-арбузы.. а мы обеими руками будем голосовать за то, чтобы ими полакомиться. Но! умом-то понимаем, что не сезон J
А на что сейчас сезон?! - на яблоки, груши и цитрусовые разных мастей. Традиционно, привычно, и никаких сомнений в пользе!
Поэтому у меня нынче пирог с яблоками.
Ничего особенного, ингредиенты простые, технология без вывертов, но сочетание яблок и меда придает пирогу волшебный вкус и аромат. Он просто средоточие тепла домашнего очага и атмосферы осеннего праздника.

Несу свой яблочный пирог с медовой глазурью для участия в ФМ Осенние посиделки и ФМ "Шарики, ролики, линеечки"



Ингредиенты:
- 3-4 крупных яблока
- 2-3 ст.л. масла сливочного
- 2-3 ст.л. меда
Тесто:
- 1 ст. муки (160 г)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 0,25 ч.л. соды
- 0,25 ч.л. соли
- 75 г маргарина (или масло, можно растительное)
- 0,5 ст. сахара
- 2 яйца
- 0,3 ст. молока

Сначала готовим медовый сироп. Масло растапливаем и вымешиваем с медом до однородности. Оставляем в тепле, чтобы масса не затвердела.
Яблоки разрезаем напополам, чистим от шкурки и сердцевины.
Для теста размягченный маргарин (масло) взбиваем с сахаром до пышности, по одному вводим яйца, всыпаем муку, просеянную с разрыхлителем, содой и солью. Вымешиваем до однородности, разбавляем молоком.
Тесто получается жидковатое и хорошо растекающееся.
Выливаем тесто в форму для пирога – у меня 19х23 см, подойдет также круглая d 24 см.
Слой теста будет небольшим.
Яблоки нарезаем на ломтики 3-4 мм. Складываем их так, чтобы восстановить форму половины яблока, а потом сдвигаем по диагонали. Так, на мой взгляд, соотношение площади покрытия и высоты слоя яблок получается оптимальным, и визуально смотрится интересно.
На каждое яблочко распределяем пол чайной ложечки медового сиропа и ставим пирог в духовку. Печем при 170С примерно 30-35 минут. Пирог должен зарумяниться и начать отделяться от стенок формы.



В процессе выпечки тесто отлично поднимется и почти закроет яблоки.
Готовый пирог вынимаем и прямо горячий смазываем оставшимся сиропом. Благоухает он умопомрачительно!



Если вы хотите, чтобы яблоки не тонули с головой, а красиво выглядывали, просто уменьшите наполовину количество молока.



Пирог можно есть прямо сразу, еще теплым, а можно растянуть удовольствие на день-другой – он все равно будет очень вкусным.



Угощайтесь!

***
#новогодниечерновики
Задание 2 - десерты и напитки с фруктами и овощами

#91autumndays #91деньосени
Задание 8 – настроение осенних праздников


Tags: #91autumndays, #91деньосени, #новогодниечерновики, десерт, зима, мед, осень, пирог, праздничный стол, сладкое, яблоки
Subscribe

Posts from This Journal “пирог” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “пирог” Tag