cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

#79 Когда кончается лето? Натуральный яблочный конфитюр

Время течет, как песок сквозь пальцы. Сколько его утекло уже, начиная с 1-го июня.. весь, что был отмерен календарем для лета?.. нет, еще немного есть.. но с каждым днем остается всё меньше.
Еще четыре дня назад мы отмечали Медовый Спас. Мед у нас устойчиво ассоциируется с цветущими полями и лугами, а это полноправное лето. Но вот уже завтра наступает Яблочный Спас, а яблоки совсем не летний фрукт - поспевшими яблочками нас приветствует осень.



Вчера я как раз получила в качестве презента пару ведер яблок. Яблочки наши местные. В этом году они удались! Крупные, красивые, правда, пока зеленоватые..
Твердые, кислые, развариваются в кашу.. зато пектина – хоть отбавляй! Поэтому, провожая уходящее лето, будем фасовать в баночки золотистый натуральный яблочный конфитюр.



Ингредиенты
- 2 кг яблок кислых разваривающихся сортов
- 800 г сахара
Из этого количества у меня вышло около 2 литров готового конфитюра.

Яблоки я порезала на четвертинки, удаляя сердцевину.
Партиями запекала в микроволновке в режиме СВЧ+гриль. Не дожидаясь, пока остынут, отделяла шкурки от мякоти, хорошенько соскабливая ее ребром ложки. Под кожицей самый пектин!



Можно запечь все яблоки разом в духовке, но при этом влаги выпарится немного больше.
Полученную мякоть я взвесила, у меня вышло 1,6 кг.. 400 г доля «ангелов».
Сахар добавляла из расчета половину от веса яблочной массы.

Если у вас уже подготовлены и простерилизованы банки, можно продолжить обработку сразу. Но ничего плохого не произойдет, если оставить яблочно-сахарную массу в прохладном месте на ночь.

Итак, сахар размешиваем, он быстро расходится. Можно все пробить блендером до гладкости, но я не стала.
Массу нужно еще раз быстро и равномерно нагреть до кипения. Можно в тазике, но непрерывно помешивая, потому что масса очень густая, богатая пектином и велика вероятность пригорания. Я не стала рисковать, переложила все в большую стеклянную форму для запекания и сунула в нагретую до 200С духовку. Когда по краям масса закипела, достала, перемешала и поставила обратно еще минут на 20.



Теперь можно расфасовывать, я делаю это прямо сразу в горячем виде, затем герметично укупориваю. По мере остывания банок крышки должны втянуться.
Всё. В таком виде банки могут стоять при комнатной температуре и не один год.

Танцуем! Безо всяких добавок и улучшителей конфитюр получился красивым и очень густым – прямо ложка стоит. А еще он вкусный и ароматный!
Угощайтесь!

     

Участвую в марафоне #31деньлета, #92днялета
Задание #79:  Тема дня — предвестники окончания лета.

Рецепт отправляю в Летний ФМ «Фруктово-ягодный микс»

Tags: #31деньлета, #92днялета, варенье, заготовки, запекание, летний марафон, лето, сладкое, яблоки
Subscribe

Posts from This Journal “#31деньлета” Tag

  • #83 Выходной завтрак

    Завтраки выходного дня – формат, известный в общепите уже не первый год, как выяснилось, за время карантина публикой не забыт, и не потерял…

  • #81 В чем вкус, друзья?! Foodpairing в помощь

    Мир дан нам в ощущениях. Вкус, обоняние, осязание, слух, зрение. Наши органы чувств только в комплексе дают нам картинку – цельную и…

  • #90 Как я провела этим летом. Открываю карты

    Спасибо всем, кто обратил внимание на мои летние приключения! Честно говоря шифровала я их без мысли вынудить вас решать ребусы, а просто чтобы…

  • #89 Как я провела этим летом

    А не очень-то и скучала!.. по крайней мере, если судить по моим летним отчетам. 1. Дважды навещала одну знакомую Фею 2. Перевернула…

  • #88 Флан с нектаринами

    Тема очередного дня летнего марафона – выполнить задание, предложенное вчера любым из участников. Я далеко ходить не стала, воспользовалась…

  • #87 Из опыта совместной деятельности

    Наверное, многие из вас помнят, что я пропадала из ЖЖ почти на 2 года. Это время я провела на другой платформе – тогда новой и весьма…

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “#31деньлета” Tag

  • #83 Выходной завтрак

    Завтраки выходного дня – формат, известный в общепите уже не первый год, как выяснилось, за время карантина публикой не забыт, и не потерял…

  • #81 В чем вкус, друзья?! Foodpairing в помощь

    Мир дан нам в ощущениях. Вкус, обоняние, осязание, слух, зрение. Наши органы чувств только в комплексе дают нам картинку – цельную и…

  • #90 Как я провела этим летом. Открываю карты

    Спасибо всем, кто обратил внимание на мои летние приключения! Честно говоря шифровала я их без мысли вынудить вас решать ребусы, а просто чтобы…

  • #89 Как я провела этим летом

    А не очень-то и скучала!.. по крайней мере, если судить по моим летним отчетам. 1. Дважды навещала одну знакомую Фею 2. Перевернула…

  • #88 Флан с нектаринами

    Тема очередного дня летнего марафона – выполнить задание, предложенное вчера любым из участников. Я далеко ходить не стала, воспользовалась…

  • #87 Из опыта совместной деятельности

    Наверное, многие из вас помнят, что я пропадала из ЖЖ почти на 2 года. Это время я провела на другой платформе – тогда новой и весьма…