cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Categories:

#67 Библиотека. Кухня Скандинавии

Вчера выпала из участия в марафоне #92днялета (придется наверстывать), но с сегодняшним заданием мне повезло - есть у меня заготовка.

-----
Книжная фея уверенно двигалась по подземному лабиринту читай-города
. В ее руках слабо флуоресцировал библио-глобус, распространявший едва уловимый запах озона.
За многие годы, проведенные в этом пространстве, у нее выработалось безошибочное чутье. Ни одна буква не могла скрыться от ее внутреннего взора даже за самым толстым переплетом… не говоря уже об иллюстрациях.



Что такое хюгге Фея знала не понаслышке, а потому позволила мне не только перелистать несколько фолиантов, но и кое-что сохранить в памяти.




Да, конечно, я выбрала полочку с кулинарными книгами!
Яркие аляпистые обложки, пропагандирующие средиземноморскую, веганскую, сыроедческую и другие экзотические системы питания, были отодвинуты в сторонку.
Внимание сосредоточилось на спокойных, уверенных в себе тонах кухни северных стран.



Глобализация в наше время оказывает довлеющее влияние на все сферы жизни. Это не только экономика и политика, но и культура, причем, культура быта. Такая маленькая Скандинавия занимает в ряду «распространителей» немалое место. Начиналось с дизайна. Опять же, дизайна бытовых предметов. Его проводниками стали, например, датская компания ЛЕГО, не менее широко известная шведская ИКЕА и, сдавшая одно время свои передовые позиции, но не отчаявшаяся возродить былую славу финская Маримекко.

Почти 15 лет назад на мировую арену вышла так называемая новая нордическая кухня (new nordic cousine).
«Чистота, простота и свежесть» – вот девиз, который выдвинули Клаус Майер и Рене Редзепи, открывая в Копенгагене ресторан «Нома» (Noma).
Традиционные рецепты, местные продукты, забота об экологии, широкое использование дикоросов и ярко выраженная сезонность меню. Идея, оформленная в виде Манифеста, была одобрена целым рядом профессионалов кухни северных стран, а также получила поддержку на правительственном уровне. Началась «новая эра в кулинарии».

Издательство КоЛибри выпустило русский перевод книги Клауса Майера

  • Нордическая кухня. Кулинарные шедевры с северным характером.


[Развернуть..]

Майер декларирует книгу, как переложение принципов нью-нордик для домашней кухни.
Но наши издатели включили ее в серию «Высокая кухня»…



Книга не для новичков в кулинарии, которым нужно все разжевать, но как раз для тех, кто хочет быть в курсе современных популярных гастрономических тенденций и готов поэкспериментировать.
Рецепты, кстати, вполне доступные. Полезная сопутствующая информация.



Материал разделен на сезоны. К каждому сезону составлен и охарактеризован список продуктов, даны интересные рекомендации по использованию в пище дикоросов.



И все это на 256-ти страницах.
Иллюстрации прекрасные, правда, не для всех рецептов. А было бы неплохо.



Вот для примера несколько блюд.

Помидоры, фаршированные пшеницей, травами и козьим сыром
Совсем не сложно. Можно использовать как закуску, как основное блюдо или гарнир к мясу, например.

Свинина, тушенная в молоке с чесноком и розмарином
Мясо, травы, чеснок, лимон и молоко – никаких экзотических ингредиентов и способов обработки.. но какай аромат!

  • Кстати, вы знаете, что Дания при своих крошечных размерах — один из крупнейших производителей свинины в мире?!

Рыбные котлеты с соусом тартар
Тартар на основе цветной капусты – прекрасное дополнение к блюду. Сами котлетки из пикши, но можно взять другую морскую рыбку. Плюс махонькие секретики, как сделать рыбные котлетки пышными.




Еще одна книга по скандинавской кухне, но совсем другого плана.

  • Бронте Аурель: Скандинавская кухня. Простая и уютная еда на любой случай


[Развернуть...]

Здесь тоже домашняя кухня, и тоже обкатанная на клиентах заведения «общепита».
Автор – хозяйка успешного семейного кафе Scandikitchen, работающего в Лондоне.

  • Бурная предпринимательская деятельность – это хорошо, но иногда так приятно просто посидеть с друзьями и знакомыми, поговорить о выпечке и других вкусных блюдах.




