cookingoffroad (cookingoffroad) wrote,
cookingoffroad
cookingoffroad

Categories:

Профитроли из теста с ржаной мукой

Профитроли с начинкой прекрасная закуска – и на столе хорошо смотрятся, и кушать их удобно, и вкуснотой всякой наполнить можно, и заранее напечь.

Рецепт для участия в ФМ «Вкусно & Полезно»



Не скажу, что я большой спец по части приготовления булочек из заварного теста.. именно поэтому мне не страшно отойти от классического хорошо зарекомендовавшего себя рецепта – если что, нет «репутации», которую можно потерять.
Итак, добавляю в заварное тесто ржаную муку - пусть будут ржаные профитроли..



Ингредиенты
- 200 мл воды
- 100 г маргарина или сливочного масла
- 80 г пшеничной муки в/с
- 40 г ржаной цельнозерновой муки
- 1 ч.л. соли
- 4 средних яйца (200 г без скорлупы)

Все знают, что заварное тесто готовится не просто, а очень просто.. но не все за него берутся..  потому что страшновато, вдруг не получится достичь именно того результата, на который рассчитываешь ))
Но мы в очередной раз попробуем.

Просеиваем и перемешиваем оба вида муки. В общей сложности муки у меня получилось стакан 200 мл.

Воду, сливочное масло (у меня маргарин) и соль кладем в небольшую кастрюльку с толстым дном. Включаем средний нагрев.



Когда масло в кастрюльке растопится полностью и содержимое закипит, не снимая с огня, всыпаем сразу всю муку и быстро-быстро замешиваем тесто. Наша задача промесить так, чтобы не осталось комков.

Продолжая энергично перемешивать, держим на огне еще минуту-другую.. Хорошо заварившееся тесто должно полностью отлипнуть от стенок и дна кастрюли.



Теперь тесто можно снять с огня и дать ему немного подостыть (чтобы рука терпела). Можно переложить его в чашу стационарного миксера, но можно продолжить замес и вручную (ложкой).

Собственно, нам осталось ввести в него только яйца.
Согласно ритуалу, непременно по одному, и следующее только после того, как вмесили предыдущее.




Тесто у меня получилось мажущейся консистенции.
Перекладываю его в кондитерский мешок. Мешок завязываю и оставляю тесто окончательно остыть.
На глаз было понятно, что рельеф тесто держать не будет, поэтому фигурную насадку я использовать не стала.
Охладившееся тесто я отсадила небольшими кучками на лист, застеленный тефлоновым ковриком. Бумага для выпечки тоже подойдет. Кучки у меня получились примерно 3,5-4 см в диаметре и небезупречные по форме.



Дальше выпечка.. вот тут для меня и кроется главный дьявол. Можно безупречно замесить тесто, но все испортить, если недопечешь или перепечешь..
Многое зависит от духовки и вашего знания ее особенностей. Свою я в этот раз разогрела до 220С. Поставив лист с заготовками в печь, переставила регулятор на 200С. Через 10 минут переключила на 170С, еще через 10 минут убавила нагрев до 140 и через 5 минут вынула из духовки. Итого 25 минут для маленьких профитролей. Для более крупных заготовок время выпечки следует увеличивать.



Ну что же, можно сказать, что в этот раз мне повезло, полости в профитролях получились безупречные, они достаточно хорошо подсохли в печи и не пытались осесть после изъятия оттуда ))
Если малышки чуть лишнего пересохли, достаточно оставить их на несколько часов в пакете, положив к ним разрезанное яблоко - влажность профитролей восстановится.



Для начинки я приготовила сливочный мусс с добавлением консервированной рыбки.





До подачи начиненные профитроли держим в холодильнике в закрытом контейнере.



Ржаная мука сделала цвет заварных булочек немного темнее, зато добавила им пищевой ценности, вкуса и аромата. Текстура готовых изделий от этого нисколько не пострадала.
Хочу заметить, что ржаная мука любит соль, поэтому профитроли по этому рецепту замечательно подходят для соленых начинок.

Угощайтесь!

Не знаю, подойдут ли мои профитроли в ФМ «Шарики, ролики, линеечки - 7», но ссылку на всякий случай поставлю ))

Tags: вечеринка, выпечка, закуски, ланч, обед, праздничный стол, практично, ржаная мука, ужин
Subscribe

Posts from This Journal “выпечка” Tag

  • #88 Флан с нектаринами

    Тема очередного дня летнего марафона – выполнить задание, предложенное вчера любым из участников. Я далеко ходить не стала, воспользовалась…

  • #80 Кулинарные трансформации. Пирог с яблоками в красном вине

    Любой кухонный процесс - трансформация продукта. В конце цепочки разного рода превращений мы получаем готовое к употреблению блюдо. Мытьё,…

  • Луковые слойки с яйцом-пашот по рецепту Мишеля Ру

    Поскольку в сообществе gotovim_vmeste2 объявлен раунд готовки по рецептам Мишеля Ру-старшего , пошла знакомиться с его творчеством.…

  • Морковные лепешки для такос

    Так вышло, что параллельно с решением приготовить шоколадную чечевицу я обнаружила рецепт этих необычных морковных лепешек. Так что, всё…

  • Кексы с ревенем на ряженке

    Во времена моего детства ревень считался сорняком и уважающие себя огородники такое не держали. А сейчас, глядя на немцев и англичан, мы почитаем…

  • Колобок

    Колобок-колобок, я тебя съем! Материал отправлю в ФМ «В гостях у сказки» и ФМ «Где наша не пропадала» Эй, кто там…

promo cookingoffroad september 1, 23:45 42
Buy for 10 tokens
Вот и подошел к концу наш очередной ФМ «Лето на дворе. Витамины с грядки - 2020» Очень радует, что витамины на грядках еще очень даже имеются, а значит, готовить овощи и всякую зелень мы продолжаем. Сто семьдесят два новых оригинальных рецепта, собранные общими усилиями, нам в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments