cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Categories:

#66 Кому на самом деле нужна безглютеновая пища

Безглютеновые продукты – один из главных флагов адептов индустрии, пропагандирующей правильное питание. Под их натиском все больше людей готовы отказаться от еды, содержащей глютен, а это немаловажные для питания человека продукты - пшеница, рожь, ячмень, овес.
Благодаря этому доходы производителей безглютеновой продукции растут как на дрожжах. Мировой оборот этого сегмента рынка в 2019 году приблизился к 7 миллиардам долларов. Еще несколько месяцев назад эксперты предрекали удвоение продаж к 2025 году.
Сбудутся ли их прогнозы?
Попытаемся выяснить за и против в формате воображаемой беседы с аналитиком ГК «ФИНАМ» Алексеем Кореневым, руководителем Центра содействия улучшению качества жизни людей, больных целиакией «Город без глютена» Динарой Абуталыбовой, директором департамента здоровья и питания населения Safefood Кэтрин Конлон, чикагским диетологом Ларой Филд, председателем правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрием Яниным.



Глютен (клейковина) представляет собой группу белков, которые имеются в ряде злаков. Эти белки составляет 75-85% от общего содержания белка в пшенице. Они также содержатся в родственных видах злаков и гибридах пшеницы (полба, спельта и др.), ячмене, ржи, овсе и в продуктах, полученных из этих зерен. Глютен имеет большое значение в кулинарии и пищевом производстве, обеспечивая эластичность, влагопоглощение, густоту, объем и форму изделий. В чистом виде клейковина под названием сейтан широко применяется в восточной и вегетарианской/веганской кухне.
Столько, казалось бы, положительного – в чем минусы?
Алексей Коренев: Продукты без глютена исторически создавались для людей с целиакией - врожденной генетической невосприимчивостью к глютену. Людей с непереносимостью глютена насчитывается в среднем около 1% от общей численности населения Земли. Есть еще крайне незначительная часть людей, которые плохо переносят глютен – это больные, страдающие нарушениями микрофлоры кишечника. Для них в Америке и начали создавать безглютеноые продукты в начале 2000-х.

– Но ориентируясь на 1% населения, серьезный рынок не создать.
Динара Абуталыбова: Поэтому производителями «глютен фри» был запущен удачный маркетинговых ход с целью запугать людей «опасным веществом». Было придумано даже новое заболевание – неперносимость глютена. Это состояние мало изучено и не имеет четких критериев.
Нанятые производителями безглютеновых продуктов врачи и диетологи писали статьи и книги, где рассказывали, что глютен приводит к ожирению, диабету, расстройствам пищеварения, артриту, аллергии.

– А что же на самом деле?
Алексей Коренев: Сегодня, судя по опросам экспертов, около 63% респондентов считают, что исключение из их рациона глютена улучшит состояние здоровья. Налицо результаты активной пропаганды. На самом деле, если вы не больны цекалией (а таких, повторюсь, всего 1% населения планеты), то нет никакого смысла исключать из своего рациона питания глютен – он не принесет вам никакого вреда.
Кэтрин Конлон: Результаты исследования компании Safefood показывают: нет никаких убедительных доказательств того, что безглютеновая диета способна улучшить здоровье человека, если он не имеет повышенной чувствительности к глютену. Мы в большей степени обеспокоены тем, что некоторые из таких продуктов отличаются нездоровой калорийностью и чрезмерным содержанием жиров и сахаров. А эти факторы могут оказаться гораздо более опасными для потребителя независимо от того, есть ли у него расстройства, связанные с глютеном, или нет.
Алексей Коренев: На самом деле глютена, как такового, бояться не стоит. Это всего лишь группа белков, содержащихся в зернах злаковых растений, включая такие необходимые нам в питании пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу и т.д. Попросту говоря – клейковина. Некоторые производители добавляют глютен в отдельные виды пищевой продукции, так как это позволяет без заметного ухудшения вкусовых и питательных качеств экономить на сырье.
Итальянские специалисты по целиакии Антонио Сабатини и Джино Роберто Корацца доказали, что нет возможности диагностировать чувствительность к глютену у людей, не страдающих целиакией – то есть, проще говоря, глютен не оказывает никакого (вредного или полезного) действия на людей, не страдающих этим специфическим заболеванием.

– При этом буквально на наших глазах предубеждение против глютена эволюционировало в заблуждение, что глютен якобы вреден для большинства людей. Это заблуждение чрезвычайно выгодно производителям безглютеновых продуктов и вовсе не выгодно и не полезно потребителю, которого попросту дурачат?
Алексей Коренев: Сегодня на мировом рынке безглютеновых продуктов производители из Северной Америки занимают 52% рынка, Европы – 35%, Азиатско-Тихоокеанского региона – 8%. На остальной мир приходится 5% рынка. Волна безглютеновой диеты докатилась и до России. Российский рынок занимает примерно 0,8–1% от мирового.
Динара Абуталыбова: В России безглютеновый бизнес оказался в привилегированном положении. В рамках действующих регламентов Таможенного союза производитель пока что имеет возможность написать на продукции «без глютена», не осуществляя контроль содержания глютена ни во входном сырье, ни на производстве.
Алексей Коренев: Стикеры «глютен фри» можно обнаружить на гречке, яблоках или капусте – там, где его по определению быть не может. Это не более чем маркетинговый ход, причем недобросовестный!
Однако если взять честных производителей, выпускающих хлеб, муку, макароны, сладости без глютена, то и у них с пользой для здоровья дела обстоят не слишком хорошо. Подвох в том, что продукты без глютена зачастую содержат столько же калорий, сколько и с глютеном, и даже больше: в те же мучные изделия, чтобы улучшить потребительские свойства, производителям приходится добавлять больше жира или сахара.
Лара Филд: Люди могут пострадать от излишнего доверия к не содержащим глютен продуктам, видя в них безопасную пищу. Потребитель видит наклейку «без глютена» и думает, что может съесть целый пакет печенья без последствий. Американские ученые два года наблюдали за 188 пациентами с целиакией, соблюдающими безглютеновую диету, среди которых половина страдала от лишнего веса. В результате 81% из них прибавили в весе за это время.

