cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

#80 Кулинарные трансформации. Пирог с яблоками в красном вине

Любой кухонный процесс - трансформация продукта. В конце цепочки разного рода превращений мы получаем готовое к употреблению блюдо.
Мытьё, очистка, нарезка и измельчение, смешивание с другими продуктами, тепловая обработка: варка в различных средах, жарка, запекание. Все эти физические, химические и комплексные воздействия меняют свойства исходных продуктов вплоть до полной неузнаваемости. А цель этих превращений – сделать пищевые ингредиенты более питательными, легко усваиваемыми и приятными для употребления.
Давайте посмотрим, что можно изменить в традиционной рецептуре яблочного пирога, чтобы получить более изысканный его вариант.

Готовим пирог с яблоками в красном вине.



источник рецепта.
Тесто, правда, я немного изменила, добавив ржаной муки. Яблоки готовила в точности. Но в этот раз они у меня неподходящего сорта, поэтому разварились, и красивой внешности у пирога не получилось. Вкус от этого, к счастью, ничуть не пострадал J.

Для теста:
- масло сливочное (маргарин) – 100 г
- молоко – 0,33 ст.
- мука пшеничная – 1 ст.
- мука ржаная – 0,5 ст.
- сахар – 0,5 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- желток – 2 шт.
Для начинки:
- яблоки Гренни – 4-5 шт. (800 г)
- вино красное сухое – 1,5 ст.
- сахар – 6 ст.л.
- бадьян – 1 звездочка
- корица – 1 палочка
- цедра апельсина – 1 шт.
- соль – 1 щепотка
Для теста муку обоих видов просеять в чашку и растереть с холодным маслом в однородную крошку. Смешать эту смесь с солью и сахаром.
Желтки разболтать с молоком, влить в муку и быстро перемешать до получения однородного теста. Тесто завернуть в пленку и выдержать на холоде около часа.
За это время нужно приготовить начинку.
Яблоки не обязательно Гренни, главное, чтобы они не разваривались.
Чистим их, разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Потом каждую четвертинку разрезаем еще на две дольки.
Яблоки, 4 ст.л. сахара и разломанные на кусочки пряности кладем в сотейник, заливаем вином и, помешивая, доводим до кипения. Варим на медленном огне до мягкости яблок (минут 20-30). Яблоки из сотейника извлекаем, даем стечь и обсушиваем.

 

Сироп процеживаем, добавляем в него оставшийся сахар и увариваем, пока не останется примерно полстакана.
Достаем из холодильника тесто, раскатываем его. Застилаем форму тестом, на него красиво раскладываем дольки яблок.
А теперь в духовку! Выпекаем при температуре 180ºС, примерно 35-40 минут.
Вынув пирог из духовки, смазываем его уваренным сиропом.

Можно есть сразу горячим, можно подождать, пока остынет. В любом случае, удовольствие вам гарантировано.

Волшебный аромат, сопровождающий процесс приготовления пирога, потребует от вас выдержки. Зато его вкус с лихвой вознаградит за мужество, которое потребовалось вам, чтобы не съесть отдельные составляющие еще в процессе!
Угощайтесь!



Рецепт этого пирога под названием Галета Святого Антония в интернете находится без труда. Однако связи конкретно этого варианта пирога с именем святого я не обнаружила.
Единственное, что нашла - Святого Антония глубоко почитают на острове Гозо. Здесь праздник Святого, отмечаемый 17 января, включает очень популярную церемонию благословения животных и домашних питомцев - епископ совершает мессу и благословляет галеты (известные под названием «хлеб Святого Антония») и овес, что олицетворяет традиционный ритуал, связанный с благотворительностью.

ВАУ! Получила ответ от Ирины, у которой почерпнула рецепт!
Оля, не знаю, насколько легко найти рецепт в интернете, не искала, неинтересно. Но поскольку ссылка ведёт в ту тему, которую я когда-то вела, хочу рассказать тебе, какова связь между Святым Антонио и этим пирогом. Остров Гозо здесь совершенно ни при чём.
Родина пирога - альпийский городок/деревня Oulx. Святым покровителем этого места считается Sant'Antonio, пирог - посвящение ему. Без бадьяна или ржаной муки. Классический рецепт с пшеничной мукой, красным вином и корицей можно найти в итальянских кулинарных книгах.

Участвую в марафоне #31деньлета, #92днялета
Задание #80 — О трансформациях.

Рецепт пирога отправлю в Летний ФМ «Фруктово-ягодный микс»

Tags: #31деньлета, #92днялета, выпечка, десерт, лето, осень, пирог, праздничный стол, сладкое, яблоки
Subscribe

Posts from This Journal “#31деньлета” Tag

  • #83 Выходной завтрак

    Завтраки выходного дня – формат, известный в общепите уже не первый год, как выяснилось, за время карантина публикой не забыт, и не потерял…

  • #81 В чем вкус, друзья?! Foodpairing в помощь

    Мир дан нам в ощущениях. Вкус, обоняние, осязание, слух, зрение. Наши органы чувств только в комплексе дают нам картинку – цельную и…

  • #90 Как я провела этим летом. Открываю карты

    Спасибо всем, кто обратил внимание на мои летние приключения! Честно говоря шифровала я их без мысли вынудить вас решать ребусы, а просто чтобы…

  • #89 Как я провела этим летом

    А не очень-то и скучала!.. по крайней мере, если судить по моим летним отчетам. 1. Дважды навещала одну знакомую Фею 2. Перевернула…

  • #88 Флан с нектаринами

    Тема очередного дня летнего марафона – выполнить задание, предложенное вчера любым из участников. Я далеко ходить не стала, воспользовалась…

  • #87 Из опыта совместной деятельности

    Наверное, многие из вас помнят, что я пропадала из ЖЖ почти на 2 года. Это время я провела на другой платформе – тогда новой и весьма…

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments