cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Холодная собака (Kalter Hund)

Свою историю торт Kalter Hund ведет с 1920-х годов, когда компания Бальзен запустила в производство печенье Leibniz. Для популяризации продукта публиковались рецепты с его применением. Одним из таковых и был торт, сложенный из печенья, переслоенного шоколадным кремом. Крем готовился на основе какао и кокосового масла.

"Холодная собака" отправляется для участия в ФМ "Февраль 2020!" и Зимнем ФМ



Настоящая популярность пришла к этому десерту позже, уже после Второй мировой войны. Теперь «Холодная собака» – уже неотъемлемая часть немецких кулинарных традиций.


печенье Leibniz

Рецептов приготовления десерта в сети немало, я воспользовалась размещенным на сайте печенья Leibniz

Холодная собака
- 250 г кокосового жира
- 50 г сахарной пудры
- 50 г какао-порошка
- 1 упаковка печенья Лейбниц
- 150 г шоколада для глазури
Для приготовления прямоугольную форму для кекса (25х11 см) выложите бумагой для выпечки или пищевой пленкой.
Растопите кокосовое масло в кастрюле на медленном огне, влейте в миску и дать остыть (жир должен оставаться слегка жидким). Добавьте сахарную пудру и какао-порошок и перемешайте всё с помощью миксера.
Выложите на дно формы слой сдобного печенья Leibniz (при необходимости нарежьте печенье ножом с зубчатым лезвием) и смажьте небольшим количеством шоколадного крема. Снова накройте слоем печенья и выложите сверху немного шоколадной массы.
Продолжайте, пока не закончатся ингредиенты.
Накройте холодную собаку пищевой пленкой и уберите примерно на 3 часа в холодильник.
Шоколад растопите в маленькой кастрюле на водяной бане, помешивая.
Выложите холодную собаку на поднос, покрытый пергаментной бумагой, снимите плёнку и полейте со всех сторон шоколадом.
***
Я отступила от рецепта по двум пунктам – кокосовое масло смешала напополам со сливочным и печенье использовала наше местное. Всего печенья ушло примерно 300 г.
Размер выбранного печенья оказался не самым подходящим, поэтому у меня осталось много обрезков, которые я высыпала между слоев.. так что вид на разрезе получился не совсем классическим.








Для покрытия мне хватило одной плитки шоколада.



Почему холодная, понятно – готовится без термической обработки. Почему собака?
На самом деле собака Hund это просто созвучие с другим немецким словом – Hunt (вагонетка).
Форма готового торта практически копия старинной вагонетки, какие использовали в Трансильвании при добыче золота.


Вагонетка - экспонат из музея Зюдбанма, начало 16 в.

Итак, форма стала определяющей в наименовании десерта.
А что же с содержанием?!
Считается, что сама рецептура это адаптация итальянской salame di cioccolato (шоколадной салями).
Вообще, подобные десерты имеются в кухнях многих народов. В Греции такой называется Mosaïkó («мозаичный торт). В Дании его называют по-простому Kiksekage (торт из печенья), в Норвегии Delfiakake (по названию торговой марки производителя кокосового масла). В Великобритании и англоязычных странах для десерта используют не целое, а наломанное печенье, массу выкладывают горкой, и называют торт Black Dog или, в варианте с обсыпкой миндалем, Hedgehog slice (сравнивая с ежиком).
Ну и про нашу отечественную шоколадную колбаску тоже не забываем.. правда, мы не используем кокосовое масло и шокодадную глазурь, поэтому наша колбаска не такая твердая.



Угощайтесь!

Tags: без выпечки, десерт, кулинарная классика, кухни разных народов, пирожное, праздничный стол, просто, с печеньем, сладкое, шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “шоколад” Tag

  • Nanaimo bar / Пирожное Нанаймо

    Nanaimo bar С всякими bar-ами вечная проблема, как их удачнее интерпретировать – плитки, брусочки, батончики, палочки, ломтики, кусочки..…

  • Сказки Феи Черного леса

    В Черном-черном лесу росли черные-черные ягоды. Люди боялись ходить в лес и ничего не знали о черных ягодах. А если бы и знали, то всё равно не…

  • «Русский шоколад»

    Горячий какао-напиток с таким названием достаточно широко известен в немецкоязычных странах. Единственный «русский след», который…

  • Шоколадная чечевица

    Осваиваю потихонечку «Неприлично полезную кулинарную книгу» братьев Сарно. Идей там масса, особенно если брать фрагментарно J…

  • Трюфельные конфеты тофу-шоколад

    Завтра праздник.. а кто празднику рад – готовит конфеты заранее! Идею этих конфет я почерпнула во время очередного набега на японский…

  • Шоколадно-миндальный десерт Bonet

    Усаживайтесь за стол, сегодня я принесла вам сладкий гостинец из Пьемонта. Нет, в Италию я за ним не ездила, а просто приготовила его на своей…

promo cookingoffroad декабрь 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Posts from This Journal “шоколад” Tag

  • Nanaimo bar / Пирожное Нанаймо

    Nanaimo bar С всякими bar-ами вечная проблема, как их удачнее интерпретировать – плитки, брусочки, батончики, палочки, ломтики, кусочки..…

  • Сказки Феи Черного леса

    В Черном-черном лесу росли черные-черные ягоды. Люди боялись ходить в лес и ничего не знали о черных ягодах. А если бы и знали, то всё равно не…

  • «Русский шоколад»

    Горячий какао-напиток с таким названием достаточно широко известен в немецкоязычных странах. Единственный «русский след», который…

  • Шоколадная чечевица

    Осваиваю потихонечку «Неприлично полезную кулинарную книгу» братьев Сарно. Идей там масса, особенно если брать фрагментарно J…

  • Трюфельные конфеты тофу-шоколад

    Завтра праздник.. а кто празднику рад – готовит конфеты заранее! Идею этих конфет я почерпнула во время очередного набега на японский…

  • Шоколадно-миндальный десерт Bonet

    Усаживайтесь за стол, сегодня я принесла вам сладкий гостинец из Пьемонта. Нет, в Италию я за ним не ездила, а просто приготовила его на своей…