cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Серрадура – традиционный португальский десерт

Серрадура (Serradura) – десерт, возникший в Португалии. Вместе с кораблями отважных мореплавателей это незамысловатое блюдо распространилось по всем бывшим португальским колониям и закрепилось там.
Но и в самой Португалии серрадура не теряет своих позиций. В первую очередь из-за своей простоты и быстроты приготовления.

Серрадура в переводе с португальского – опилки. Десерт, соответственно, называют Опилочный пудинг (за внешнее сходство).

Приготовлено специально для участия в Раунде португальской кухни и ФМ «Где наша не пропадала»



Классический состав – раскрошенное печенье (типа Мария), жирные сливки и сгущенка.
В наше время вариативность расширена, пудинг обогащают различными вкусовыми и декоративными добавками – тут возможности практически безграничны.
Ну а нам интересно попробовать классику.
Я изучила несколько вариантов приготовления – крошки печенья, взбитые сливки и сгущенка выкладываются в вазочку слоями. И это, в общем-то, всё.
Насчет того, перемешивать ли сливки со сгущенкой или использовать как отдельные слои, канонов нет.

Ингредиенты:
- 80-100 г печенья (если у вас нет Марии, разрешают Юбилейное)
- 170 мл сливок 30-35%
- 1 ст.л. сгущенного с сахаром молока

Печенье надо раскрошить до состояния, похожего на опилки. Удобно сложить его в пакет и прокатать скалкой.
Сливки взбить.
Треть сливок я отложила и смешала со сгущенкой (у меня вареная).
Ингредиенты выкладываем в вазочку или стеклянный стакан слоями, начиная с печенья и печеньем же заканчивая.

Простенько, но смотрится неплохо.
У меня получилось 2 таких стакана.
Очень сладко, и очень калорийно. Поэтому каждый стакан на двоих J)



Угощайтесь!

Tags: Португалия, быстро, десерт, кухни разных народов, молоко, праздничный стол, просто, с печеньем, сладкое, сливки
Subscribe

Posts from This Journal “десерт” Tag

  • Кекс с яблоками и шоколадом

    Урожай поспевает, пора лакомиться! Ингредиенты - 1 ст. муки (160 г) - 1 ч.л. разрыхлителя - 100 г коричневого сахара - 1 ст.л. ванильного…

  • Купальская еда

    Пост из разряда «опубликовано в этот день 2 года назад».. Материал актуален, потому что и два года назад, и пять, и сто пятьдесят…

  • Яблочные пирожные без выпечки

    Если подробнее, то пирожные из печенья с карамелизированными яблоками и взбитыми сливками.. Вкусно звучит? А, главное, не хлопотно. Хотите…

  • Nanaimo bar / Пирожное Нанаймо

    Nanaimo bar С всякими bar-ами вечная проблема, как их удачнее интерпретировать – плитки, брусочки, батончики, палочки, ломтики, кусочки..…

  • Пирожное без выпечки Куличик

    Сегодня у нас очередной способ схитрить. Пирожное-обманка, в котором легким движением руки объединяются кулич, творожная пасха и минимум хлопот…

  • Пасхальный рулет на тему английских крестовых булочек / Hot cross roulade

    Еще один эксперимент от Лиама Чарльза ( Liam Charles ). В этом рецепте он вдохновлялся булочками Hot cross buns , спрятав традиционные…

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments

Posts from This Journal “десерт” Tag

  • Кекс с яблоками и шоколадом

    Урожай поспевает, пора лакомиться! Ингредиенты - 1 ст. муки (160 г) - 1 ч.л. разрыхлителя - 100 г коричневого сахара - 1 ст.л. ванильного…

  • Купальская еда

    Пост из разряда «опубликовано в этот день 2 года назад».. Материал актуален, потому что и два года назад, и пять, и сто пятьдесят…

  • Яблочные пирожные без выпечки

    Если подробнее, то пирожные из печенья с карамелизированными яблоками и взбитыми сливками.. Вкусно звучит? А, главное, не хлопотно. Хотите…

  • Nanaimo bar / Пирожное Нанаймо

    Nanaimo bar С всякими bar-ами вечная проблема, как их удачнее интерпретировать – плитки, брусочки, батончики, палочки, ломтики, кусочки..…

  • Пирожное без выпечки Куличик

    Сегодня у нас очередной способ схитрить. Пирожное-обманка, в котором легким движением руки объединяются кулич, творожная пасха и минимум хлопот…

  • Пасхальный рулет на тему английских крестовых булочек / Hot cross roulade

    Еще один эксперимент от Лиама Чарльза ( Liam Charles ). В этом рецепте он вдохновлялся булочками Hot cross buns , спрятав традиционные…