cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Categories:

Сырный пирог с оливками и грецкими орехами

Вдохновляемся живописью для участия в раунде «Голландский натюрморт», ФМ «Февраль 2020!» и ФМ Скажите «Сыр!»

В Голландии 17 века, как разновидность натюрморта, развивается и набирает большую популярность изображение накрытых столов (в свою очередь, подразделяющаяся на так называемые «банкеты» (нидерл. banketjes) и «завтраки» (нидерл. ontbijtjes)).


Флорис ван Дейк, «Натюрморт с сыром», ок. 1615 г

Набор предметов, образующих натюрморт, первоначально включал традиционные для голландцев продукты: сыр, ветчину, булочки, фрукты, пиво. Однако потом в натюрмортах стало появляться всё больше характерных для торжественных случаев или столов зажиточных горожан яств: дичь, вино, пироги.
Значительной фигурой этого вида натюрмортной живописи был Floris van Dyck (Флорис ван Дейк). Сохранились четыре принадлежащих его кисти натюрморта, представляющие собой типичные «сервированные столы». Центром картин ван Дейка была пирамида из сыров, задний план растворялся в дымке.
Это всё вместе с картинкой я почерпнула в Википедии..

В рецепт моего сырного пирога с натюрморта перекочевали два вида сыра, оливки и грецкие орехи.
По части составления натюрмортов я слабовата, но искомые продукты покажу.



Сырный пирог с оливками и грецкими орехами

Ингредиенты:
- 3 яйца
- 50-100 г сливочного масла
- 1 ст. (160 г) муки
- 1 ст.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. соли
- 180 мл морковного сока
- 100 г сыра типа чеддера
- 100 г молодого сыра типа адыгейского
- 1 банка оливок
- 5-6 грецких орехов

Яйца взбиваем с размягченным маслом, добавляем соль. Поочередно вводим в тесто муку, просеянную с разрыхлителем и морковный сок.
Вмешиваем сначала натертый на мелкой терке чеддер, потом отцеженные от рассола оливки, раскрошенный молодой сыр и крупно наломанные ядра грецких орехов.
Готовое тесто у меня получилось средней густоты.
Переливаем его в глубокую форму для кекса, выстеленную пергаментом.
Печем в духовке, разогретой до 180С в течение 50-55 минут.



Пирог вышел нежным и пикантным, благодаря оливкам, - я взяла фаршированные лимоном, которые очень люблю. Правда, получилось немного жирновато, масла у меня в тесте 100 г, но есть смысл уполовинить. Морковный сок выбрала, чтобы отметить цветовой контраст между чеддером и белым сыром.



Угощайтесь!


Tags: выпечка, закуски, кексы, ланч, оливки, орехи, пирог, праздничный стол, сыр
Subscribe

Posts from This Journal “пирог” Tag

promo cookingoffroad september 1, 23:45 42
Buy for 10 tokens
Вот и подошел к концу наш очередной ФМ «Лето на дворе. Витамины с грядки - 2020» Очень радует, что витамины на грядках еще очень даже имеются, а значит, готовить овощи и всякую зелень мы продолжаем. Сто семьдесят два новых оригинальных рецепта, собранные общими усилиями, нам в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments