cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Яблочный террин

Яблочный террин - очень симпатичный десерт, калорийность которого можно минимизировать. Этакая слойка из запеченных яблок, сдобренных лимонным соком, ромом и толикой карамели.
Не сказать, что готовится совсем без труда, но результат эти трудозатраты оправдывает.

Десерт вполне подойдет для участия в Раунде низкокалорийных десертов и ФМ «Постные блюда»



Источник рецепта

Ингредиенты
- 1 кг яблок
- 50 мл лимонного сока
- 50 г сахара (или сахарозаменителя, выдерживающего запекание)
- 50 мл рома (или вода с ромовым ароматизатором)
- 0,5 ч.л. ванильного экстракта
Для карамели
- 60 г сахарного песка
- 2-3 ст.л. воды

Сначала займемся яблоками. Их нужно очистить от кожуры и сердцевины, затем нарезать тонкими слайсами. Для этого подойдет овощерезка типа Бернера, кухонный процессор или простой нож.
Это самая трудоемкая часть приготовления J)

Затем яблочные ломтики нужно на полчасика замариновать в ромовом сиропе.
Для сиропа нагреваем смесь лимонного сока, рома, ванили и сахара (или сахарозаменителя) до растворения последнего. Если яблоки не кислые, сахар и подсластитель можно просто не использовать. Любители могут добавить корицу.
Яблоки опускаем прямо в теплый сироп и перемешиваем, стараясь не повредить ломтики.

Для карамели сахар смачиваем водой и распускаем в толстостенной кастрюльке. Когда закипит, ждем появления золотистого цвета и характерного запаха карамели. Готовую карамель переливаем в форму для запекания типа террина. Покачивая, даем растечься по дну.
* Напомню, террин – толстостенная глубокая прямоугольная форма для запекания с крышкой.

Ломтики яблок выкладываем в форму поверх карамели слоями так, чтобы не оставалось пустот.
Заполняем форму почти доверху, не доходя примерно 1 см до края.
Оставшийся сироп не выливаем, его можно прокипятить и использовать при подаче.

Форму закрываем крышкой. Если крышки нет, то просто обжимаем листом фольги.
Выпекаем яблочный террин сначала 55 минут при 180С, потом форму открываем и печем еще 25-30 минут, снизив температуру до 150С.
Проверить готовность можно шпажкой или ножом. Они должны входить свободно и мягко.

Испеченный террин остужаем, а потом накрываем дощечкой подходящего размера, поставив на нее груз (около 1 кг весом).
В таком положении выдерживаем в прохладном месте 12 или более часов. Соки, выделившиеся при запекании яблок, за это время должны впитаться.
Готовый десерт переворачиваем на блюдо.

Подаем террин, полив сиропом, заварным кремом или с шариком мороженого. С учетом разрешенных калорий, конечно J)!



Угощайтесь!

Tags: веган, вегетарианское, вечеринка, десерт, постное, праздничный стол, сладкое, фрукты, яблоки
Subscribe

Posts from This Journal “десерт” Tag

  • Кекс с яблоками и шоколадом

    Урожай поспевает, пора лакомиться! Ингредиенты - 1 ст. муки (160 г) - 1 ч.л. разрыхлителя - 100 г коричневого сахара - 1 ст.л. ванильного…

  • Купальская еда

    Пост из разряда «опубликовано в этот день 2 года назад».. Материал актуален, потому что и два года назад, и пять, и сто пятьдесят…

  • Яблочные пирожные без выпечки

    Если подробнее, то пирожные из печенья с карамелизированными яблоками и взбитыми сливками.. Вкусно звучит? А, главное, не хлопотно. Хотите…

  • Nanaimo bar / Пирожное Нанаймо

    Nanaimo bar С всякими bar-ами вечная проблема, как их удачнее интерпретировать – плитки, брусочки, батончики, палочки, ломтики, кусочки..…

  • Пирожное без выпечки Куличик

    Сегодня у нас очередной способ схитрить. Пирожное-обманка, в котором легким движением руки объединяются кулич, творожная пасха и минимум хлопот…

  • Пасхальный рулет на тему английских крестовых булочек / Hot cross roulade

    Еще один эксперимент от Лиама Чарльза ( Liam Charles ). В этом рецепте он вдохновлялся булочками Hot cross buns , спрятав традиционные…

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “десерт” Tag

  • Кекс с яблоками и шоколадом

    Урожай поспевает, пора лакомиться! Ингредиенты - 1 ст. муки (160 г) - 1 ч.л. разрыхлителя - 100 г коричневого сахара - 1 ст.л. ванильного…

  • Купальская еда

    Пост из разряда «опубликовано в этот день 2 года назад».. Материал актуален, потому что и два года назад, и пять, и сто пятьдесят…

  • Яблочные пирожные без выпечки

    Если подробнее, то пирожные из печенья с карамелизированными яблоками и взбитыми сливками.. Вкусно звучит? А, главное, не хлопотно. Хотите…

  • Nanaimo bar / Пирожное Нанаймо

    Nanaimo bar С всякими bar-ами вечная проблема, как их удачнее интерпретировать – плитки, брусочки, батончики, палочки, ломтики, кусочки..…

  • Пирожное без выпечки Куличик

    Сегодня у нас очередной способ схитрить. Пирожное-обманка, в котором легким движением руки объединяются кулич, творожная пасха и минимум хлопот…

  • Пасхальный рулет на тему английских крестовых булочек / Hot cross roulade

    Еще один эксперимент от Лиама Чарльза ( Liam Charles ). В этом рецепте он вдохновлялся булочками Hot cross buns , спрятав традиционные…