cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Categories:

Тетёрочный день

22 марта (по новому стилю) в народно-христианской традиции славян День памяти Сорока Севастийских мучеников. По «случайности» этот церковный праздник приходится на День весеннего равноденствия. Именно сегодня у славянских народов было принято встречать весну. Считалось, что в этот день из тёплых стран прилетают кулики и жаворонки и приносят с собой обновление природы.
Со́роки, Со́роки святые, Жаворонки, Именины жаворонка, Кулики, Тетёрочный день - такие теплые названия давал в свое время народ этому празднику.
Обрядовой выпечкой этого дня повсеместно были булочки и печенья в виде птичек.
А вот Каргополье славилось своими уникальными изделиями – тетёрки (тетёры). Необыкновенно декоративное ажурное печенье. Тонкие жгутики из простого теста складываются в узоры, изображающие солярные знаки и древнерусские орнаменты.

Материал для ФМ «В гостях у сказки» и ФМ «Постные блюда»



Похожие по технологии формирования изделия – архангельские козули, которые поморы издавна пекли к Рождеству - я уже пробовала. Поэтому за мезенские тетёрки взялась без сомнений.

Рецепт простой – ржаная мука, вода, соль и немного фантазии.
Тесто замешивается без затей – муки, сколько вода возьмет до получения крутого теста, которое можно будет скатывать в тонкие жгутики.
У меня на 100 мл воды ушло чуть больше 300 г муки. Соли я взяла примерно пол чайной ложечки.
Из этого количества теста у меня вышло 6 тетёрок размером около 15 см.
Ржаная мука содержит мало клейковины, поэтому тесту нужно дать сутки-ночь на созревание.
В отличие от козуль, где работать с тестом одно удовольствие, настолько оно эластичное, жгутики для тетёр не так послушны. Они и рвутся, и очень быстро подсыхают – так что работа кропотливая, но не слишком утомительная, учитывая то, что процесс творческий и занимательный.

Тетерки представляют собой круг размером с тарелку (сантиметров 20). Основной узор составляют стилизованные растительные, геометрические и зооморфные мотивы, окаймленные обводами. Центральная часть, которая и дает название узору, может состоять из кружочков – «колечушек», «восьмерушек», «большого креста», «солнышка» и обегающих вокруг «коников», «полукоников» либо навитых «кудерочков». Заполнять середину могут и завитые в разные стороны спирали, и «вьюхи», и другие узоры.
Вьюха - наиболее распространенный узор в Каргополе - представляет собой квадрат с загнутыми концами.
Все эти символы отражают верования древних славян и встречаются на всей территории России в орнаментах вышивки, росписи по дереву и резьбе, в ювелирном и гончарном искусстве.

Жгутики теста толщиной в полсантиметра нужно выкладывать узором (скать) прямо на противне или пергаментной бумаге. Для удобства можно смачивать пальцы водой, но не сильно. Детали должны обязательно соприкасаться, чтобы готовые изделия не развалились.
Перед выпечкой можно смазать тетёрки водой.
Выпекать их советуют 15-20 минут в разогретой до 180С духовке. Достав из печи, тетёры слегка смазывают растительным маслом. Масло быстро впитывается и жирных следов не остается.

Перед выпечкой



После выпечки



Намасленные



Готовые



Угощайтесь!


Tags: выпечка, декор, кухни разных народов, печенье, подарки, поделки, праздники, равноденствие, русское, славянское, традиции
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo cookingoffroad декабрь 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Featured Posts from This Journal