cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Запеченный крем из куриной печёнки с яблочным гарниром и брусничным желе

Закуска, которую я хочу предложить вашему вниманию, получается деликатесной, но готовится без сложностей. И никаких дорогостоящих и замысловатых ингредиентов не требуется – можете сами убедиться.
Рецептуру и технологию как приготовить печеночный крем я почерпнула у Ильи Лазерсона, а яблочный гарнир приготовила на свой лад.

Памятуя о том, что для участия в ФМ «Шарики, ролики, линеечки - 7» блюдо должно иметь не менее 3-х слоев, добавила еще брусничное желе, которое пришлось весьма кстати..

Кроме вышеуказанного флешмоба, хочу отправить своё произведение в ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!" и ФМ "Закусывать надо!". Сезон 4


Ингредиенты:
Для печеночного крема
- 300 г куриной печёнки
- 2 ст.л. коньяка
- 80 мл сливок 20%
- 0,5 ч.л. соли
- 2 желтка
- свежесмолотый мускатный орех по вкусу
Для яблочного гарнира
- 2 больших яблока
- 50 г растительного масла без запаха
- сок одного мандарина
- 1 ч.л. без горки горчичного порошка
- щепотка соли
- щепотка молотой корицы
- 1/3 ч.л. молотой паприки
Для желе
- 2 ст.л. брусники (замороженной)
- 1-2 ч.л. меда
- 2 г желатина
- 30-40 мл питьевой воды

Печеночный крем
Куриную печенку тщательно ополаскиваем, обсушиваем и удаляем видимые пленки.

Перекладываем в стакан блендера и перемалываем в пюре.
Чтобы получить нежную кремовую структуру готового блюда, это пюре нужно пропустить через сито. Хорошим помощником в этом деле станет гибкая силиконовая лопаточка.
Не волнуйтесь, сам процесс протирания займет 1,5 минуты, не более.. ~~повозиться придется потом, когда будете отчищать сито от приставших к нему пленок~~  



Печеночное пюре возвращаем в блендер, добавляем желтки, коньяк, сливки, соль и мускатный орех. Все вместе хорошенько взбиваем.



У меня получилось примерно 420 мл массы.
Для запекания и последующей подачи я использовала «порционную посуду» - обычные баночки из-под детского питания вместимостью 100 мл. Крем разливала на высоту чуть больше половины.
У меня вышло 7 баночек, но можно было ограничиться и 6-ю.

Баночки я составила в форму для запекания, выстелив ее силиконовым ковриком. Коврик не обязателен, просто я подстраховалась от царапин на покрытии формы.
Запекать крем следует в духовке, предварительно разогретой до 120С. Лазерсон запекает крем в скорлупках из-под яиц, и считает, что 15 минут достаточно. У меня тара покрупнее, поэтому я держала его в духовке 24 минуты.
Сверху крем схватился и немного потемнел, а внутри остался розовым и мягким.
Извлечь его из формочек красиво нечего и надеяться.
Но вкус и текстура на самом деле великолепны.





Гарнир из запеченных яблок.
Яблоки у меня под рукой оказались весьма жесткие, даже в процессе запекания они не пустили сок.
Я разрезала их на четвертинки и пекла в микроволновке в комбинированном режиме до мягкости. Освободила от шкурок, порезала на кусочки и переложила в стакан блендера.
Добавила приправы по списку, сок, выжатый из мандаринки, и смолола в пюре.
Несмотря на добавление сока, масса получилась суховатой. Если у вас будут сочные яблоки и пюре получится более жидким – это ничуть не ухудшит результата.

Нам осталось влить растительное масло и еще раз хорошенько пробить нашу яблочную массу блендером.







Все, яблочный гарнир готов.

Собственно, мы уже получили первый вариант подачи - даем печеночному крему остыть и выкладываем поверх него яблочный гарнир.



Но мы пойдем дальше и дополним закуску брусничным желе.
Бруснику разминаем ложкой, подслащиваем медом и смешиваем с распущенным желатином.
Полученную массу распределяем по баночкам поверх печеночного крема и убираем в холод, чтобы желе застыло. Мед советую не экономить, пусть этот слой будет кисло-сладким.

Завершит композицию яблочный гарнир.



Готовую закуску держим плотно закрытой в холодильнике, но перед самой подачей дадим согреться до комнатной температуры. Съесть рекомендую в течение суток..
Кушать будем кофейными ложечками, стараясь захватить сразу все три слоя.

Возможен и третий вариант подачи - без баночек..
Тимьян и ягодки брусники – для красоты!




Угощайтесь!

Tags: брусника, вечеринка, закуски, обед, печень, праздничный стол, ужин, яблоки, ягоды
Subscribe

Posts from This Journal “закуски” Tag

  • Яйца под соусом тартар

    Говорят, в Германии такую подачу называют « яйца по-русски».. похоже, из-за соуса. Хотя у нас соус тартар национальным специалитетом…

  • Хуммус с грецкими орехами

    Грецкие орехи не традиционная добавка к хуммусу, обычно для этого используют кедровые.. но, почему бы не попробовать?! Я рискнула, и не…

  • Масала хлеб / masala bread

    Вот вам еще один простой индийский рецепт с использованием хлеба. Это популярная закуска, которую легко приготовить дома, можно купить у уличных…

  • Закусочные пирожки со шпротами

    Такие маленькие закусочные пирожки со шпротами тиражируются в рунете как " прибалтийские" пирожки. Конечно же, наличие в начинке шпротов…

  • Паштет из консервированной скумбрии со сливками и миндалем

    Сливочный паштет из консервированной скумбрии с миндалем - симпатичная несложная в приготовлении закуска, которая прекрасно подойдет как для…

  • Засоленные сливы

    Вдохновили меня на эксперимент японские соленые «сливы» умэбоси. Публикую специально для участия в Раунде - Ферментация…

promo cookingoffroad december 5, 19:31 460
Buy for 10 tokens
Добрый день! Вот и зима на календаре! Приветствую всех, кто ждал! А кто не ждал, не отчаивайтесь, не такая уж и она длинная – пройдет, глазом моргнуть не успеем. Тем более, если соберемся большой тесной компанией на кулинарно-настроенческий флешмоб Зимние посиделки! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “закуски” Tag

  • Яйца под соусом тартар

    Говорят, в Германии такую подачу называют « яйца по-русски».. похоже, из-за соуса. Хотя у нас соус тартар национальным специалитетом…

  • Хуммус с грецкими орехами

    Грецкие орехи не традиционная добавка к хуммусу, обычно для этого используют кедровые.. но, почему бы не попробовать?! Я рискнула, и не…

  • Масала хлеб / masala bread

    Вот вам еще один простой индийский рецепт с использованием хлеба. Это популярная закуска, которую легко приготовить дома, можно купить у уличных…

  • Закусочные пирожки со шпротами

    Такие маленькие закусочные пирожки со шпротами тиражируются в рунете как " прибалтийские" пирожки. Конечно же, наличие в начинке шпротов…

  • Паштет из консервированной скумбрии со сливками и миндалем

    Сливочный паштет из консервированной скумбрии с миндалем - симпатичная несложная в приготовлении закуска, которая прекрасно подойдет как для…

  • Засоленные сливы

    Вдохновили меня на эксперимент японские соленые «сливы» умэбоси. Публикую специально для участия в Раунде - Ферментация…