cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Шпинат по-каталонски с изюмом и кедровыми орешками

Шпинат с изюмом и кедровыми орехами – весьма популярная в Каталонии комбинация, известная еще со средневековья.
Шпинат имеет персидские корни и завезен сюда, очевидно, арабами. А вот изюм и орехи известны в этих местах еще со времен Древнего Рима. Поэтому неудивительно, что подобный рецепт был задокументирован в каталонских источниках уже в 14 веке.
Рецепт я почерпнула из Corpus del patrimoni culinari català (Корпус каталонского кулинарного наследия). Это современный проект - наиболее полный перечень из существующих рецептов каталонской кухни, составленный при участии экспертов международного уровня, шеф-поваров более 400 ресторанов и частных лиц со всей Каталонии.

Приготовлено для участия в Раунде 396. Кругосветка. Каталония, а так же в ФМ «Постные блюда»



Шпинат с изюмом и кедровыми орешками
Ингредиенты:
1 кг шпината
20 г замоченного изюма
20 г кедровых орехов

соль / перец / масло растительное
Очистите и вымойте шпинат в двух или трех водах. Бланшируйте на мгновение в кипятке, отожмите.
На сковороде с маслом немного обжарьте кедровые орехи, добавьте шпинат и изюм. Потушите всё вместе. Приправьте солью и перцем.
Вариации:
Вы можете положить сырой шпинат прямо на сковороду.
Вы можете жарить немного нарезанного чеснока перед кедровыми орешками.
Вы можете жарить ломтики очень мелко нарезанного бекона перед кедровыми орешками.
Вы можете взять вместо шпината мангольд.
***
Я взяла замороженный шпинат напополам с замороженным мангольдом. Не бланшировала, а сразу выложила на сковороду, где предварительно обжарила 3 крупно порезанных зубчика чеснока, орешки и изюм.
Орехов и изюма положила больше указанной нормы.
Когда из шпината выпарилась собственная влага, добавила в сковороду немного белого вина. Потушила минут 5 под крышкой, потом крышку открыла и снова дала выпариться.

И вуаля..



Угощайтесь!

Tags: веган, вегетарианское, весна, изюм, кухни разных народов, ланч, лето, мангольд, обед, овощи, орехи, полезно, постное, просто, ужин, шпинат
Subscribe

Posts from This Journal “шпинат” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “шпинат” Tag