Практикуемся, как оформить закусочную часть стола ярко, но без лишних трудозатрат.
Предлагаю вашему вниманию идеи малюсеньких закусочек для аперитива из подручных продуктов.
Пост отправляется для участия в ФМ «Шарики, ролики, линеечки - 7»,
ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!"
и ФМ "Закусывать надо!". Сезон 4

В меню:
- рулетики из свежего огурца с киви и моцареллой
- финики, фаршированные паштетом из куриной печенки
- корзиночки из кумкватов с авокадо
- маслины со сливочным сыром
Все очень просто. Предварительная подготовка требуется только для приготовления печеночного паштета.
Подойдет любой, можно воспользоваться моим рецептом отсюда или вовсе купить готовый.
Итак, мне потребовалось
- свежий длинноплодный огурец
- пара киви
- упаковка мини-моццареллы
- 9-10 крупных мягких фиников
- примерно 100 г паштета из птичьей печени
- 5-6 кумкватов
- половинку спелого авокадо
- полбанки черных маслин без косточек
- примерно 100 г сливочного сыра
- немного дробленого миндаля
- пара листов пекинской капусты или салата
- горсть очищенных кедровых орешков
- соль-перец, чесночный порошок, оливковое масло, небольшой свежий чили
- зелень петрушки и розмарина или др.
- деревянные зубочистки или пики для канапе

Для рулетиков из огурца.
Огурец с помощью овощечистки или тонкого ножа нарезаем вдоль на длинные пластины. Киви очищаем от шкурки, разрезаем вдоль и каждую половинка на тонкие ломтики.
На пластинку огурца выкладываем пару ломтиков киви, с одного края располагаем шарик моцареллы, сворачиваем всё рулетиком, который скрепляем шпажкой.



Для фаршированных фиников.
Здесь совсем просто. Финики надрезаем с одного бока, вынимаем косточку, заполняем полость паштетом, а потом обмакиваем край в ореховую крошку.


Так же просто обстоит дело с маслинами.
Надрезаем вдоль, немного раскрываем и фаршируем размягченным сливочным сыром. Я для удобства переложила сыр в маленький пакетик с надрезанным уголком, из которого и наполняла маслины..
Чуть более сложная процедура с кумкватами.
Их нужно промыть, разрезать поперек, аккуратно извлечь из них мякоть. Удобно сделать это парижской ложкой (ее еще называют ложкой для дыни J).


Авокадо я размяла вилкой и приправила соком, отжатым из мякоти кумкватов, с добавлением нескольких капель лимонного сока. Дополнительно в массу пошли соль-перец и щепотка сушеного чеснока.
Полученной массой наполняем чашечки кумкватов, сверху на них пристраиваем тонкие колечки перчика чили.
Осталось выложить наши закусочки на блюдо для подачи.
В качестве подложки я использовала тонко нарезанную пекинскую капусту.
Раскладываем подготовленные закуски, туда же обрезки огурцов и киви, листочки петрушки и розмарина. Сбрызгиваем все оливковым (или другим) маслом, посыпаем кедровыми орехами.


Можно подавать!
Наесться вы этим не наедитесь, но время в ожидании подачи основных блюд скоротаете с удовольствием.


Угощайтесь!

Journal information