cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Açorda à Alentejana / Асорда - португальский суп из провинции Алентежу

У меня в последнее время что ни суп, то тюря.. Ибо, как это ни странно, хлеб весьма распространенный ингредиент для супа у многих народов Европы. Нам ведь более привычен вариант супа с хлебом вприкуску J)
Но сегодня - португальский хлебный суп Асорда из провинции Алентежу.

Приготовлено специально для участия в Раунде португальской кухни и ФМ «Где наша не пропадала»



Любая народная кухня это кулинарное отражение национального характера. Кухня Португалии не исключение. Обед португальца это своего рода ритуал, время которого строго закреплено. Большинство жителей страны обедает сразу после полудня - с половины первого до половины второго. Закусками традиционная португальская кухня не богата, и начинается обед сразу с горячего. Например, суп, затем мясо. Ну и рыба, конечно. Португалия, омываемая со всех сторон морями, рыбная страна.

Итак, Açorda à Alentejana - горячий и сытный суп, который не надо варить.
Википедия утверждает, что Açorda à alentejana это типичный суп из Алентежу, известный и за ее пределами. Рецепт асорды не универсален, так как он меняется от зоны к зоне и даже от семьи к семье.
Основной состав асорды - это кипяток, хлеб, чеснок, соль, оливковое масло, к этому списку добавляются ароматические травы, такие как кинза или широко распространенная в кухне Португалии мята болотная.
Основной список ингредиентов, как мы видим, сходен с испанским гаспачо в его первозданном виде. Но в отличие от него асорда – горячий суп. А для повышения пищевой ценности его подают с рыбой (вареной или жареной) и/или яйцом.
В процессе приготовления этого португальского супа есть характерная особенность, которая роднит его и с прованским супом писту. Главной вкусовой добавкой является соус из растертой с чесноком и оливковым маслом зелени.
Хлеб, конечно, рекомендуется использовать местный.. он так и называется в Португалии – хлеб Алентежу (Pão Alentejano). Это небольшие буханочки из пшеничной муки, с толстой и плотной корочкой, но мягким и пористым мякишем.

Рецепт отсюда

- 1 хороший пучок кинзы (или мяты болотной или смеси двух трав)
- 2-4 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка соли
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1,5 литра кипятка
- 400 г домашнего хлеба (черствый или подсушенный)
- 4 яйца
Листики зелени перетереть в ступке с чесноком, солью и оливковым маслом в пасту.
Этот соус кладут в супницу или сразу по тарелкам. Заливают кипятком.
Заранее готовят яйца пашот (например, в этом же кипятке). Рыбу для супа также можно отварить в этом же «бульоне» или приготовить в сковороде.
Основу для супа перемешиваем, пробуем, если нужно, доводим по вкусу.
Затем в бульон выкладывается хлеб, нарезанный крупными кусками либо наломанный вручную. Количество тоже по вкусу.
Дать хлебу размокнуть или подать пока еще хрустит – ваш выбор.
Яйца и рыбу кладут на тарелку поверх хлеба.

Угощайтесь!

Tags: Португалия, быстро, горячее, из хлеба, кухни разных народов, обед, просто, рыба, суп, яйца
Subscribe

Posts from This Journal “суп” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “суп” Tag