cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Темари суши

Темари суши (手まり寿 ) – симпатичные декоративные рисовые шарики, которые легко приготовить дома, даже не имея специальных навыков.
Темари ( ) - это традиционные японские вышитые шарики, которые раньше использовали для игры в мяч. В наши дни шары темари стали служить преимущественно как декоративный элемент и считаются видом национального искусства.
Как вы понимаете, для темари суши украшение имеет существенное значение.

Приготовлено для участия в Раунда - Международный День Суши и ФМ «Где наша не пропадала»



Рис, приготовленный как для обычных суши, заворачивается в тончайшие ломтики «начинки», что и создает декоративный эффект. Для оформления можно использовать практически любые продукты – от сырой рыбы до овощей. Твердые овощи для эластичности рекомендуют предварительно бланшировать или подпечь на гриле.
Я использовала нарезанный тончайшей соломкой огурец и листы нори, которые резала на кусочки обычными ножницами.

Ингредиенты для 1 порции (6 шт.)
Для риса
- ¼ ст. круглого риса
- ½ ст. воды
- 1 неполная ст.л. рисового уксуса
- 1 ч.л. сахара
- щепотка соли
Для начинки
- 100 г филе кеты
- соль и перец по вкусу
- 1 лист нори
- половинка свежего огурца
Для подачи
- соевый соус
- васаби
- кунжут

Рыбу (кету) я предварительно приготовила в СВЧ. Потом размяла, добавила соль-перец по вкусу. Если масса рассыпается, можно капнуть бульона, масла, майонеза или сливочного сыра – на выбор - ровно столько, чтобы из нее можно было сформировать шарик.
Рис я варила как обычно, в двойном количестве воды. Если варить в рисоварке или на пару, крупу предварительно замачивают и количество воды уменьшают примерно наполовину.
Горячий рис приправляют уксусом, в котором растворены сахар и соль. Количество я указала примерно, ориентируйтесь на свой вкус.
Рис и рыбную начинку делим на 6 частей.
Шарики формируем, пока рис не остыл.
Для этого берем квадрат пищевой пленки, на него раскладываем продукты, которые послужат украшением - у меня это нори и огурчик. На них кладем порцию риса, утапливаем шарик рыбы. Подняв и закрутив края пленки, формируем в виде шарика, максимально уплотнив.
Каждый шарик можно украсить по-своему. На тарелке это будет смотреться очень декоративно.



          MyCollages (3).jpg

Угощайтесь!

Tags: вечеринка, закуски, кухни разных народов, ланч, обед, рис, рыба, ужин, японское
Subscribe

Posts from This Journal “японское” Tag

  • #75 Дайкон моти

    Сегодняшнее задание – Япония. Очень кстати! Во-первых, давненько я не прогуливалась по японским кулинарным порталам, а во-вторых, на днях…

  • Дайкон и сельдерей, маринованные с лимоном

    Симпатичные такие пикули.. готовить можно в любое время года и в любом количестве. Рецепт позаимствовала у японцев. Пикули из сельдерея и…

  • Рисовые колобки с лососем и нори

    Таких колобков в разных вариациях я нагляделась на японских кулинарных форумах. Они подкупают простотой исполнения и массой вариаций. Рисовые…

  • Окономияки – завтрак в духе японского стрит-фуда

    Буквально вчера мне на глаза попался ролик, демонстрирующий японский стрит-фуд. Там на огромном тепане (плита-сковорода) мастера уличной еды…

  • Лапша удон с овощами и курицей

    Публикую для участия в Раунде Новой кухни - Nouvelle cuisine Кухни разных народов нам в помощь! Лапша удон – незаменимый продукт в…

  • Куриные шарики в карамельном соусе

    Очередной эксперимент с куриным фаршем – на этот раз по японским мотивам. Такие фрикадельки в сладко-соленом карамельном соусе прекрасны и…

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “японское” Tag

  • #75 Дайкон моти

    Сегодняшнее задание – Япония. Очень кстати! Во-первых, давненько я не прогуливалась по японским кулинарным порталам, а во-вторых, на днях…

  • Дайкон и сельдерей, маринованные с лимоном

    Симпатичные такие пикули.. готовить можно в любое время года и в любом количестве. Рецепт позаимствовала у японцев. Пикули из сельдерея и…

  • Рисовые колобки с лососем и нори

    Таких колобков в разных вариациях я нагляделась на японских кулинарных форумах. Они подкупают простотой исполнения и массой вариаций. Рисовые…

  • Окономияки – завтрак в духе японского стрит-фуда

    Буквально вчера мне на глаза попался ролик, демонстрирующий японский стрит-фуд. Там на огромном тепане (плита-сковорода) мастера уличной еды…

  • Лапша удон с овощами и курицей

    Публикую для участия в Раунде Новой кухни - Nouvelle cuisine Кухни разных народов нам в помощь! Лапша удон – незаменимый продукт в…

  • Куриные шарики в карамельном соусе

    Очередной эксперимент с куриным фаршем – на этот раз по японским мотивам. Такие фрикадельки в сладко-соленом карамельном соусе прекрасны и…