cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Categories:

#74 Пудинг на белках

Очередным заданием марафона #92днялета объявлено Слово Альбом с рекомендацией отмести очевидные ассоциации.
Хорошо, поищем другие.
Альбо́м образовано от лат. album — белый.
От этого же album образовано слово альбумины. К таковым относят простые растворимые в воде белки, обладающие высокой связывающей способностью. Среди пищевых продуктов, содержащих альбумины, самый известный – белок куриного яйца.
А у меня как раз есть рецептик белого десерта с использованием куриного белка.




Каких только вариантов загустителей для бланманже я уже не перепробовала, сегодня показываю белковый.
Исходный рецепт назван панакоттой, но я, дабы не искушать специалистов, назвала свой десерт просто пудингом.

На 6 порций
- 300 мл жирных сливок
- 200 мл молока
- 3 белка (120 г)
- 80 г сахара
В исходном рецепте есть еще мед и мандариновая цедра, но я дополнительных ароматизаторов не добавляю, здесь мне нравится естественный сливочный вкус.

Молоко, сливки и сахар, помешивая, подогреть до растворения последнего, остудить.
Белки аккуратно растереть, так чтобы добиться однородности и избавиться от сгустков, но не получить пены. Удобно несколько раз пропустить через очень мелкое ситечко.
Тщательно смешать белки с молочной смесью и разлить в 6 термостойких порционных формочек.
Поставить формочки в глубокий противень, в котором они свободно разместятся. Налить в него горячей воды до уровня в 2/3 высоты формочек. Поставить в духовку, разогретую до 150С. «Выпекать» пудинг 45-60 минут до загустения крема. Следить за тем, чтобы вода и сам крем не закипали, при необходимости снижать температуру в духовке.
Вынуть формочки с водяной бани, дать остыть.

Дальше 2 варианта. Можно прикрыть пудинг пленкой или крышечками и выдержать на холоде несколько часов. Подавать в формочках.
Такой способ мне не очень нравится - консистенция, <del>а с ней и вкус</del>, напоминают омлет (это как раз оправдывает добавление ароматизаторов).
Я приспособилась делать по-другому. Еще не до конца остывший пудинг я извлекаю из формочек и легкими движениями венчика взбиваю до однородности. Это занимает буквально шесть секунд. Так мы уходим от омлетности и получаем менее густой, но нежнейший и воздушный крем.

При подаче можно полить пудинг карамельным или шоколадным сиропом. Мятный или лимонный тоже не возбраняется!



Угощайтесь!

Tags: #31деньлета, #92днялета, белки, вечеринка, десерт, праздничный стол, сладкое, сливки, яйца
Subscribe

Posts from This Journal “#31деньлета” Tag

  • #83 Выходной завтрак

    Завтраки выходного дня – формат, известный в общепите уже не первый год, как выяснилось, за время карантина публикой не забыт, и не потерял…

  • #81 В чем вкус, друзья?! Foodpairing в помощь

    Мир дан нам в ощущениях. Вкус, обоняние, осязание, слух, зрение. Наши органы чувств только в комплексе дают нам картинку – цельную и…

  • #90 Как я провела этим летом. Открываю карты

    Спасибо всем, кто обратил внимание на мои летние приключения! Честно говоря шифровала я их без мысли вынудить вас решать ребусы, а просто чтобы…

  • #89 Как я провела этим летом

    А не очень-то и скучала!.. по крайней мере, если судить по моим летним отчетам. 1. Дважды навещала одну знакомую Фею 2. Перевернула…

  • #88 Флан с нектаринами

    Тема очередного дня летнего марафона – выполнить задание, предложенное вчера любым из участников. Я далеко ходить не стала, воспользовалась…

  • #87 Из опыта совместной деятельности

    Наверное, многие из вас помнят, что я пропадала из ЖЖ почти на 2 года. Это время я провела на другой платформе – тогда новой и весьма…

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “#31деньлета” Tag

  • #83 Выходной завтрак

    Завтраки выходного дня – формат, известный в общепите уже не первый год, как выяснилось, за время карантина публикой не забыт, и не потерял…

  • #81 В чем вкус, друзья?! Foodpairing в помощь

    Мир дан нам в ощущениях. Вкус, обоняние, осязание, слух, зрение. Наши органы чувств только в комплексе дают нам картинку – цельную и…

  • #90 Как я провела этим летом. Открываю карты

    Спасибо всем, кто обратил внимание на мои летние приключения! Честно говоря шифровала я их без мысли вынудить вас решать ребусы, а просто чтобы…

  • #89 Как я провела этим летом

    А не очень-то и скучала!.. по крайней мере, если судить по моим летним отчетам. 1. Дважды навещала одну знакомую Фею 2. Перевернула…

  • #88 Флан с нектаринами

    Тема очередного дня летнего марафона – выполнить задание, предложенное вчера любым из участников. Я далеко ходить не стала, воспользовалась…

  • #87 Из опыта совместной деятельности

    Наверное, многие из вас помнят, что я пропадала из ЖЖ почти на 2 года. Это время я провела на другой платформе – тогда новой и весьма…