cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Синори

Приготовлено для участия в Раунде «Студенческая еда»

Синори это аджарское региональное блюдо – тонкие лепешки из пресного теста, запеченные в кефирной заливке. Состав теста – мука, вода, соль. Аджарские хозяйки пекут их самостоятельно, но я воспользовалась покупными армянскими лавашами.



- лаваш армянский – 2 шт. (2х100 г)
- кефир – 330 мл
- вода (кипяток) – полстакана
- соль, чеснок по вкусу

Листы готового лаваша скатываем в трубочку и нарезаем кусками 4-5 см. Рулетики выставляем в форму для запекания вертикально. Поливаем кипятком, закрываем крышкой, чтобы лаваш впитал воду.

Смешиваем кефир (можно мацони, нежирную сметану, простоквашу и т.п.) с растертым чесноком и солью. Я не использовала чеснок, но положила пряных травок – 1 ч.л. сухого майорана, 0,5 ч.л. сухой мяты перечной и 0,5 ч.л. паприки.
Равномерно распределяем заливку поверх рулетиков и отправляем в разогретую духовку.

Печем до зарумянивания верхушек.
У меня ушло около получаса при 180С, в источнике упоминаются 15-20 минут при 200С.
Для 2-х лавашей подойдет форма 20 см в диаметре.

Готовое синори поливают растопленным маслом.





В итоге по вкусу похоже на ленивую ачму или болгарскую баницу, можно еще сравнить с варениками с творогом.. Отличительная черта, на мой взгляд, в том, что совсем не используется яйцо.



Можно приготовить синори и в сладком исполнении.
Например, я нашла такой вариант, где оно готовится в сковороде на плите и в итоге получается похожим на восточную пахлаву.. обязательно попробую как-нибудь!

Tags: быстро, выпечка, завтрак, запекание, кефир, лаваш, ланч, молоко, практично, просто
Subscribe

Posts from This Journal “завтрак” Tag

  • Масала хлеб / masala bread

    Вот вам еще один простой индийский рецепт с использованием хлеба. Это популярная закуска, которую легко приготовить дома, можно купить у уличных…

  • Безан-тосты / Besan Bread toast

    В дополнение ко вчерашнему еще один вариант тостов по-индийски. На этот раз в кляре из нутовой муки. Безан – именно нутовая мука и есть.…

  • Рава-тосты / rava toast

    Не так давно я полюбопытствовала, кто что делает с зачерствевшими булочками.. Ответы меня, можно сказать, огорошили. Один был безапелляционный…

  • Равиоли с сыром и виноградом

    Блюда, приготовленные с виноградом, становятся гурманским. Это аксиома, проверенная опытом многих поколений. Равиоли с тремя видами сыра и…

  • Фруктовый салат с голубым сыром, розмарином и кедровыми орешками

    Давненько не потчевала я вас своими салатиками.. Спешу исправиться! Фруктовый салат с виноградом, инжиром, голубым сыром, розмарином и…

  • Манная каша

    Приготовлено специально для Раунда любимых блюд школьных лет! Манную кашу, вижу, мало кто любил.. А мне всегда нравилась. Хотя в школе ее…

  • #88 Флан с нектаринами

    Тема очередного дня летнего марафона – выполнить задание, предложенное вчера любым из участников. Я далеко ходить не стала, воспользовалась…

  • #86 Сальса из желтых томатов с нектаринами, как гарнир к каше

    Инфоповодов, собственно, два. Первый касается нектаринов - сальса из желтых томатов с нектаринами приготовлена для участия в начавшемся вчера…

  • #75 Дайкон моти

    Сегодняшнее задание – Япония. Очень кстати! Во-первых, давненько я не прогуливалась по японским кулинарным порталам, а во-вторых, на днях…

promo cookingoffroad декабрь 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “завтрак” Tag

  • Масала хлеб / masala bread

    Вот вам еще один простой индийский рецепт с использованием хлеба. Это популярная закуска, которую легко приготовить дома, можно купить у уличных…

  • Безан-тосты / Besan Bread toast

    В дополнение ко вчерашнему еще один вариант тостов по-индийски. На этот раз в кляре из нутовой муки. Безан – именно нутовая мука и есть.…

  • Рава-тосты / rava toast

    Не так давно я полюбопытствовала, кто что делает с зачерствевшими булочками.. Ответы меня, можно сказать, огорошили. Один был безапелляционный…

  • Равиоли с сыром и виноградом

    Блюда, приготовленные с виноградом, становятся гурманским. Это аксиома, проверенная опытом многих поколений. Равиоли с тремя видами сыра и…

  • Фруктовый салат с голубым сыром, розмарином и кедровыми орешками

    Давненько не потчевала я вас своими салатиками.. Спешу исправиться! Фруктовый салат с виноградом, инжиром, голубым сыром, розмарином и…

  • Манная каша

    Приготовлено специально для Раунда любимых блюд школьных лет! Манную кашу, вижу, мало кто любил.. А мне всегда нравилась. Хотя в школе ее…

  • #88 Флан с нектаринами

    Тема очередного дня летнего марафона – выполнить задание, предложенное вчера любым из участников. Я далеко ходить не стала, воспользовалась…

  • #86 Сальса из желтых томатов с нектаринами, как гарнир к каше

    Инфоповодов, собственно, два. Первый касается нектаринов - сальса из желтых томатов с нектаринами приготовлена для участия в начавшемся вчера…

  • #75 Дайкон моти

    Сегодняшнее задание – Япония. Очень кстати! Во-первых, давненько я не прогуливалась по японским кулинарным порталам, а во-вторых, на днях…