cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Category:

Эмпанадильи

Сегодня я с пирожками J, которые отправлю
в ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!"
и ФМ "Закусывать надо!". Сезон 4




Эмпанадыпирожки – блюдо широко известное в испаноязычных странах. Название свое они ведут

от испанского глагола empanar, что означает заворачивать в тесто или в хлебные крошки (панировать). Такие пирожки вместе с названием были завезены переселенцами в Латинскую Америку и прижились, став национальным достоянием практически всех латиноамериканских стран. Там это маленькие пирожки из пресного теста полукруглой формы, зажаренные во фритюре. Начинки могут быть разнообразными, но чаще это всё-таки мясо.

Примечательно, что на их исторической родине в испанской Галисии эмпанадой называют большие пироги закрытого типа. Один из таких пирогов я уже презентовала в свое время – Галисийский мясной пирог со сложной начинкой из фарша, овощей и яблок.
Маленькие же пирожки там именуются empanadillas - эмпанадильи.

***
Что характерного в галисийских эмпанадильях..
Пирожки также имеют форму полукруга, тесто, как правило, пресное, жарятся в оливковом масле. Но могут быть и выпечными. Начинки разнообразные – мясные, сырные, с тунцом, сладкие с тыквой..
Тесто замешивают из жира, жидкости и муки. Причем, в домашней кухне жир может быть любой – смалец, сливочное или растительное масла, и в любых комбинациях. Выбор жидкости тоже неограничен – вода, молоко, вино, соки и пр. Неизменно соотношение жидкости и жира – 1:1. Некоторые хозяйки добавляют яйцо, заменяя им часть жира и жидкости. Ну а муки вмешивается столько, сколько тесто возьмет. Технологию замеса каждая хозяйка может варьировать на свое усмотрение.

Эту информацию я нашла в уже обобщенном виде, источник, с моей точки зрения, вполне компетентный.
Нашла, пересказала вам, и... сделала по-другому.
Ну, просто было у меня в наличии готовое тесто для пирожков J

Зато начинку я сделала чисто по-испански:
- 2 яйца вкрутую
- горсть зеленых оливок, порезанных на кусочки
- баночка (185 г) тунца в масле (масло слить)
- домашний томатный соус, чтобы связать все это вместе

Что делаем.
Раскатываем из теста круги размером 10-12 см. Если тесто пресное, и вы собираетесь эмпанпдильи жарить, то толщина слоя не более 2 мм. У меня тесто было дрожжевое и я пирожки пекла в духовке, поэтому кружки были толще и меньшего диаметра.

Защипала я их как на картинке. У нас это называют «веревочкой» или как вареники, а испанцы говорят – по-аргентински J





Я защипала, а тесто сказало – фиии. И в духовке веревочка благополучно раскрутилась J))



Продукты в начинке готовые к употреблению, поэтому выпекаем пирожки до зарумянивания теста. Перед выпечкой можно смазать разболтанным яйцом, но я этого не люблю, так что смазывала их маслом уже после выпечки.





Да, томатный соус я тоже проигнорировала, сочла, что начинка у меня получилась итак не рассыпчатая. А зря! В итоге вышло суховато. На первом фото это видно J

Tags: Испания, вечеринка, выпечка, закуски, обед, пирог, праздничный стол, рыба, ужин
Subscribe

Posts from This Journal “пирог” Tag

promo cookingoffroad 22:39, tuesday 9
Buy for 10 tokens
Подошел к концу наш очередной ФМ «Освобождаем закрома 2020» Поздравляю всех участников! Мы вместе в очередной раз собрали множество рецептов и идей по использованию консервированных и замороженных овощей и фруктов для нашего стола. Вы только посмотрите! Основные блюда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments