cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

#68 Запеченная панцанелла

Чтобы мысленно прогуляться по Италии, нужно съесть.. что-нибудь итальянское.
Сегодня мой выбор - панцанелла (Panzanella).

Общеизвестный рецепт из Тосканы предполагает использование свежих помидоров, репчатого лука, а также белого хлеба, размоченного в воде и отжатого. Вроде просто, но при этом непонятно, что же это должно представлять собой на выходе – то ли салат, то ли тюря.
Говорят, жители Флоренции в шутку называют панцанеллу «едой для кур» (è mangiare per polli), что не мешает им с очень давних пор употреблять это блюдо. Великолепный Бокаччо упоминал его в своих произведениях еще в середине 14 века.
Но постойте, тогда ведь не было помидоров!
Да.. в допомидорную эпоху панцанелла уже тоже была в ходу, но была более хлебной - размоченный и приправленный уксусом хлеб, заправленный репчатым луком и оливковым маслом. Заметили, как это напоминает историю испанского гаспачо.



Во второй половине августа в Маремме ежегодно проводится фестиваль Sagra della panzanella, где тосканцы с энтузиазмом поглощают свою панцанеллу такой, какая она есть. Стоит заметить, что иностранцев, да даже и жителей соседних регионов Италии, все время тянет немного усовершенствовать эту еду, придав ей более аппетитный вид и сделав посытнее. Тогда в ход идут некоторые другие овощи, яйца, сыр, тунец и прочие подходящие продукты.

Я сегодня поступила как типичная не-итальянка и перевернула идею на свой лад, то бишь, переставила всё с ног на голову и приготовила запеченную панцанеллу.




Ингредиенты
- 3 черствых булочки для ходога
- 350 г томатов черри
- 100 г адыгейского сыра
- зеленый лук
- зелень петрушки (базилика)
- 1 ч.л. зерновой горчицы
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. сока лимона
- 1-2 ст.л. оливкового масла
- 30-50 г сливочного масла

Помидоры (у меня были красные и желтые) разрезаем пополам или на четвертинки, сыр нарезаем кубиками размером 1-1,5 см. Зеленый лук и листья петрушки крошим мелко. Все эти продукты смешиваем и заправляем дрессингом из горчицы, соевого соуса, лимонного сока и оливкового масла.
Булочки разрезаем напополам плашмя. Намазываем каждую половинку сливочным маслом – нижнюю снизу, верхнюю со стороны разреза. Верхние части нарезаем крупными кубиками. Нижние плотно укладываем в форму для запекания маслом вниз. На них перекладываем наш салат из помидоров вместе с образовавшимся соком. Разравниваем его и ставим в духовку, разогретую до 170С минут на десять. Затем вынимаем, выкладываем поверх помидоров кубики оставшегося хлеба и продолжаем выпечку еще примерно 20 минут.
Когда хлебушек сверху как следует зажарится, блюдо готово.






Подавать лучше сразу – сок помидоров пропитал хлебную подложку, а припеченная благодаря сливочному маслу нижняя корочка хорошо держит конструкцию при порционировании.
Нежное в обрамлении хрустящего - рекомендую!
Можно при подаче побрызгать бальзамическим кремом.




Угощайтесь!


Рецепт отправляю для участия в ФМ «Лето на дворе. Витамины с грядки - 2020»

Tags: #31деньлета, #92днялета, Италия, вечеринка, закуски, запекание, из хлеба, кухни разных народов, ланч, лето, обед, помидоры, ужин
Subscribe

Posts from This Journal “#31деньлета” Tag

  • #83 Выходной завтрак

    Завтраки выходного дня – формат, известный в общепите уже не первый год, как выяснилось, за время карантина публикой не забыт, и не потерял…

  • #81 В чем вкус, друзья?! Foodpairing в помощь

    Мир дан нам в ощущениях. Вкус, обоняние, осязание, слух, зрение. Наши органы чувств только в комплексе дают нам картинку – цельную и…

  • #90 Как я провела этим летом. Открываю карты

    Спасибо всем, кто обратил внимание на мои летние приключения! Честно говоря шифровала я их без мысли вынудить вас решать ребусы, а просто чтобы…

  • #89 Как я провела этим летом

    А не очень-то и скучала!.. по крайней мере, если судить по моим летним отчетам. 1. Дважды навещала одну знакомую Фею 2. Перевернула…

  • #88 Флан с нектаринами

    Тема очередного дня летнего марафона – выполнить задание, предложенное вчера любым из участников. Я далеко ходить не стала, воспользовалась…

  • #87 Из опыта совместной деятельности

    Наверное, многие из вас помнят, что я пропадала из ЖЖ почти на 2 года. Это время я провела на другой платформе – тогда новой и весьма…

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “#31деньлета” Tag

  • #83 Выходной завтрак

    Завтраки выходного дня – формат, известный в общепите уже не первый год, как выяснилось, за время карантина публикой не забыт, и не потерял…

  • #81 В чем вкус, друзья?! Foodpairing в помощь

    Мир дан нам в ощущениях. Вкус, обоняние, осязание, слух, зрение. Наши органы чувств только в комплексе дают нам картинку – цельную и…

  • #90 Как я провела этим летом. Открываю карты

    Спасибо всем, кто обратил внимание на мои летние приключения! Честно говоря шифровала я их без мысли вынудить вас решать ребусы, а просто чтобы…

  • #89 Как я провела этим летом

    А не очень-то и скучала!.. по крайней мере, если судить по моим летним отчетам. 1. Дважды навещала одну знакомую Фею 2. Перевернула…

  • #88 Флан с нектаринами

    Тема очередного дня летнего марафона – выполнить задание, предложенное вчера любым из участников. Я далеко ходить не стала, воспользовалась…

  • #87 Из опыта совместной деятельности

    Наверное, многие из вас помнят, что я пропадала из ЖЖ почти на 2 года. Это время я провела на другой платформе – тогда новой и весьма…