cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

И снова третье сентября.. Сквер Дзержинского

И снова 3-е сентября! Спасибо Шуфутинскому, что отметил эту дату.
Потому что сегодня мы отматываем 20 дней назад и идем гулять по скверу на улице Дзержинского.


#жизненнаясреда #фонтанывгороде #уличныекофейни #лавочки_скамеечки

Сразу скажу, что Красноярск город совсем немолодой, но не стыдится сложившихся революционно-патриотических традиций - большинство его улиц, скверов и площадей носит названия дат, событий, людей и даже газет пароходов, полученные уже после Революции и на ее волне. Никаких обратных переименований в нашем городе никто не устраивал, памятники Ленину не сносил. И памятник Дзержинскому тоже прекрасно себя чувствует в центре уютной прогулочной зоны на улице его же имени.
Официально это место сквером не числится, но что это, если не сквер?!
Два квартала улицы, расположенные в самом сердце исторической части города, превращены в пешеходную зону и стали приятным местом отдыха для горожан.
Начнем с пальмовой аллеи.



Да, Красноярск – город пальм и фонтанов!
И те, и другие стали появляться у нас с легкой (или тяжелой (?)) руки Петра Пимашкова, возглавлявшего город с 1996 по 2011 год. Фонтаны, конечно, сразу основательно врастали в землю и коммуникации, а вот пальмы живут в кадках. На лето их выставляют на улицы города, на зиму же они уезжают в теплицы.
В данный момент пальмы, конечно, уже убрали с улиц, но 3 сентября я успела их заснять.



По обе стороны улицы расположены магазины и заведения общественного питания. Есть где прогуляться, поглазеть, посидеть.



Кварталы разделяет проспект Мира – одна из главных магистралей центрального района. На той стороне мы видим милейший кофе-трак. Здесь у него постоянное место «прописки».



Пешеходный переход ведет нас прямиком к фонтанам.



Это Каменные (или Плавающие) шары. Уникальная конструкция, демонстрирующая сразу несколько законов физики. Каменный шар безупречной геометрии и обработки поверхности лежит на кольцевом каменном же ложе. Снизу под давлением подается вода, которая приподнимает шар. И сколько бы тот не весил (вплоть до нескольких тонн), он будет не только держаться на водяной подушке, но еще и вращаться, захватывая при движении «прилипшую к нему» воду. Чтобы раскрутить шар, достаточно толкнуть его силой человеческих рук.
Между прочим, неплохое развлечение для зевак!
Главное, чтобы эти зеваки не толкали в зазор всякое.. что найдется у них под рукой. Потому что малейшее повреждение поверхности или засор приведут к порче фонтана и, возможно, необходимости затратных восстановительных работ. Для работы фонтана необходимо точное притирание шара к ложу, при котором зазор не превышает 0.2 миллиметра.
В Красноярске шесть таких фонтанов-шаров, два из них здесь, на улице Дзержинского.









По правую сторону от фонтанов еще один предмет гордости городского управления зеленого хозяйства – каштаны. Под каждым по паре кресел – можно посидеть. Представители муниципалитета регулярно напоминают жителям, что плоды с каштанов рвать не следует – они несъедобны, зрелости за наше сибирское лето достичь не успевают, и можно отравиться.



Площадку непосредственно возле памятника облюбовали юные скейтеры. Грохот их скейтбордов раздается здесь практический весь световой день.



 



За спиной у Феликса памятный знак «100 лет погранвойскам России».  Если кто не в курсе, погранвойска у нас входят в состав Федеральной службы безопасности, так что знак тут к месту.



Ну а по периметру и здесь тоже всякие милые местечки, где кофе с собой или не с собой.





На выходе к улице Ленина место «прописки» еще одного кофе-трака. А к нему хозяйские скамеечки.. именные!





Скамеечки здесь весьма кстати, потому что справа расположено здание Красноярского краевого театра кукол.



Слева и справа от входа кованые стойки для афиш, которые на тот момент еще пустовали.

Свой первый спектакль театр дал в 1938 году, а помещение это получил значительно позже.
В 1987 году помещение было реконструировано внутри и снаружи. В оформлении и создании уникальных элементов декора принимали участие известные красноярские архитекторы и художники – А.С. Демирханов, А.П. Золотухин, Е.Г. Белоусов, С.Г. Иконников. Над центральным входом появилась «музыкальная шкатулка» с танцующими в хороводе куклами.



Первое время шкатулка распахивала свои дверцы каждый час, теперь только за 15 минут до очередного спектакля. Действо феерическое и заранее настраивает зрителей на сказочный лад.
Ниже фото открытой «шкатулки» с сайта театра




На этом сегодняшнюю нашу экскурсию я закончу, но уверяю вас, что приятных мест в Красноярске еще предостаточно, и уютизация городского пространства продолжается.
Так что еще погуляем!

Марафон #91деньосени
Задание #4: Уютизация
Параллельно отправляю материал для участия в ФМ Осенние посиделки

Tags: #91деньосени, #жизненнаясреда, #лавочки_скамеечки, #уличныекофейни, #фонтанывгороде, Красноярск, осень, познавательно, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсия” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Posts from This Journal “экскурсия” Tag