Книгу составляют рецепты блюд из кафе и истории, с ним связанные.
Оформлена книга неплохо - 176 стр. на мелованной бумаге. Конечно, иллюстрации на такой бумаге кому-то покажутся более блеклыми по сравнению с глянцем, но зато и глаз не устает от бликов.

Авторы обещают, что рецепты не надуманные, а проверенные практикой, именно так они готовят в кафе и у себя дома. Никаких модных веяний – все честно, по-настоящему и готовится с любовью.
Палитра – для самых разных случаев: от бутербродов на перекус, до праздничных тортов.

Всякий день начинается с начала – то бишь, с завтрака!



Дальше свои кулинарные планы можно строить по времени дня



А также, по времени года и календарю праздников и событий.



Классика, которая даже у нас на слуху.



Отдельно хочется отметить бутерброды.



Современные датские бутерброды – не просто хлеб с маслом, на который водружен ломоть колбасы или буженины – они составляются из целого ряда компонентов, объединяя мясо, рыбные продукты, овощи. К ним готовятся специальные соусы и намазки, подбирается особый хлеб.


Не так давно новой позицией экспорта скандинавов стали их принципы отношения к жизни.
На данный момент слова хюгге и лагом уже несколько приелись, но пару лет назад буквально не сходили со страниц книг и периодики.
Это та жизненная философия, которую скандинавы усваивают буквально с молоком матери, и придерживаются неукоснительно и с удовольствием. Теперь вот продвинули всем желающим.. И адептов уже достаточно во всем мире..



Хюгге – это состояние комфорта… комфорта в быту, комфорта в еде, комфорта в отношениях с людьми и всем окружающим миром.
Ну, а лагом - понятие еще более практичное. По-шведски «лагом» — «достаточно». Достаточно для комфорта - чтобы ни в чем не нуждаться, но и не отягощать себя излишним.
Ни много и ни мало. Столько, сколько нужно.


Пожалуй, так, - молвила Книжная фея, - эти две книги как раз дают понимание того, что питание играет важную роль в палитре скандинавского мировосприятия и ощущения удовлетворенности жизнью.
Осталось не озвученным, что за прелесть такая - фика… но об этом в следующий раз  ))

Материал был подготовлен 2 года назад. Как раз во время перерыва в моей жж-деятельности.
Теперь издания уже не свежие, но мы же понимаем, что кулинарные книги существуют не для того, чтобы купить новинку, прочесть и выбросить. Или вы думаете иначе?
-----

Tags: #31деньлета, #92днялета, кулинарная книга, кухни разных народов, летний марафон
Subscribe

Posts from This Journal “#31деньлета” Tag

  • #83 Выходной завтрак

    Завтраки выходного дня – формат, известный в общепите уже не первый год, как выяснилось, за время карантина публикой не забыт, и не потерял…

  • #81 В чем вкус, друзья?! Foodpairing в помощь

    Мир дан нам в ощущениях. Вкус, обоняние, осязание, слух, зрение. Наши органы чувств только в комплексе дают нам картинку – цельную и…

  • #90 Как я провела этим летом. Открываю карты

    Спасибо всем, кто обратил внимание на мои летние приключения! Честно говоря шифровала я их без мысли вынудить вас решать ребусы, а просто чтобы…

  • #89 Как я провела этим летом

    А не очень-то и скучала!.. по крайней мере, если судить по моим летним отчетам. 1. Дважды навещала одну знакомую Фею 2. Перевернула…

  • #88 Флан с нектаринами

    Тема очередного дня летнего марафона – выполнить задание, предложенное вчера любым из участников. Я далеко ходить не стала, воспользовалась…

  • #87 Из опыта совместной деятельности

    Наверное, многие из вас помнят, что я пропадала из ЖЖ почти на 2 года. Это время я провела на другой платформе – тогда новой и весьма…

promo cookingoffroad september 1, 23:45 42
Buy for 10 tokens
Вот и подошел к концу наш очередной ФМ «Лето на дворе. Витамины с грядки - 2020» Очень радует, что витамины на грядках еще очень даже имеются, а значит, готовить овощи и всякую зелень мы продолжаем. Сто семьдесят два новых оригинальных рецепта, собранные общими усилиями, нам в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments