cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Андалузская каша Gachas a la andaluza (Gachas dulces)

Вы можете смеяться, но сегодня у меня еще один вариант бланманже.
Ох уж, эта белая еда!
На этот раз блюдо называется Gachas (Гачас) – весьма популярная в центральной и южной Испании каша, которая варится из пшеничной муки, жаренной на оливковом масле. В разных регионах имеются свои особенности ее приготовления. По большей части это соленые варианты – на воде, бульоне или молоке, с добавлением чеснока или паприки, или и того, и другого. Гачас считается деревенской едой, может быть жидковатой, как суп, густой или очень густой.
Вот в Андалусии предпочитают сладкий вариант - Gachas dulces.
Его я и решила попробовать в качестве десерта для участия в Раунде - Кругосветка. Андалусия, юг Испании



Gachas dulces de Todos los Santos

Ингредиенты
- 1 литр цельного молока
- 1 палочка корицы
- лимонная цедра, срезанная куском
- 1 чашка оливкового масла
- 5 столовых ложек муки
- 1 чайная ложка соли
- 5 столовых ложек сахара
- 3 столовые ложки анисового ликера
- молотая корица для посыпки и немного меда
- черствый хлеб для гренок

Молоко с палочкой корицы и лимонной коркой подогреваем до кипения и оставляем настаиваться, потом пряности извлекаем.
Масло разогреваем, обжариваем на нем ломтики хлеба. Если в сковороде остались крошки, то масло процеживаем и снова разогреваем.
Всыпаем муку и, помешивая деревянной лопаточкой, обжариваем ее до приятного аромата.
Я сняла сотейник с огня и, энергично растирая, понемногу стала вливать горячее молоко.
Вмешав все молоко, добавляем сахар, возвращаем на огонь и варим до загустения. Перемешивание не прекращаем и следим, чтобы гуща не приставала ко дну. В конце добавляем ликер.
Говорят, испанцы считают, что гачас нужно снимать с огня, когда она «начинает пахнуть как готовое блюдо».  Имейте в виду, что по остывании каша густеет.

Подавать гачас можно горячей, теплой или холодной.
Посыпаем корицей, поливаем медом, в качестве гарнира прилагаем гренки.



Я гренки жарить не стала, приложила крекеры.. количество масла уменьшила (на глаз). Вместо анисового ликера добавила ром.
Ели мы гачас и теплым, и холодным.. мне в теплом виде понравилось больше. Сама по себе каша получилась не очень сладкой. Вкус оливкового масла, конечно чувствуется.

         

Угощайтесь!

Tags: Испания, десерт, кухни разных народов, молоко, сладкое
Subscribe

Posts from This Journal “десерт” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “десерт” Tag