cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Соте с сушеными баклажанами аля капоната

Капоната – сицилийское блюдо из тушеных овощей, центральным компонентом которого являются баклажаны.
Кроме баклажанов в него входят очищенные томаты, репчатый лук, черешковый сельдерей, оливковое масло, оливки и каперсы.

Соте с сушеными баклажанами аля капоната отправляю в ФМ "Закусывать надо!". Сезон 4



Новогодний период в наших местах не самый сезон для баклажанов.. они, конечно, имеются в продаже, но цены останавливают.
В такой ситуации нас спасают летние заготовки. Один из способов запасти баклажаны на зиму – сушка. Пористая мякоть легко отдает влагу, ломтики даже не успевают потемнеть, если сушить их в дегидраторе (электросушилке). Вот сегодня я и использовала насушенные летом баклажаны для приготовления капонаты.

Ингредиенты:
- сушеные баклажаны – пару горстей
- лук репчатый 1 шт.
- 2 стебля сельдерея
- 2 сладких перца зеленого цвета (цвет не принципиален)
- томаты резаные в с/с 1 банка (400 г)
- горсть маслин/оливок
- 1 ст.л. маринованных каперсов
- 1 ст.л. сухого орегано
- соль, перец по вкусу
- щепотка сахара
- масло растительное для сковороды

Недостатком сушеных баклажанов является то, что их нужно предварительно восстановить. Мои набирают влагу достаточно долго. Поэтому я замачиваю их в холодной воде на ночь, потом еще подвариваю до мягкости в той же воде, в которой замачивала.



Сам процесс приготовления капонаты несложен.
Сначала пассеруем в небольшом количестве растительного масла измельченный лук и тонко нарезанный сельдерей, потом добавляем к нему нарезанный небольшими квадратиками сладкий перец.
Когда перец слегка обжарится, выкладываем к нему томаты из банки. Тушим содержимое сковороды до появления приятного аромата.
Добавляем баклажаны, перемешиваем и тушим минут пять. Если баклажаны у вас свежие, нужно предварительно их обжарить. Собственно, и восстановленные баклажаны можно обжарить, но я пропускаю этот шаг.
К готовящимся овощам добавим маслины/оливки, орегано и перец по вкусу. Следом положим каперсы, перемешаем, и только потом досолим, пробуя на вкус. Если кисловато, можно добавить чуть-чуть сахара.
В принципе, это всё - доводим овощную массу до готовности под крышкой и перед подачей даем ей настояться минут 15-20.



Капоната хороша как самостоятельное блюдо, как гарнир, а также является прекрасной холодной закуской.



Угощайтесь!

Tags: баклажаны, весна, закуски, зима, каперсы, кухни разных народов, обед, овощи, оливки, перцы, праздничный стол, сельдерей, томат, тушить, ужин
Subscribe

Posts from This Journal “баклажаны” Tag

  • #70 Тефтели из баклажанов

    «Хлеб всему голова» - эту фразу я недавно написала в комментариях. И в последнее время она уже неоднократно всплывала у меня в уме. С…

  • #63 Если что-то пошло не так.. Пирог-перевертыш с баклажанами

    В кулинарной практике положение, когда что-то пошло не так, явление нередкое. В том числе у самых лучших специалистов. Такая ситуация даже имеет…

  • Баклажаны с тунцовым соусом

    Еще одна комбинация фасоли и тунца. На этот раз в применении к баклажанам. Свои баклажаны с соусом из тунца отправляю для участия в…

  • Boronia или alboronia

    С VIII по XV века территория Андалусии находилась под властью арабских завоевателей. Столь длительный период истории нашел свое отражение…

  • Баклажаны в курином кляре

    Название озадачивает, не так ли?! Обычно кляром называют жидкое тесто, в которое обмакивают кусочки продукта перед обжариванием. Я приготовила…

  • Баклажанные конвертики на манер кордон блю

    В классическом варианте «кордон блю» — это телячий шницель, начиненный сыром и ветчиной, обжаренный в сухарях. Частенько такое…

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments