cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Categories:

Колобок

Колобок-колобок, я тебя съем!

Материал отправлю
в ФМ «В гостях у сказки»
и ФМ «Где наша не пропадала»


Эй, кто там
   на Колобка
         свой рот
Распещерил
    в голодном
         прикусе?
В сусеках не прячусь я,
   Вот он я, вот!
Накось меня,
   выкуси!!!
Отправить хотите
   в бездонную пасть
Кусок рабочего
   хлебушка?!
Баста!
Кончилась ваша власть!!!
Твое слово,
   товарищ дедушка!
Бросай меня в печь,
   плавь меня в пулю!
Не круассанов
   буржуйских вам, а
Нашу
   пролетарскую
         дулю!
(* в подражание Маяковскому)
Найдено здесь, авторство не указано.



Сказка Колобок одна из первых, что появляются в жизни человека.
Нашего человека – русского..
Признайтесь, вы же не задумывались о том, есть ли у других народов аналогичные сказки?!

«Колобо́к» — сюжет, схожий для ряда славянских (русских, сербов, хорватов, словинцев) сказок.
Свежеиспеченный Колобок «убегает» в поисках приключений. По дороге ему удается обойти целый ряд неприятностей, но в итоге находится тот, кто его съест.


Подобные сказки известны и в фольклоре балтских, скандинавских, германских народов, а также в узбекском и татарском. В википедии насчитали русских вариантов — 16, украинских — 8, белорусских — 5.
У западноевропейских народов встречаются варианты, существенно отличающиеся от восточнославянских, например, о пироге, который убежал от трёх девушек, не вынувших его своевременно из печи. Из англоязычных вариантов можно упомянуть шотландскую сказку об овсяной лепешке Oatcake, ирландскую о заговоренном пудинге, сказку про Johnny-Cake (лепешку из кукурузной муки), ну и знаменитый американский Пряничный человечек, которого хоть и не для еды пекли, но в конечном итоге все равно съели.

Главный герой всех этих сказок – традиционное и общеупотребительное для данного народа мучное изделие – пирог, пирожок, лепешка, пончик, кнедлик и пр.
Колобок из них, пожалуй, самый загадочный, даже для нас.
Загадочный, в том смысле, что неопределенный.
Рецепт в сказке вроде бы явно озвучивается, но известны варианты.
Помните, по амбару метён, по сусекам скребён, на сметане мешён, в масле пряжён, в печке печён..
Из этого набора действий у всех рассказчиков только амбар с сусеком фигурируют обязательно, в остальном могут быть варианты.

Вот такой рецепт я нашла в книге «Северная кухня»
Автор - известный в Архангельской области кулинарный авторитет, преподаватель технологических дисциплин Архангельского торгово-экономического колледжа Людмила Александровна Черемухина.
Колобы (стр. 158)
Ячменную муку смешивают со сметаной, сливочным маслом, солью и замешивают густое тесто, которое разделывают на плоские колобки высотой 1,5-2 см и диаметром 5-6 см.
Колобы пекут на сметане и без нее.
На 3 стакана муки 1 стакан сметаны, 2 cт. ложки масла или маргарина, 2 яйца, 1 cт. ложка сахара и 1/2 ч. ложки соли.
Если сметаны нет, ее можно заменить 1 стаканом растопленного масла или маргарина, добавить 2 ст. ложки водки и не вводить яйца.

Как мы видим, рецепт вариабельный.. велика вероятность, что такую выпечку практиковали из имевшихся в доме остатков продуктов.
Я поступила как в сказке – помела, поскребла.. и получилось:
- 2 ст. смеси ячменной и пшеничной муки (примерно напополам)
- 0,5 стакана сметаны
- 150 г масла (у меня маргарин)
- 0,5 ст. сахара
- сода на кончике ножа

Тесто вымесила, разделила на 6 частей, скатала колобки и испекла в разогретой до 180С духовке примерно за полчаса.

Колобки получились сверху хрупкие, внутри мягкие и малосладкие, такие можно и к супу подать, и к чаю вместо десерта. Ячменная мука придает хлебцам приятный аромат, так что рекомендую!
И да, это не всё,что я хотела рассказать по теме, поэтому обещаю в ближайшее время дополнить статью.


Tags: быстро, выпечка, кухни разных народов, просто, сказки, хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “хлеб” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “хлеб” Tag