cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Каталанский десерт Menjablanc

Menjablanc в переводе с каталанского – «белая еда» - традиционный каталанский десерт. В настоящее время для его приготовления используют подслащенное миндальное молоко, загущенное крахмалом или рисовой мукой.

Приготовлено для участия в Раунде 396. Кругосветка. Каталония, а так же в ФМ «Постные блюда»



Блюдо с таким названием упоминается в каталанских письменных источниках уже в 13 веке - в ту пору в Каталонии как раз стал широко распространяться миндаль. В более ранние периоды подобное готовили на коровьем молоке или на курином бульоне, как в сладком, так и в соленом варианте. Тогда блюдо считалось зимним из-за его питательности, по этой же причине его готовили для больных и ослабленных людей. Замена основы миндальным молоком дала возможность употреблять «белую еду» во время поста. В таком виде оно на сегодняшний день и прижилось в каталанской кулинарной практике.
В качестве ароматизатора здесь, как правило, используется корица и лимонная кожура. В ряде районов имеются свои особенности – например, на Майорке Menjablanc ароматизируют корицей и розовой водой.
Нетрудно заметить, что такая «белая еда» имеется в кухнях многих народов – в странах Магриба, в Турции, в Южной Европе. Во Франции блюдо называется blanc-manger, с таким же названием оно прижилось и у нас в России.

Но сегодня у нас Кухня Каталонии, поэтому я приготовила именно Menjablanc.
Рецепт из всё той же Corpus del patrimoni culinari català.        

Белая еда / Menjar blanc
- 300 г сырого миндаля
- 150 г сахара
- 100 г крахмала
- 1 палочка корицы
- 1 л воды
- 1 цедра лимона
- немного соли
Обжарить миндаль, очистить и порубить. Залить горячей водой и дать постоять несколько часов. Потом и процедить через ткань, пока все миндальное молоко не стечет.
Поставить миндальное молоко на огонь с корицей, сахаром, солью и цедрой лимона.
Добавить крахмал, разбавленный небольшим количеством воды и, постоянно помешивая, варить, пока он не загустеет.
Подавать на блюде или в чашках.

***
Миндальное молоко (как и бланманже) я уже готовила и показывала.
Количество крахмала нужно регулировать на свой вкус. Кому-то нравится крепкая текстура, а кому-то более нежная. Я предпочитаю смесь рисовой муки и крахмала, на поллитра кладу 2-3 ст.л. - больше или меньше по настроению.




Угощайтесь!

Tags: веган, вегетарианское, вечеринка, десерт, корица, кухни разных народов, ланч, миндаль, постное, праздничный стол, просто, сладкое
Subscribe

Posts from This Journal “десерт” Tag

  • Пирог с брусникой и сметанным кремом

    Пекла я свой брусничный пирог в воскресенье вечером, к праздничку, так сказать. Сфотографировать удалось только вчера, так что в раунд красно-белой…

  • 7 романтических десертов. Выбирайте!

    Романтический ужин и десерт вещи неразделимые.. Фрукты, шоколад, толика алкоголя - вот основа, создающая головокружительное настроение! Внешний вид…

  • Цитрусовый тарт с рикоттой

    Тарт с рикоттой и цитрусовыми цукатами приготовлен для участия в Раунде Зимних фруктов и ФМ Зимние посиделки Сегодня я воспользовалась…

  • Торт Поленница

    Это торт моего детства. Полешки для него мы к каждому празднику пекли тазиками, а перед днем Х перемазывали сметанным кремом и складывали в…

  • Имбирный пирог с изюмом и цукатами

    Еще один экспериментальный рождественский фруктовый кекс из нового в этом году. Рецепт нашелся на бутылке молока. Подкупил лаконичностью и…

  • Ананасовый рождественский пирог

    Где-то в комментариях я уже упоминала, что пробовала много вариантов рождественской выпечки разных стран и народов. Штоллены, панеттоне, фруктовые…

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “десерт” Tag

  • Пирог с брусникой и сметанным кремом

    Пекла я свой брусничный пирог в воскресенье вечером, к праздничку, так сказать. Сфотографировать удалось только вчера, так что в раунд красно-белой…

  • 7 романтических десертов. Выбирайте!

    Романтический ужин и десерт вещи неразделимые.. Фрукты, шоколад, толика алкоголя - вот основа, создающая головокружительное настроение! Внешний вид…

  • Цитрусовый тарт с рикоттой

    Тарт с рикоттой и цитрусовыми цукатами приготовлен для участия в Раунде Зимних фруктов и ФМ Зимние посиделки Сегодня я воспользовалась…

  • Торт Поленница

    Это торт моего детства. Полешки для него мы к каждому празднику пекли тазиками, а перед днем Х перемазывали сметанным кремом и складывали в…

  • Имбирный пирог с изюмом и цукатами

    Еще один экспериментальный рождественский фруктовый кекс из нового в этом году. Рецепт нашелся на бутылке молока. Подкупил лаконичностью и…

  • Ананасовый рождественский пирог

    Где-то в комментариях я уже упоминала, что пробовала много вариантов рождественской выпечки разных стран и народов. Штоллены, панеттоне, фруктовые…