cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

#70 Тефтели из баклажанов

«Хлеб всему голова» - эту фразу я недавно написала в комментариях. И в последнее время она уже неоднократно всплывала у меня в уме. С использованием хлеба в составе блюд разных народов приходится сталкиваться достаточно часто. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в фольклоре любого народа имеются свои поговорки, свидетельствующие о роли хлеба в жизни человека.
Народная кулинарная практика демонстрирует прагматичный и экономный подход к использованию продуктов. Казалось бы, что такое хлеб – мука и вода. Однако в процессе его приготовления идут сложные химические и физические преобразования, создающие из исходных продуктов новую сущность, и эта сущность не только значительно более питательна, но и вариативна в применении.
Хлеб у разных народов разный, но способы его использования сходны. Его добавляют в блюда свежим, подсушивают, поджаривают, крошат, размачивают, пропитывают соусами и сиропами, используют как загуститель, разрыхлитель, как начинку или наоборот, как оболочку для начинки.

Сегодня я в качестве примера покажу тефтели из баклажанов, в рецептуре которых свою важную роль играют сухарные крошки. Они здесь служат загустителем и формообразователем.



Для тефтелей
- 600 г баклажанов
- 1 ст. сухарей панировочных
- 100 г адыгейского сыра
- 1 яйцо
-1-2 зубчика чеснока
- 0,5 ч.л. сухого орегано
- 0,5 ч.д. сухого базилика
- 0,25 ч.л. молотого черного перца
- соль
- 2-3 ст.л. растительного масла (для сковороды)
- 1 ст.л. муки (для панировки)
Для соуса
- 0,5 ст. томатного соуса
- 0,5 ст. сливок 10%
- 0,5 ст. воды
- соль, перец по вкусу

Баклажаны нужно очистить от шкуры и запечь до мягкости.. или запечь и очистить от шкуры, как вам удобнее. У меня в итоге получилось 360 г мякоти, которую следует изрубить ножом в крошку (но не в пюре).
К баклажанам добавляем сухарную крошку, натертый на крупной терке сыр, измельченный чеснок, яйцо, травы, перец и соль. Количество соли регулируем в зависимости от солености сыра.
Даем фаршу постоять 10-15 минут, чтобы загустел, затем формируем тефтели. У меня получилось 20 штук.
Чтобы закрепить форму и впоследствии загустить соус, обкатываем шарики в муке. Излишки муки стряхиваем.




Дальше тефтели надо обжарить на растительном масле, залить соусом и потушить минут 10-15 – до загустения соуса. В процессе пару-тройку раз тефтели переворачиваем, чтобы они равномерно пропитывались.
Для заливки просто смешиваем перечисленные компоненты. Томатный соус берем готовый – собственный или покупной.



Угощайтесь!

Участвую в марафоне #92днялета
Задание #70 — Редко, но метко: фразы, которые вы часто повторяете «к месту».
Рецепт отправляю для участия в ФМ «Лето на дворе. Витамины с грядки - 2020»

Tags: #31деньлета, #92днялета, баклажаны, вегетарианское, горячее, из хлеба, ланч, лето, обед, осень, сливки, соус, ужин
Subscribe

Posts from This Journal “#31деньлета” Tag

  • #83 Выходной завтрак

    Завтраки выходного дня – формат, известный в общепите уже не первый год, как выяснилось, за время карантина публикой не забыт, и не потерял…

  • #81 В чем вкус, друзья?! Foodpairing в помощь

    Мир дан нам в ощущениях. Вкус, обоняние, осязание, слух, зрение. Наши органы чувств только в комплексе дают нам картинку – цельную и…

  • #90 Как я провела этим летом. Открываю карты

    Спасибо всем, кто обратил внимание на мои летние приключения! Честно говоря шифровала я их без мысли вынудить вас решать ребусы, а просто чтобы…

  • #89 Как я провела этим летом

    А не очень-то и скучала!.. по крайней мере, если судить по моим летним отчетам. 1. Дважды навещала одну знакомую Фею 2. Перевернула…

  • #88 Флан с нектаринами

    Тема очередного дня летнего марафона – выполнить задание, предложенное вчера любым из участников. Я далеко ходить не стала, воспользовалась…

  • #87 Из опыта совместной деятельности

    Наверное, многие из вас помнят, что я пропадала из ЖЖ почти на 2 года. Это время я провела на другой платформе – тогда новой и весьма…

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “#31деньлета” Tag

  • #83 Выходной завтрак

    Завтраки выходного дня – формат, известный в общепите уже не первый год, как выяснилось, за время карантина публикой не забыт, и не потерял…

  • #81 В чем вкус, друзья?! Foodpairing в помощь

    Мир дан нам в ощущениях. Вкус, обоняние, осязание, слух, зрение. Наши органы чувств только в комплексе дают нам картинку – цельную и…

  • #90 Как я провела этим летом. Открываю карты

    Спасибо всем, кто обратил внимание на мои летние приключения! Честно говоря шифровала я их без мысли вынудить вас решать ребусы, а просто чтобы…

  • #89 Как я провела этим летом

    А не очень-то и скучала!.. по крайней мере, если судить по моим летним отчетам. 1. Дважды навещала одну знакомую Фею 2. Перевернула…

  • #88 Флан с нектаринами

    Тема очередного дня летнего марафона – выполнить задание, предложенное вчера любым из участников. Я далеко ходить не стала, воспользовалась…

  • #87 Из опыта совместной деятельности

    Наверное, многие из вас помнят, что я пропадала из ЖЖ почти на 2 года. Это время я провела на другой платформе – тогда новой и весьма…