– И как вести себя потребителю?
Лара Филд: Совет у всех диетологов один — панике не поддаваться, рекламе не верить, питаться разнообразно, предпочитая свежие продукты полуфабрикатам.



– Сегодня слабость людей в противостоянии рекламе производители используют по полной и весьма бессовестно. Каковы прогнозы безглютеновой индустрии на ближайшее будущее?
Алексей Коренев: Компания Packaged Facts, специализирующаяся на исследованиях рынка пищевой продукции, еще в 2015 году прогнозировала, что продажи безглютеновой продукции в США к 2019 году превысят 2 миллиарда долларов. Однако реальность в полтора раза превысила ожидания. Еще совсем недавно эксперты говорили об удвоении этих показателей в следующие пять лет к 2025 году.
Дмитрий Янин: Коррективы в развитие рынка может внести форс-мажор, каковым стала для мировой экономики панпидемия коронавируса. Уровень доходов большинства населения снизится на достаточно длительный период времени. После окончания эпидемии увлечение ЗОЖ-продуктами (и не только глютен-фри) само собой отступит на второй план. Люди начнут экономить и не захотят переплачивать за недоказанную и сомнительную пользу.

– Рост продаж обеспечивается как объемами производства, так и ценами. Как обстоят дела на российском рынке.
Алексей Коренев: Объем российского рынка в денежном выражении в 2019 году составил 250 миллионов рублей. Это с учетом всей продаваемой продукции на рынке как российских, так и зарубежных производителей. И потенциал для роста в начале года оценивался очень высоко.
Динара Абуталыбова: В России сегодня почти вся хлебобулочная продукция без глютена импортная: из Италии, Польши, Германии (бренды Gullon, Balviten, Alpro, Schar и прочие). Цены на нее «зашкаливают», втрое и более превышая стоимость обычных аналогов. Есть и более дешевые продукты отечественных производителей. Их цена завышается «всего» в два раза по сравнению с обычными продуктами. Это бренды Диетика, Здоровей, Максмастер, Рототайка, Чудесница, но их доля на магазинных полках невелика и занимает менее 10% рынка.
Вряд ли все они смогут удержаться на отечественном рынке после коронавирусного торнадо.

А у вас есть своя позиция по отношению к глютену?

***
Участвую в марафоне #92днялета
Задание #66 – оформление материала в форме интервью.
(использованные источники)

Tags: #31деньлета, #92днялета, глютен, диета, познавательно
Subscribe

Posts from This Journal “#31деньлета” Tag

  • #83 Выходной завтрак

    Завтраки выходного дня – формат, известный в общепите уже не первый год, как выяснилось, за время карантина публикой не забыт, и не потерял…

  • #81 В чем вкус, друзья?! Foodpairing в помощь

    Мир дан нам в ощущениях. Вкус, обоняние, осязание, слух, зрение. Наши органы чувств только в комплексе дают нам картинку – цельную и…

  • #90 Как я провела этим летом. Открываю карты

    Спасибо всем, кто обратил внимание на мои летние приключения! Честно говоря шифровала я их без мысли вынудить вас решать ребусы, а просто чтобы…

  • #89 Как я провела этим летом

    А не очень-то и скучала!.. по крайней мере, если судить по моим летним отчетам. 1. Дважды навещала одну знакомую Фею 2. Перевернула…

  • #88 Флан с нектаринами

    Тема очередного дня летнего марафона – выполнить задание, предложенное вчера любым из участников. Я далеко ходить не стала, воспользовалась…

  • #87 Из опыта совместной деятельности

    Наверное, многие из вас помнят, что я пропадала из ЖЖ почти на 2 года. Это время я провела на другой платформе – тогда новой и весьма…

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “#31деньлета” Tag

  • #83 Выходной завтрак

    Завтраки выходного дня – формат, известный в общепите уже не первый год, как выяснилось, за время карантина публикой не забыт, и не потерял…

  • #81 В чем вкус, друзья?! Foodpairing в помощь

    Мир дан нам в ощущениях. Вкус, обоняние, осязание, слух, зрение. Наши органы чувств только в комплексе дают нам картинку – цельную и…

  • #90 Как я провела этим летом. Открываю карты

    Спасибо всем, кто обратил внимание на мои летние приключения! Честно говоря шифровала я их без мысли вынудить вас решать ребусы, а просто чтобы…

  • #89 Как я провела этим летом

    А не очень-то и скучала!.. по крайней мере, если судить по моим летним отчетам. 1. Дважды навещала одну знакомую Фею 2. Перевернула…

  • #88 Флан с нектаринами

    Тема очередного дня летнего марафона – выполнить задание, предложенное вчера любым из участников. Я далеко ходить не стала, воспользовалась…

  • #87 Из опыта совместной деятельности

    Наверное, многие из вас помнят, что я пропадала из ЖЖ почти на 2 года. Это время я провела на другой платформе – тогда новой и весьма…