cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Картофельный наполеон

Очередной эксперимент с картофелем и шоколадом. Торт-обманка..
Хотя, собственно, в чем обман?
Сейчас модно говорить – торт без муки.. Так вот это как раз такой вариант, причем не только без муки, но и без теста. Просто вместо коржей – тонкие ломтики картошки. А в остальном всё по-честному: заварной крем и шоколадная стружка для посыпки.

**
Картофель – 700 г
Шоколад измельченный – 100 г
Масло растопленное – 50-70 г
Для заливки
Яйцо – 1 шт.
Сливки 10% - 65 мл (0,3 ст.)
Мука пшеничная – 1 ст.л. с горкой
Сахар – 0,3 ст.
**
Очищенный картофель с помощью какого-нибудь электро-механического помощника пластаем на очень тонкие ломтики. Чем тоньше, тем лучше, вплоть до прозрачности.

Шоколад я нарубила ножом. Все составляющие заливки смешала до однородности.
Толстостенную форму для запекания смазываем растопленным маслом и припыляем мукой. На дно, попутно заворачивая на бока, выкладываем слой ломтиков картофеля, с помощью кисточки смазываем его маслом, поливаем парой ложек заливки, разравниваем ее, посыпаем  шоколадом (примерно 1 ст.л.).
Дальше опять слои картошки, масла, заливки, шоколада.
Алгоритм повторяем, пока не закончатся ингредиенты. У меня все ингредиенты закончились одновременно, только шоколада осталось немного, но я высыпала его весь сверху. Да, и масло еще осталось, примерно половина. Т.е. масла, если его растопить до жидкого состояния, понадобится меньше.

     
     
  (фото увеличиваются по клику)
Собранный пирог я поставила в разогретую до 200С духовку, переключила регулятор на 170С и пекла 50 минут. Дальше я испугалась, что пирог сверху пересохнет раньше, чем пропечется и закрыла его сверху фольгой. Через 10 минут выключила духовку и пошла спать, оставив пирог в духовке до утра.
Утром к завтраку… замечательно красивый кусочек… очень удобно, согласитесь!



Сытно, конечно. Гораздо более плотная еда, чем торт, но, может, не такая калорийная.
**
Чтобы было совсем уж как торт, сахар надо увеличивать, да и количество крема тоже. Наверное, крем тогда лучше предварительно заварить, чтобы не стекал вниз.

А можно от сахара вовсе отказаться. Пересыпать, допустим не шоколадом, а раскрошенной брынзой или обжаренным фаршем… Вобщем, варианты можно придумать разные.
И не так уж всё и хлопотно, если есть электро-механический помощник. С электро-механическими помощниками вообще, не жизнь а малина!
Рецепт отправляется для участия в Картофельном ФМ
Tags: выпечка, завтрак, картофель, пирог, просто, сладкое, шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “картофель” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments