cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Десерт из яблок и сушеной вишни

Компот слово, заимствованное из французского.
В нашем понимании компот это напиток, сваренный из фруктов или сухофруктов. Для французов (а с ними и для других европейских народов) компот это десерт из фруктов, сваренных в небольшом количестве жидкости – воды, сока, вина..
Именно такой компот я и намеревалась приготовить, но потом усовершенствовала его, и в результате получился не компот, а совсем другой десерт из яблок и сушеной вишни J

Приготовлено для участия в Раунде «Ягодный чай, ягодные десерты», ФМ «Освобождаем закрома 2020» и ФМ «Где наша не пропадала»



Отправной точкой был компот от братьев-лазаристов из монастыря в Бургосе, который я почерпнула здесь. Несмотря на замысловатость источника, рецепт достаточно простой.
Цитирую:
- 500 г яблок
- 250 г груш
- 1 стакан белого вина
- 1 рюмка коньяка
- сахар и корица по вкусу.
Яблоки и груши почистить, нарезать кусочками. В кастрюлю с фруктами влить вино и добавить воды так, чтобы она покрывала фрукты. Варить до готовности. Судя по картинке, разваривать почти до пюреобразного состояния. Добавить сахар и коньяк, проварить еще 3-4 минуты. Убрать с огня, добавить корицу, остудить перед подачей.
***
Что получилось у меня. Коньяк я пропустила, вино взяла красное и добавила сушеную вишню из своих запасов.
Итак, ингредиенты:
- 3 крупных яблока
- 0,5 стакана красного полусухого вина
- горсть сушеной вишни
- 2 ст.л. сахара
- греческий йогурт и каштановый мед для подачи
Яблоки почистила и порезала небольшими ломтиками, сложила в кастрюльку вместе с вишней, влила вино, долила воды (примерно 0,5 стакана) и поставила на огонь.
Когда всё закипело, уменьшила нагрев до малого и дала повариться до почти полной прозрачности яблок. Добавила сахар и еще раз довела до кипения.
Фрукты в кашу у меня не разварились, но на языке таяли.
После полного остывания яблоки выбрала, дала стечь, немного ломтиков отложила для оформления, остальные смолола блендером в пюре.

Для подачи яблочное пюре соединить с вишней, распределить по бокалам, сверху выложить немного густого йогурта, украсить ломтиками яблок и капнуть меда.

Угощайтесь!

PS. Оставшийся сироп для этого десерта не понадобится, я его убрала в холодильник - пойдет на приготовление напитков.

Tags: вегетарианское, вино, вишня, десерт, сладкое, фрукты, яблоки, ягоды
Subscribe

Posts from This Journal “десерт” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “десерт” Tag