cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Categories:

#65 Обзор. Особенности заготовок из сибирских груш

Сегодняшнее задание для участников марафона #92днялета - сделать обзор.
Чтобы не ходить далеко, я воспользовалась собственными материалами.

Не все из нас в этой жизни проживают в краях благословенных, где вкусные, сочные и ароматные груши падают в руки прямо с неба с веток. Забавно, что грушевые деревья растут и в более суровых климатических условиях.. и даже плодоносят..



И плоды те замечательно похожи на «благословенные» и формой, и даже, порой, размером. Но не вкусом. Содержание кислоты и твердость – запредельные.
Природа предусмотрительна, в непредсказуемых условиях сибирского климата она позаботилась о том, чтобы семена могли попасть в землю до того, как та промерзнет и покроется снегом. Поэтому расстояние от «груши стали чуток помягче» до «перезрели и превратились в кашу» буквально с воробьиный шаг.
Количество кислоты в плодах при этом не убывает.

Что делать тем, кому приваливает таких груш ведра два-три?
Варенье варить..



  • Вариант первый – классический способ

На 1,5 кг целых груш возьмем 1 кг сахара и 1 ст. воды.
Выбираем зрелые груши - помягче и покрупнее (мои около 5 см в диаметре).

[Читать далее..]

Разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину.
Из сахара варим сироп на воде, погружаем в него груши и подвариваем их в 2-3 приема с перерывом в 8-12 часов. В последний прием варим до загустения сиропа и расфасовываем горячим.




Как видите, груши отдали все соки и превратились в некоторое подобие цукатов, которые плавают в очень вкусном и ароматном сиропе. Сироп реально очень вкусный!

Подробнее см. Варенье из сибирских груш



  • Вариант второй – варенье из вареных груш

Хотелось, чтобы «ягодки» в варенье получились сочными. Вот придумала такой каламбурный метод.
На этот раз груши мелкие и дубовые.
Разрезаем их на 4-6 частей, убираем сердцевину, заливаем водой так, чтобы только покрыть. Варим минут 5, оставляем в отваре до остывания.

[Читать далее..]

Отвар сливаем, доводим до кипения, добавив сахар по вкусу, и закатываем в небольшие банки. Получается очень вкусный концентрат для приготовления напитков. Можно еще пряностей добавить – корицу, бадьян.. Сиропа, кстати, получается не так много, груши хорошо впитывают воду.

Отцеженные груши я засыпала сахаром 1:1 по весу. Когда сахар разошелся, добавила апельсиновую цедру и доварила варенье, как обычно.




Получилось вкусно, груши стали помягче, апельсиновый намек чувствовался хорошо, прекрасно дополняясь кислотой. Но форму кусочков груша сохранила плохо.

Подробнее см. Варенье из вареных груш



  • Вариант третий – с запеканием

Вот, решила попробовать и так.. вдруг, груши станут после запекания слаще и мягче.
Скажу сразу, слаще не стали, а вот сочность в готовом варенье сохранили и даже некоторую кремовость приобрели. А еще внешний вид варенья порадовал!
Здесь груши брала са-амые крупные – 6-7 см.

[Читать далее..]

Также чистим от семенной части и нарезаем на крупные дольки. Выкладываем на противень и запекаем до полуготовности.
Напоминаю, груши твердые и кислые.
Запеченные груши вместе с выделившимся соком перекладываем в емкость для варки варенья, всыпаем сахар из расчета 1:1 по весу запеченных груш. Можно сахара взять чуть меньше, если готовое варенье будет упаковано стерильно и герметично.



Когда весь сахар размокнет, можно начинать варить. Делать это тоже лучше в несколько приемов с перерывами, чтобы форма кусочков не пострадала от бурного кипения и неравномерного пропитывания сиропом.



В это варенье я тоже добавляла немного пряностей – кусочки корицы, пару гвоздичин и звездочку бадьяна.

Подробнее см. Варенье из запеченных груш с пряностями



  • Вариант четвертый – джем из перемолотых груш

Груши режем на кусочки, удаляем сердцевину, перемалываем – процессор, мясорубка, блендер – на ваш выбор.
Сахар брала опять 1:1. Увариваем на среднем огне до прозрачности и приятной густоты.
Я пробовала два варианта - с добавлением свежего имбиря и с молотой сухой апельсиновой кожурой.

[Читать далее..]



И то, и другое – очень вкусно. Причем второй вариант уже после остывания получился гуще, видимо, сказался пектин, содержащийся в апельсиновой шкурке.

Подробнее см. Джем из перемолотых груш в двух вариантах (с имбирем, с апельсиновой цедрой)




  • Вариант пятый – желе

Да, я забыла предупредить, что обрезки и очистки не нужно выбрасывать.
Заливаем их водой, так чтобы покрыть и вывариваем на среднем огне. Даем отстояться, можно ночь.. Отцеживаем и даже отжимаем. Вот этот жмых уже можно и выкинуть.
Из отвара будем варить желе.
Классический метод варки варенья-желе, наверное, знают все хозяйки, озабоченные заготовками.

[Читать далее..]

Отвар вливаем в широкую (обязательно) кастрюлю, замеряем высоту слоя.
Не переживайте, что отвар мутный и.. невкусный – в процессе варки он осветлится и сформирует свой вкус. Вот здесь, кстати, кислоты уже не будет практически совсем, так что можно внести ее и извне.



Всыпаем в отвар столько сахара, чтобы высота слоя увеличилась ровно вдвое, затем на медленном огне, помешивая, доводим до растворения сахара. Потом увеличиваем огонь и даем массе увариться до первоначального объема отвара.



Дальше есть нюансы.
Чтобы желе превратилась в желе и хорошо застыло, ему нужен доступ воздуха в процессе охлаждения. А если вы готовите его для длительного хранения, то желательно закатать его герметично горячим.. но тогда есть риск, что не загустеет как следует.
Еще один недостаток – очень сладко.

Способ решить обе проблемы – использование дополнительных желирующих агентов.
Пектин и агар-агар отличные помощники. Они позволят приготовить желе с гораздо меньшим количеством сахара. Производителей и расфасовщиков этих продуктов сейчас предостаточно, и при приготовлении желе следует придерживаться инструкций, приложенных к товару.



Если вы думаете, что это не все, на что способна моя фантазия, то правы.

Еще я просто насушила ломтики груш для компотов – они дают прекрасный навар.
Я добавляла молотые груши в массу для приготовления чипсов из черноплодки.
И я варила аджику на основе перемолотых груш и добавлением сладкого и острого перца.


Тех, кого заинтересовали мои эксперименты, приглашаю посмотреть мой
Каталог по теме – заготовки из фруктов-ягод и не только..


Участвую в марафоне #31деньлета.
Кроме того, отправляю свой обзор для участия в Летний ФМ «Фруктово-ягодный микс»


Tags: #31деньлета, #92днялета, варенье, груши, заготовки, летний марафон, лето, сладкое, фрукты
Subscribe

Posts from This Journal “заготовки” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Posts from This Journal “заготовки” Tag