cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Как добыть птичье молоко

Птичье молоко, как определение, означающее нечто редкое и драгоценное, приводится уже древними греками - Аристофаном, Афенеем, Страбоном, Лукианом и др. Поэты, прославлявшие плодородие острова Самоса, говорили, что там даже птицы дают молоко, только добывать его надо умеючи.

Мы добывать умеем, а потому, когда нам захочется чего-то волшебного, просто пойдем в магазин и купим конфеты «Птичье молоко» в красивой коробочке.

Материал отправлю для участия в ФМ «В гостях у сказки» и ФМ «Музей СССР»


источник фото

История создания советских конфет «Птичье молоко» началась с поездки министра пищевой промышленности СССР В.П. Зотова в Чехословакию в 1967 году. Там он отведал невиданный доселе деликатес и был впечатлен его необычностью.

Окунемся в историю еще глубже.
В 1851 году Karol Wedel приехал из Берлина в Польшу и открыл в Варшаве кондитерскую.
Предприятие оказалось настолько успешным, что под руководством трех поколений семьи превратилось в процветающую шоколадную фабрику, широко известную своими традициями.
В 1936 году варшавская кондитерская фабрика «E.Wedel» («Ведель») начала выпуск конфет с полувоздушной начинкой под названием «Ptasie Mleczko»®.
Именно этими конфетками и угощался товарищ Зотов в Чехословакии в 1967 году.
После его возвращения из поездки в Москву были вызваны представители всех кондитерских фабрик страны, где им дали задание сделать такие же конфеты — по образцу, но без рецепта.



Обратиться к теме этих конфет меня подвигла не очень радостная новость. Мне попалась на глаза заметка о том, что 24 апреля, на 87-м году, ушла из жизни создатель знаменитых конфет «Птичье молоко» Анна Федоровна Чулкова.
Анна Чулкова была награждена многими правительственными наградами, в числе которых два ордена Ленина и орден Октябрьской Революции. Она стала лауреатом Государственной премии. В 1986 году ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а 28 июня 2000 года - звание Почетного гражданина города Владивостока.

Над созданием конфет «Птичье молоко» трудились кондитеры всей страны, но именно Анна Федоровна разработала самую удачную рецептуру и способствовала внедрению технологий, которые остаются практически неизменными и сегодня.
Владивостокская фабрика единственная в СССР выполнила в 1967 году план по выпуску этих конфет — было изготовлено 12 тонн. В дальнейшем благодаря механизации процесса ручного труда и изменению технологии выработки выпуск достигал уже 35 тонн в месяц. Рецептуру и технологию приготовления конфет признали лучшей в СССР. Первые экспериментальные партии «Птичьего молока» выпускала с 1968 года и фабрика «Рот Фронт». Но из-за сложной технологии партии были небольшими, их рецептурная документация министерством пищевой промышленности СССР не была утверждена.


источник фото

В своих интервью Анна Федоровна Чулкова рассказывала, что
«… самостоятельно готовила размазочный материал, экспериментировала с добавками и процессом приготовления. Тогда я поняла, что ручная резка дает маленькие объемы производства, и придумала, как ее механизировать ...
… Один человек сам ничего не сделает. Благодаря моей идее и сплоченному труду бригады получились известные теперь конфеты. Тогда же было обязательно делиться со всеми фабриками своим опытом, а не присваивать рецептуру единолично. Мы посылали своих мастеров учить технологиям изготовления нашего «Птичьего молока» по всему Дальнему Востоку, приезжали и к нам. Потом каждый добавлял что-то свое, и сегодня существует много различных способов изготовления «Птичьего молока».
… От ингредиентов и процесса приготовления зависели консистенция, вкус и качество конечного продукта. Изначально для этих конфет использовались различные вкусовые добавки. Но всем полюбились только три — лимонная, сливочная и шоколадная. Каждого вида в упаковке должно быть поровну — это стандарт», - говорила она.


источник фото

Отличительной особенностью конфет Владивостокской кондитерской фабрики является то, что в её рецептурах используется приморский агар-агар (вытяжка из морской водоросли анфельции).
Срок годности «классических» конфет — 15 суток. С 1990-х годов рецептуру стали изменять, чтобы уменьшить стоимость ингредиентов и повысить срок годности. Для конфет, изготовленных с использованием консервантов, срок годности устанавливается 2 месяца.



В 2010 году компания «E.Wedel» стала правообладателем зарегистрированной торговой марки «Ptasie Mleczko» на территории Евросоюза. На территории Российской Федерации правом на товарный знак «Птичье молоко» с 1993 года владеет ОАО «Рот фронт». На этапе становления института интеллектуальной собственности в России «Рот фронт» зарегистрировал за собой право на использование в качестве товарных знаков большинство так называемых советских конфетных брендов, так что выпускать продукцию с этой маркой могут только предприятия, входящие в холдинг «Объединённые кондитеры» («Рот Фронт», «Красный Октябрь», «Бабаевский»). Другие отечественные производители продолжают выпускать это изделие, но из-за претензий холдинга «Объединённые кондитеры» были вынуждены сменить название.
Владивостокское «птичье молоко» ныне носит название конфеты «Приморские».


источник фото

Буквально в конце прошлого года появилась информация о том, что срок хранения «Приморских» птичек планируют увеличить до 6 месяцев.
Короткий срок реализации значительно сужал географию транспортировки конфет. А теперь сладость смогут поставлять хоть на край света. Производители объяснили, что в самом составе шоколадных конфет ничего не изменилось. С конвейера они будут выходить в том же виде, что и раньше. Просто часть готовой продукции сразу после производства будут подвергать шоковой заморозке. По словам технологов, качество от этого не пострадает:
- Технология та же самая, просто после производства «птичку» начнут замораживать. Пользы в этом нет - то же самое, как если покупать свежее мясо или же замороженное. Но при этом и свойств своих конфеты не изменят.
Вот так-то!


источник фото

Я конфет «Приморских» не пробовала. Но вкус советского «Птичьего молока» из коробочек с коричневой в клеточку крышкой и изображенными на ней стилизованными птичками прекрасно помню.
Когда в начале перестройки на наш российский рынок хлынул поток импортных конфет, среди них немалую долю составляли польские, и «Ptasie Mleczko» в том числе. Первой реакцией было – смотри-ка, почти как наши! Почти да не совсем.. пустоватость какая-то во вкусе начинки, что ли. И слой шоколада гораздо тоньше. В общем, мы решили, что наши лучше. Возможно, просто привычнее J)


Слева: «Птичье молоко» фабрики «Рот Фронт». Справа: «Ptasie mleczko» фабрики «E.Wedel».
источник фото


[Использованные материалы..]Использованные материалы
раз,
два,
три,
четыре


Tags: бренды, история, конфеты, культура, познавательно, продукт, сказки, сладкое, словарь, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Recent Posts from This Journal