cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Запеченная тилапия с прослойкой из помидоров и сыра

Планировала так запечь рыбку на Новый год, а сложилось только теперь..
Не обошлось без неожиданностей, но результат порадовал!

Итак, запеченная тилапия с прослойкой из помидоров и сыра
отправляется для участия в ФМ «Шарики, ролики, линеечки - 7»
ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!"
ФМ "Закусывать надо!". Сезон 4 и ФМ Скажите «Сыр!»


Основные ингредиенты:
- 4 филе тилапии
- 1 помидор
- 1 репчатая луковица
- 50 г сыра с голубой или белой плесенью
Для маринада
- 2 ст.л. рассола от оливок
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. неострой зерновой горчицы
- 2 ст.л. майонеза
- 0,5 ч.л. сухого майорана
- соль, перец по вкусу

Приготовим маринад.
В качестве основы я использовала рассол от оливок, можно взять другой, например, от соленых огурцов или маринованных помидоров. При их отсутствии подойдет разбавленный столовый уксус с мягким вкусом или смесь апельсинового и лимонного сока.
Все указанные компоненты просто хорошенько перемешиваем.

Размороженное филе тилапии обсушиваем бумажными полотенцами и со всех сторон обмазываем маринадом.

Из квадрата фольги формируем ванночку подходящего для филе размера с высокими бортиками, которые не дадут соку растекаться. На каждую пару филе по ванночке из фольги.

На дно каждой формочки кладем по несколько тонких  кружочков лука.
На них укладываем филе, наружной стороной вниз. На филе ломтики помидоров и сыр. Голубой сыр можно раскрошить, а бри или камамбер нарезать пластиками.
Закрываем всё второй половинкой филе, уложив его наружной стороной вверх. Посыпаем остатками тонко нарезанного лука и поливаем остатками маринада.



Запекаем рыбу в духовке, разогретой до 180С примерно 25 минут. За пять-десять минут до окончания можно полить рыбку сверху выделившимся соком.
Блюдо получается очень сочным и слегка пикантным благодаря сыру, почти растворившемуся в соусе, который образовался при запекании.




Если готовую тилапию охладить, не вынимая из формочек, то сок застынет в крепкое желе. Рыбку можно будет нарезать ровными ломтиками и подавать в качестве холодной закуски.



Угощайтесь!

[p.s. О неожиданностях..]

p.s. О неожиданностях.
Когда я планировала это блюдо, рассчитывала на бри или камамбер, запас которых к Новому году заложила в холодильник.. а когда взялась готовить, оказалось, что и тот, и другой уже съедены. Поэтому в дело пошел сыр с голубой плесенью. Вкус его в итоге не доминировал, а лишь слегка напоминал о себе. Любителям точно понравится, но я все же склонна считать, что сыр с белой плесенью будет здесь уместнее.


Tags: быстро, вечеринка, запекание, ланч, обед, помидоры, праздничный стол, просто, рыба, сыр, ужин
Subscribe

Posts from This Journal “рыба” Tag

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “рыба” Tag