cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Categories:

Ерундопель..

Ерундопель пробовали?
Думаете это шутка? Нет

Это еда… родом из литературного мира.
Слово, производное от ерунда и французского pêle-mêle — досл. лопата+мешать..
в общем, мешанина, да покруче итонской ))
потому что русская, и намешана из селедки с картошкой и.. икрой!

Приготовлено для участия в ФМ "Закусывать надо!". Сезон 4
и ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!"



**
«— А вот вашей милости дожидались. Ерундопель соорудить надо.
— Ерундопель? — спросил удивленно Пирожков.
— Не разумеете? — спросил Шурочка. — Это драгоценное снадобье… Вот извольте прислушать, как я буду заказывать.
Он обратился к половому, упер одну руку в бок, а другой начал выразительно поводить.
— Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять вареных картофелин — счетом. Живо!..
Половой удалился.
— Ерундопель, — продолжал распорядитель, — выдумка привозная, кажется из Питера, и какой-то литературный генерал его выдумал. После ерундопеля соорудим лампопо моего изобретения».
                                                          П. Д. Боборыкин, «Китай-город», 1882
**

Пётр Боборыкин - известный литератор конца 19 века. В своем романе «Китай-город» он очень сочно изображает быт и нравы российского купечества. Пожалуй, впервые слово «ерундопель» было озвучено там.
А уж из художественной литературы салат уверенно перекочевал в кулинарную  ))
Вот что пишут в Википедии:
«…салат с таким названием и поныне можно встретить в поваренных книгах. Рецептура его может различаться, неизменным остаётся наличие рыбы (а также иногда икры), овощей, приправ, и общая предназначенность блюда — как закуски к алкогольным напиткам, прежде всего к водке».

**
Продукты, как видите, вполне доступные.
Не совсем понятно, в чем заключается «салфеточность» икры?…
На самом деле не такая уж и сложность. Просто в старые времена икру, засоленную обычным способом, отжимали и прессовали, предварительно завернув в полотняную ткань - «салфетку». Получался икорный брикет, который можно было нарезать ломтями.

Огурчики и репчатый лучок я порубила помельче, поближе к размеру икорки.
Икра у меня, конечно, не салфеточная, более того, (о, ужас!) вообще имитированная :))
А селедку с картошкой кубиком несколько покрупнее.
Заправка: классический французский vinaigrette – прованское масло, уксус, горчица.
Лучок, конечно, нужен сладкий (или подмороженный))



Вот что вышло!



Салатик где-то на грани между винегретом, оливье и селедкой под шубой..
Ничто не ново под луной..
все когда-то уже было  ))

Кстати, если рассматривать ерундопель как закуску к водке, то я бы предложила подавать его в виде канапе.





В таком виде ерундопель, пожалуй, и для участия в ФМ «Шарики, ролики, линеечки - 7» сгодится, если Лиля его еще не закрыла :))

Угощайтесь!

Tags: быстро, вечеринка, закуски, икра, картофель, лук, обед, огурцы, праздничный стол, практично, просто, рыба, сельдь, ужин
Subscribe

Posts from This Journal “закуски” Tag

  • Яйца под соусом тартар

    Говорят, в Германии такую подачу называют « яйца по-русски».. похоже, из-за соуса. Хотя у нас соус тартар национальным специалитетом…

  • Хуммус с грецкими орехами

    Грецкие орехи не традиционная добавка к хуммусу, обычно для этого используют кедровые.. но, почему бы не попробовать?! Я рискнула, и не…

  • Масала хлеб / masala bread

    Вот вам еще один простой индийский рецепт с использованием хлеба. Это популярная закуска, которую легко приготовить дома, можно купить у уличных…

  • Закусочные пирожки со шпротами

    Такие маленькие закусочные пирожки со шпротами тиражируются в рунете как " прибалтийские" пирожки. Конечно же, наличие в начинке шпротов…

  • Паштет из консервированной скумбрии со сливками и миндалем

    Сливочный паштет из консервированной скумбрии с миндалем - симпатичная несложная в приготовлении закуска, которая прекрасно подойдет как для…

  • Засоленные сливы

    Вдохновили меня на эксперимент японские соленые «сливы» умэбоси. Публикую специально для участия в Раунде - Ферментация…

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Posts from This Journal “закуски” Tag

  • Яйца под соусом тартар

    Говорят, в Германии такую подачу называют « яйца по-русски».. похоже, из-за соуса. Хотя у нас соус тартар национальным специалитетом…

  • Хуммус с грецкими орехами

    Грецкие орехи не традиционная добавка к хуммусу, обычно для этого используют кедровые.. но, почему бы не попробовать?! Я рискнула, и не…

  • Масала хлеб / masala bread

    Вот вам еще один простой индийский рецепт с использованием хлеба. Это популярная закуска, которую легко приготовить дома, можно купить у уличных…

  • Закусочные пирожки со шпротами

    Такие маленькие закусочные пирожки со шпротами тиражируются в рунете как " прибалтийские" пирожки. Конечно же, наличие в начинке шпротов…

  • Паштет из консервированной скумбрии со сливками и миндалем

    Сливочный паштет из консервированной скумбрии с миндалем - симпатичная несложная в приготовлении закуска, которая прекрасно подойдет как для…

  • Засоленные сливы

    Вдохновили меня на эксперимент японские соленые «сливы» умэбоси. Публикую специально для участия в Раунде - Ферментация…